Кто она, первая в истории Николаева женщина-мэр Татьяна Казакова

Прочитали: 4447

Кто она, первая в истории Николаева женщина-мэр Татьяна Казакова

Уже давно прошли те времена, когда женщине была заранее уготована судьба невесты, а после домохозяйки. Сейчас при должном желании представительницы прекрасной половины могут стать кем угодно: от эпатажной светской львицы до сильной и решительной бизнес-вумен. Более того, женщины даже могут руководить целыми городами. Именно в этой роли себя теперь попробует первая женщина-мэр Николаева Татьяна Казакова. Она стала исполняющей обязанности городского головы после «импичмента» Александру Сенкевичу. NikLife подготовил для вас несколько интересных фактов о первой женщине, занявшей кресло градоначальника.

С чего все начиналось?

Татьяна Казакова провела школьные годы в николаевской школе №22, после чего планировала поступить в Институт стран Азии и Африки, однако, не сложилось – возникли проблемы из-за николаевской прописки. Поэтому Татьяна подала документы в Московский текстильный институт на кафедру автоматики и электроники, где готовили специалистов на закрытые предприятия. В этом же институте ей предложили попробовать себя в аспирантуре. Казакова тогда приняла предложение, но вскоре бросила это занятие.

— Мне стало неинтересно в самореализации. Моим научным руководителем была женщина, которой я восхищалась. Она делала собственную карьеру и преподавала одновременно в Массачусетском технологическом институте на сербском языке. Она по семейным обстоятельствам покинула наш институт и преподаватель, который собирался у меня в аспирантуре быть руководителем, для меня оказался слабым и неинтересным. Потому я бросила, – вспомнила она.

Татьяна Казакова пришла во власть из бизнеса: будучи владельцем известного в Николаеве ДТ «Южный Буг», в 2014 году она решила пойти в политику и уже через год стала депутатом городского совета от партии «БПП». Как рассказала она сама – сделала это, чтобы испытать себя.

— В тот момент я просто решила испытать себя – могу, не могу, доверяют ли мне люди или нет. Я хотела быть депутатом, я попробовала, у меня все получилось. Я знаю, что я защищаю свой 46-й округ, я защищаю своих горожан. И буду зубами вгрызаться в те проблемы, с которыми сталкиваются горожане. Что-то получается, что-то не получается, – сказала Татьяна Казакова.

Карьерный рост

Спустя год депутатской деятельности на плечи Татьяны Казаковой была возложена ещё одна ответственность – её избрали секретарем Николаевского горсовета. Сессия, на которой депутаты проголосовали за назначение Казаковой, была необычной: на заседание пришел даже председатель ОГА Алексей Савченко в компании своего заместителя Вячеслава Боня и нардепа от «БПП» Давида Макарьяна. В своей речи глава области призвал депутатский корпус поддержать назначение и объединиться для лучшей жизни общины. В итоге, получив цветы и новую должность, Татьяна Казакова заняла место по левую руку от мэра.

К слову, сама Татьяна призналась, что оказалась в этом кресле случайно, а к власти и вовсе относится равнодушно.

Я оказалась на этой должности случайно. На должность секретаря я не собиралась. Так сложились карты – люди доверили, депутаты доверили, руководство города на меня смотрит нормально [...] К власти я отношусь спокойно и равнодушно. Почему? Во-первых, «испытания медными трубами» мне даются очень легко. Во-вторых, какие вы мне погоны не наденете, я останусь сама собой по одной простой причине – я изначально победила в этой жизни, потому что родилась женщиной, – уверена она.

За кандидатуру Казаковой проголосовали 47 из 50 присутствующих За кандидатуру Казаковой проголосовали 47 из 50 присутствующих на сессии депутатов – воздержались Сергей Исаков и Ростислав Филевский

Немного о деньгах

На момент, когда Татьяна Казакова баллотировалась в депутаты горсовета, она являлась соучредителем и директором николаевского турагентства «ИСТ-ВЕСТ ТУР». Также за 2014 год она задекларировала более 600 тысяч гривен дохода, квартиру площадью 16,8 квадратных метра и объект недвижимого имущества площадью 64 квадратных метра.

А вот в прошлом году она приобрела сразу четыре земельных участка в известном районе Киевской области Конча-Заспа за два миллиона гривен. Там же бизнесвумен приобрела дом.

Также Казакова задекларировала право собственности на логотип супермаркета «ДеликатесЪ» и магазина «Monge». При всем этом чиновница не имеет собственного автомобиля, а за год заработала 2,3 миллиона гривен. «Наличкой» она хранит 185 тысяч долларов, более 155 тысяч гривен, также 49,999 долларов Татьяна Казакова держит на банковских счетах.

Татьяна КазаковаТатьяна Казакова в прошлом году приобрела сразу 4 земельных участка и дом в известном районе Киевской области Конча-Заспа 

Влиятельность

Весной 2017 года тогда ещё секретарь горсовета получила новый титул – «Самая влиятельная женщина Николаевщины» в рейтинге, который был составлен экспертами специально для весеннего выпуска журнала NL.

«Лавры» достались Татьяне Казаковой неспроста, ведь на тот момент она уже успела громко заявить о себе как в бизнесе, так и в политике, «вплотную подобравшись» к креслу мэра Александра Сенкевича. По мнению многих экспертов, именно она сейчас воплощает образ не только сильной и красивой женщины, но и мощной политической фигуры с четким понимаем того, чем она занимается. Однако, сама чиновница в интервью NikLife говорила, что не может считать кого-либо самым влиятельным человеком в области, так как у неё для этого слишком высокие критерии. О своей влиятельности Казаковой говорить сложно, но сама она уверена, что как человек не изменилась.

— Влиятельность человека зависит от его уровня. Мне сложно ответить однозначно, потому что во власти я никогда не была и отношусь к этому абсолютно спокойно. Я как человек не изменилась, но теперь могу влиять на определенные процессы, – сказала чиновница.

Личная жизнь

О личной жизни самой влиятельной женщины области известно немного. У неё есть два сына, которых она воспитывает, судя по её словам, настоящими мужчинами.

Когда мне задают вопросы о личной жизни, я всегда говорю о том, что  я люблю и я любима. Этого достаточно. Кроме того, у меня два сына, четыре плеча, которые всегда ждут, готовы помочь, если надо, поспорят со мной. Хочу, чтобы они были настоящими мужчинами, они должны заботиться о своей семье. Наверное, это передалось от моих родителей мне – семейные ценности у меня стоят на первом месте, – рассказала она.

Новый скачок в карьере

После импичмента Сенкевича Татьяна Казакова временно заняла кресло градоначальника Николаева, таким образом став первой в истории города женщиной-мэром. Теперь бразды правления будут в её руках до перевыборов, а учитывая длительность этой процедуры, то она точно успеет поруководить несколько месяцев. К слову, время, когда она получила новые полномочия, довольно сложное: на носу отопительный сезон, зимние снегопады, все ещё актуальна проблема с Варваровским мостом. Теперь все эти испытания легли на женские плечи и время покажет, хрупкие они или же наоборот – сильнее, чем у любого мужчины.

Татьяна Казакова и Александр Сенкевич