«Я – интроверт...»: Татьяна Казакова рассказала о своем айтишном прошлом

Прочитали: 1393

Татьяна Казакова
Секретарь Николаевского городского совета Татьяна Казакова стала первой в истории Николаева женщиной-мэром, хоть и временно исполняющей обязанности. Какие изменения стоит ожидать Николаеву и местному самоуправлению от женщины-управленца и готова ли она к занимаемой должности?

В интервью Андрею Лохматову для NikLife чиновница рассказала о том, как совладать с мужчинами из аппарата управления, как с помощью системы оценки чиновников найти подход и улучшить процесс работы, а также открыла секрет, почему она не хотела бы быть мэром. Кроме того, как оказалось, Татьяна Казакова вовсе не уступает в айти-способностях бывшему городскому голове Александру Сенкевичу и выступила за «компьютеризацию» во всем управлении.


О должности временно исполняющей обязанности городского головы

«У меня позиция очень простая. Смотрите, первое: я – исполняющая обязанности. Я не мэр, меня не избирали. Я не брала никаких обязательств, не шла на трибуну. То есть, я методично «ночной вычищатель». Как можно вычищать? Через открытость. Когда мы открываем, мы видим, анализируем, делаем правильный диагноз и исправляем. Я – интроверт, я – не экстраверт. Я не умею красиво говорить. Я не люблю ходить на какие-то митинги и так далее».

О проведении сессий

«Мне надо эти процессы через себя просто пропустить. Все, что касается процедуры и так далее – оно мне все понятно. Но вопросы должны быть все подготовлены, все должны понимать, если есть какие-то сомнения, просто снимаются и так далее. Готовиться будет не спонтанно: вынесение вопросов «с голоса» я буду максимально отрицать».

О депутатах

«Они все прекрасные мужчины! Все по одиночке нормальные. Просто зал всегда сопутствует эмоции, и я вижу это. Один, два, три слова, кто-то чем-то недоволен и все. Все очень просто: есть голоса –  пошли дальше, нет голосов – пошли дальше».

Об оценке работы чиновников

«За каждой проблемой, за каждой победой всегда стоит фамилия, имя, отчество. Если мы с вами сможем сделать оценку чиновникам, систему оценок этого чиновника, поверьте, все будет работать. Люди будут подтягиваться, когда кто-то их будет дальше оценивать. Потому что, ну кто такой мэр, если разобраться? Смотрите, почему я не хотела быть мэром? 50% времени мэр тратит просто на общение с громадой. Да, хорошо знает все проблемы. Наши все проблемы, в принципе, налицо, правильно? Если хорошо работает департамент головы, то получается, собирается вся информация. Достаточно: связь, Facebook, все что угодно, используйте средства связи. Это аналитика, это должно быть компьютеризировано».

Об IT-управлении

«У меня образование – автоматизированные системы управления химико-технологическими процессами. То есть, я занималась робототехникой: дважды два я знаю сколько будет, с математическим складом ума у меня все нормально. У меня была компания, связанная с IT-технологиями, еще патент есть, но на компанию. Я организовывала больше IT-шников, у нас была программа, связанная с логистикой. IT предполагает открытость, но вот понимаете наш бюджет – ну никак. Смотрите, у нас 79% закупок проходит без «Prozorro», у нас коммунальные предприятия не закупают ничего через «Prozorro».

Беседовал: Андрей Лохматов
Полную версию интервью с и.о. мэра Николаева читайте на сайте «Преступности.НЕТ»