Дороги, книги и отопление: на очередной внеочередной сессии депутаты облсовета «порешали» 41 вопрос

Прочитали: 1258

Первая осенняя внеочередная сессия Николаевского областного совета началась с поздравления «смотрящей» именинницы – Надежды Макаровой. На протяжении пяти часов депутаты успели рассмотреть 41 вопрос и внести изменения в бюджет.

Для одного из членов фракции от «Оппоблока» – депутата Ильи Резникова сессия «осталась за кадром», буквально перед началом заседания его увезла скорая. Ввиду этих событий, глава фракции Владимир Фроленко покинул зал, предварительно озвучив, что его коллеги Вадим Олабин, Петр Паламарюк и Максим Невенчанный вернулись в ряды «оппозиционеров».

Видимо, подхватив тенденцию городского совета, «вернувшийся в строй» Олабин предложил внести в повестку дня выражение недоверия заместителю главы Николаевской областной государственной администрации Александру Кушниру. Однако депутаты не поддержали такое предложение.

 Вадим Олабин вернулся «в  опозиционную игру» 

И, судя по всему, сразу начал отвлекать от гаджета  вице-губернатора Александра Кушнира просьбой о выражении ему недоверия

После этого депутаты облсовета оперативно проголосовали за ряд вопросов, поставленных на повестку дня, касающихся назначений на должности директоров общеобразовательных школ-интернатов. На «огонек» сессионного зала заглянул экс-мэр Николаева Александр Сенкевич. Как оказалось позже, его позвали специально для выступления по одному из рассматривавшихся вопросов.

Пока в сессионый зал «пробрался» Сенкевич и начал что-то пересчитывать Олабину

«Бурные» разговоры и шум в зале вызвала серия проблем в учебных заведениях. Главный вопрос стоял в размерах финансирования для обеспечения электронными учебниками и учебно-методическими пособиями общеобразовательных школ.

В свою очередь, глава областного совета Виктория Москаленко не обращала внимание на замечание депутатов. В частности, депутат Татьяна Демченко не один раз указала на то, что Москаленко не дает возможность обсудить вопросы, тем самым нарушая закон.

Активничал и вернувшийся в «оппозиционеры» Олабин, позволивший себе несколько раз пошутить в адрес Москаленко, сказав, что «я с вами так разговариваю, только учитывая ваше положение». В ходе рассмотрения другого вопроса он обратился к ней «не как к будущей маме, а как к юристу». Слушая эту «клоунаду» заместитель Москаленко Андрей Кротов пытался сдерживать свои эмоции, прикрыв лицо рукой. В свою очередь, первый вице-губернатор Вячеслав Бонь «позаботился» о сидевшей рядом Москаленко и налил ей водички.

После рассмотрения более половины вопросов все начали разбредаться «по своим делам», тем самым оставив не только кресла, но и депутатские карточки.

Вячеслав Бонь, наверное, задумался, кто «зацеловал» его коллегу

Кротов, по-видимому, тоже задумался

Его соратник Валентин Гайдаржи находил время и на общение

Пока фракция «Відродження» позировала с улыбкой

С особым ажиотажем депутаты обсуждали вопросы про аэропорт, которые докладывал вице-глава ОГА Валентин Гайдаржи. Экс-коммунистка Демченко требовала от чиновника полный доклад о том, куда пойдут 50 миллионов гривен, которые вновь планируется направить на работы в аэропорт. Однако тот не промолчал и немного с недовольством ответил, что на всех комиссиях уже объяснял и раздал всем депутатам в распечатанном виде расходы. На такой ответ Гайдаржи многие начали возмущаться, что ничего не получали. А Виктория Москаленко продолжала игнорировать крики в зале и ставить следующие вопросы на голосование. Не остался без внимания соратник Гайдаржи – Александр Кушнир. В его адрес было много замечаний. И при каждом обращении в его сторону депутат, задававший вопрос, начинал с таких слов «шановний, не шановний».

А вот «главный спикер торжества» не упускала возможности «вставить свои 5 копеек» в обсуждение каждого вопроса 

Брал пример с Гайдаржи и Михаил Талпа, общаясь с коллегами

Вспомнили на сессии многострадальные дороги и мосты Николаевщины. Этот и другой вопрос – про передачу комплекса областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» в городскую собственность больше всего привлекли внимание депутатов. Особым «креативным» выходом из ситуации выделился депутат Кравченко, он предложил создать «премию имени издателя областного совета», переняв советский опыт, где были сталинская и ленинская премии. Аргументировал он это тем, что люди должны знать, от кого получают деньги.

— У нас не денег нет, у нас нет мозгов, – заявил депутат Кравченко. – Ремонт фактически идет, а практически нет.

Переходя к следующему вопросу, депутаты все-таки выяснили, что смена собственника «Николаевоблтеплоэнерго» не повлияет на отопительный сезон.

А пока обсуждались «дорожные» вопросы, из зала были слышны крики, что «запись на обсуждения» превратилась в «запись на пиар». В свою очередь, «нашкраевец» Юрий Кормышкин шутил о том, что на экране во время выступления Олабина было написано «позафракційний», а тот «вже у фракції».

Спустя два часа на сессию пожаловал и «любитель смс-ок» Федор Барна, а к его приходу в зал уже вернулся Фроленко, который не удержался и прокомментировал приход коллеги, сказав «О, Федя нарисовался».

Федор Барна, по-видимому, вообще не стеснялся и свободно «гулял» по залу

Сидел с натянутой улыбкой Владимир Фроленко

В это время Иван Кухта был возмущен отсутствием нового директора «Николаевского облавтодора» Константина Микуленко, за время «правления» которого долг по зарплатам вырос с 700 тысяч до 2 миллионов 100 тысяч гривен. А вот начальник Службы автомобильных дорог Сергей Ткаченко похвастался, что недавно перегонял машину из Полтавы и был возмущен дорогами. Глава областной ячейки «Блока Петра Порошенко» Михаил Талпа посоветовал вместо дорожных знаков с ограниченной скоростью поставить знак с обозначением тупика, потому что дальше дороги нет.

Продуктивно поработав, «порешав» 41 вопрос, депутаты, скорее всего, отправились на обед, так как сессия проходила 5 часов без перерыва.

Кто-то общается, а кто-то, наверное, устал и не против подремать 

Светлана Гладун, по-видимому, сдерживала свой сон

Инициатор возвращения советских идей пришел в соответствующем образе

Юрий Кормышкин, наверное, хотел усмотреть новые тренды и «крутился по сторонам»

Никогда, судя по всему, не выйдут из моды разговоры по телефону даже на заседаниях

Пока некоторые депутаты отвлекались телефонными звонками, депутат Владислав Басс рассматривал какую-то безделушку

Нардепа Вадатурского то и дело клонило в сон

Как и депутата Владимира Лусту

Ксения Литвишко