Соборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривен

Прочитали: 1029

Наконец-то, спустя долгие месяцы обсуждений, площадь Соборная получила шанс обрести новый облик. Ведь в среду, 11 октября, был определен победитель архитектурного конкурса на её реконструкцию.

Курировали конкурс главный архитектор города Анна Палеха и «Агентство развития Николаева». На рассмотрение комиссии было вынесено 18 разнообразных проектов, авторы которых показывали свое видение будущего образа главной площади города. Из них жюри выбрали четыре наиболее реализуемых, элементы которых и послужат для реконструкции.

Так, первое место занял проект николаевских архитекторов Евгения Парулавы и Валентины Сысоевой: они предлагают всю площадь покрыть плиткой, а по центру установить музыкальный фонтан с подсветкой. Также по периметру площади они предлагают высадить декоративные деревья. Авторы проекта-победителя получат 45 тысяч гривен, а их фирма – право провести все работы по реконструкции.

Проект-победитель, который предлагает украсить центр города фонтаном и декоративными деревьями

Соборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривенСоборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривен

На втором месте оказался проект киевлян, который предполагает заполнение площади объектами. Так, на её территории планируется поставить два «сухих фонтана», амфитеатр для выступления музыкантов, а также спортивное пространство для скейтеров. За свою идею они стали обладателями премии в размере 25 тысяч гривен.

Третье место занял «минималистический» проект Соборной площади. Архитектор из Сум предложила уделить больше внимания скверу, а пространство перед горсоветом оставить практически пустым.

–

На проекте «серебряного» призера найдется место как для прогулок, так и для активного отдыха

Авторы третьего проекта, видимо, хотят, чтобы горожане больше гуляли по скверу, чем по площади

Кроме того, комиссия отдельно отметила работу еще одной николаевской команды архитекторов, которые захотели, чтобы главная площадь города внешне напоминала огромные часы.

Исходя из результатов, Управление архитектуры совместно с победителем конкурса планирует в 2018-2019 годах начать строительные работы. Однако, все зависит от того, поддержат ли депутаты конечный проект или нет. К тому же, по словам главного архитектора города Анны Палехи, стоимость реализации каждого из четырех проектов колеблется в районе около 60 миллионов гривен.

— Я надеюсь, что, если депутаты любят свой город, любят людей, которые живут в этом городе, они должны будут пойти навстречу и по готовым решениям принять окончательное решение, – отметила она.

Во время презентации свои вопросы также задавали и горожане. Так, по их мнению, на площади не хватает городской скульптуры, а также места для отдыха в тени деревьев. Кроме того, возможной проблемой может стать политический кризис в Николаевском горсовете. Тем не менее, по мнению главного архитектора города, если у депутатов будет желание и воля, то реконструкция площади таки «увидит свет».

Напомним, что ранее был проведен конкурс идей на реконструкцию площади Соборной. Целью конкурса было привлечение горожан к облику центра города. Тогда жюри выбрало три лучших проекта, авторы которых разделили между собой денежный приз в 20 тысяч гривен.

Проект, который получил особое отличие жюри, в соцсетях многие николаевцы считают самым удачным

Соборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривен

Возможно, вице-мэр Мктрыч Мкртчян думал, как уговорить депутатов выделить столько денег

Соборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривенСоборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривенСоборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривен

Главный архитектор Анна Палеха, судя по всему, верила в то, что депутаты и сами не против реконструировать площадь

Соборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривенСоборная площадь «переродится» с фонтанами и плиткой, если за это отдадут почти 60 миллионов гривен

Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич, видимо, соскучился по стенам горсовета и тоже пришел на заседание

Антон Малиновский