«Реставрация зданий измеряется по-разному»: Любаров о доступности учреждений для маломобильного населения

Прочитали: 701

Культурные учреждения города Николаева, как известно, не приспособлены для комфортного и доступного времяпрепровождения маломобильных групп населения. Учитывая этот факт, NikLifе поинтересовался у культурного «управленца» Юрия Любарова о планах сделать такие заведения доступными для людей с инвалидностью и нюансах их реставрации.

В любом учреждении нужно предусмотреть две обязательные вещи: это доступность проезда маломобильных групп населения и обустройство уборных. В своем комментарии Любаров отметил, что многие культурные заведения находятся в очень плохом состоянии, не исключение и городской выставочный зал.

— Мы сделаем проект, а после капитальный ремонт выставочного здания. Первое, что здесь будет предусмотрено, это доступность проезда маломобильных групп населения и туалеты. Это две вещи, которые нужно сделать в любом учреждении культуры, – сообщил Любаров.

На сегодняшний день в каждом капитальном ремонте и в каждой реконструкции, по словам чиновника, пытаются предусмотреть все условия для доступности. Любаров заверил, что вскоре в каждом учреждении культуры будет доступность, не везде с парадного входа, если речь будет идти о каком-либо здании, имеющем статус памятника архитектуры местного значения.

— В проектах реставрация здания по Спасской, угол Лягина, здание по Шевченко «Каменная изба», и там рассматривается множество проектов и обязательно будет доступность. Может, это будут лифты-коляски, – добавил управленец.

На вопрос, сколько же все-таки будет стоить обеспечение доступности для культурных учреждений, Любаров ответил, что стоимость реставрации зданий измеряется по-разному. Реконструкция, например, помещения городского выставочного зала может обойтись порядка 2-3 миллионов гривен, но это будет в следующем году.

Отметим, что не так давно в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств состоялось открытие необычного фотопроекта «Ми неповторні», который посвящен детям и людям с особыми потребностями. Люди, использующие для передвижения инвалидные коляски и прибывшие на мероприятие, столкнулись с трудностями при входе в выставочный зал. Парадный вход этого культурного учреждения не обустроен специальными пандусами, которые бы позволяли людям, которые используют для передвижения инвалидные кресла, без препятствий попадать в здание. В свою очередь, для помощи участникам были приглашены военнослужащие, которые по возможности помогали с подобного рода трудностями.