Жизнь или смерть: какое будущее политическая элита Николаева видит в борьбе с собаками

Прочитали: 917

Традиционно, каждый год, 4 октября, во всем мире отмечается Международный день защиты животных. Не для кого не секрет, что в Николаеве рьяно обсуждают проблему и пути сокращения количества бездомных собак, поэтому Niklife решил узнать пути развития ситуации у николаевских депутатов.

В ходе опроса были заданы вопросы, касающиеся их личного мнения по поводу эвтаназии собак и того, какие варианты сокращения численности бродячих псов для них являются допустимыми и наиболее приемлемыми в сложившейся ситуации.

Согласно недавнему повторному подсчету, николаевцам была представлена численность бездомных собак. По прошлогодним результатам было выявлено 7932 бродячих псов, а в текущем 2017 году их количество, по словам общественников, якобы упало примерно на 40%.

Читайте также: как горожанам спасаться от бродячих собак:инфографика

Николаевские зоозащитники уже не раз выходили на митинг против поправки в программу поведения с животными, в части их эвтаназии. Согласно документу регулированию численности подлежат практически все животные. По-видимому, активистов не устраивает тот факт, что эвтаназию собираются проводить не в критических случаях, а применять почти на каждой собаке.

Подсчет сделали, а решение проблемы, видимо, придумать забыли

Так, «оппозиционерка» Лариса Веселовская, традиционно, выступила в роли защитницы животных и конечно же против эвтаназии. Своей твердой и неизменной позицией прежде всего, она выступает за то, чтобы сначало провести работу кинолога с собакой, а только потом говорить о ее усыплении.

– Вот, когда у нас будет система штрафования, жесткая система регистрации штрафования за нерегистрацию животного, за выкидывания его на улицу , вот тогда у нас прекратится вот этот сумасшедший бешеный поток собак на улице, – возразила депутат.

Помимо этого, депутат заявляет, что также должен быть правильный менталитет жителей города для того, чтобы на улице не было агрессивных собак и стай. Но, несмотря на это, она поддерживает людей в этой ситуации. Поэтому единственным правильным решением считает ввести систему чипирования.

«Оппозиционерка» Лариса Веселовская готова боротся за животных до конца

Союзником Веселовской в этом нелегком вопросе стал депутат от «БПП» Евгений Рымарь, который считает, что необходимо внести изменения, как в европейской практике. Сам, он много лет жил за границей и знает как там обходятся с животными. Более того, благодаря этому можно еще и заработать деньги.

– Возьмем пример, когда у моего соседа 15 кошек и 10 собак. Пуская каждое животное будет с микрочипом, будет оплачен налог. Одного животного можно содержать бесплатно, за остальные, пожалуйста, платите налог. Следующий хозяин будет думать в следующий раз заводить животных и выбрасывать на улицу или нет, – поделился своим видением решения проблемы бродячих собак Рымарь.

Подобную картину николаевцы наблюдают каждый день на улицах города

Среди лиц политического бомонда оказались и те, кто решил, что это только обязанности исполнительной власти, а собственное решения вопроса они не видят. К примеру,  оппозиционер Андрей Яковлев ожидает от исполнительной власти концепцию решения этой проблемы.

– Вы знаете, в принципе, эвтаназия это радикальный метод решения проблемы и, если говорить о том, что городская власть будет стоять перед выбором жизни людей либо жизнь собак, то как бы это не звучало сухо и цинично, безусловно, лично я остановлюсь на выборе жизнь людей, –  прокомментировал депутат.

А вот его коллега Александр Гусев не только предложил свое решение, но и поделился жизненной ситуацией своей избирательницы, которую покусала собака.

– Недавно ко мне пришла избирательница на прием (беременная женщина) с гигантской гематомой на ноге и рассказала о том, что дворовая собака уже давно кусает жителей двора. Обратились в центр защиты животных, чтобы ее забрали. Ее забрали, стерилизовали и вернули обратно в этот же двор. И вот она (собака - ред.), уже вот так сильно укусила женщину после стерилизации. То есть естественно стерилизация, грубя говоря, не решает этот вопрос, – ответил оппозиционер.

Поэтому по его словам, если в стае уже есть агрессивная собака, то и все остальные становятся агрессивными, так как появляется вожак. В результате чего, депутат предложил не возвращать собаку в ту же среду обитания (стаю), поскольку их должно быть не больше 3, а развозить в разные части города.

В свою очередь, депутат Наталья Манзюк вовсе отказалась от комментариев и добавила только то, что бездомных собак должно быть меньше.

–  Я за людей. Я за то, чтобы бездомных собак было как можно меньше в городе Николаеве, – неохотно ответила «оппозиционерка».

Наверное, мэр города Александр Сенкевич решил поделиться с депутатом «Оппоблока» Наталией Манзюк своим решением проблемы 

Среди политической элиты нашлись и те, кто просто высказался о том, что должно присутствовать решение, которое устроит две стороны. Так, глава администрации Центрального района  Александр Береза предложил не прибегать к крайним методам связанных с уничтожением животных.

– В этом вопросе считаю необходимым найти нужную золотую середину. Собака – друг человека, но вместе с тем, ситуация, которая сейчас образовалась в городе с бродячими животными конечно же недопустима, –  поделился Береза.

В позиции «золотой середины», оказался еще один депутат от «Оппозиционного блока» Павел Зоткин, который считает нужным решить данную проблему в кратчайшие сроки.

– Я считаю, что исполнительная власть должна найти возможность провести диалог между представителями одной и другой стороны, и вынести из этого собирания какое-то решение которое устроит обе стороны, –  подчеркнул Зоткин.

А вот депутат от «Самопомощи» Алексей Лепишева, по-видимому, не интересует дальнейшая судьба собак, так как остается верным лишь желанию собственных избирателей.

– Моя позиция доносить желание моих избирателей, – прокомментировал Лепишев.

Как оказалось, его коллега Татьяна Суслова считает правильным выбрать путь, который был выбран в 2011 году.

– Когда предприятие только было создано я считаю, что был правильный выбран путь: это всесторонний учет, это чипирование, которое позволяет этот учет сделать жестким. Потом в дальнейшем эта программа будет использоваться, то есть это отлов, стерилизация и выпуск – она бы работала. С тем, какое какое количество собак сейчас приходится на душу населения это явно опасно, поэтому я считаю уже вот просто так не решишь, – поделилась депутат и добавила, что из собак и людей, она любит больше людей.

Интересно, а согласен ли «оппозиционер» Анатолий Дюмин с мнением Таьяны Сусловой?

В свою очередь, глава Ингульского района и по совместительству депутат областного совета Светлана Гладун поделилась ситуацией, которая случилась в ее жизни и ее подругу покусала собака. Но несмотря на это, она видит только гуманный способ решения проблемы.

– Я бы не побоялась все-таки потратить энную сумму денег, не знаю какую и как ее расчитать правильно, но я если бы у меня были полномочия больше и сильнее, я бы нашла более гуманный способ. Я против эвтаназии. Может быть в каких-то исключительных случаях, но не во всех тех, которые прописаны на сегодняшний день в проекте, – отметила депутат.

Компанию этой женщины смело может составить первый заместитель городского головы Николаева Андрей Дадиверин, который также называет себя «собачником».

– Я вообще «собачник» и конечно против эвтаназии, как людей так и собак, – поделился мнением зам-мэра.

Но, а начальница управления образования горсовета Анна Деркач оказалась не многословна.

– Я за то, чтобы животные жили, но чтобы от них не страдали люди, – прокомментировала Деркач.

Кроме того, как и многие другие она не видит собственного решения проблемы и сослалась на специалистов, которые должны представить разумный выход из сложившейся ситуации с бездомными собаками в Николаеве.

В результате данного актуального опроса выяснилось, что большая часть представителей политической элиты не имеют точного и разумного представления решения сложившейся проблемы, а всего лишь ссылается на специалистов и перекладывают ответственность друг на друга. При этом, те способы решения, которые были озвучены некоторыми депутатами не имеют точной формулировки, а чипирование бездомных собак не избавит их от агрессии. Тем временем, николаевцы продолжают страдать от нападений бродячих псов.