Детские машинки, новые лампочки и больной Турупалов: что говорили на отчете вице-мэры Степанец и Омельчук

Прочитали: 743

Завершающим аккордом в отчетах заместителей городского головы Николаева стали доклады Юрия Степанца и Александра Омельчука, а также управляющего делами исполкома Вадима Степаненко, которые выступили перед депутатами и общественностью в четверг, 26 октября, в сессионном зале городского совета.

Вместе со Степанцом и Омельчуком отчитываться должен был и заммэра Антон Турупалов, однако, как заявил управляющий делами городского совета Вадим Степаненко, «инфраструктурный» чиновник сейчас на больничном. Именно его доклада больше всего ожидали депутаты, поскольку Турупалова критикуют чаще других из команды экс-мэра Сенкевича.

Юрий Степанец

Юрий Степанец

Заместитель городского головы по вопросам предпринимательства

Юрий Степанец отчитывался, прежде всего, относительно деятельности Департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции, который возглавляет Андрей Ермолаев. По словам вице-мэра, Департамент за последние 9 месяцев регулярно проводил рейды по предпринимателям, которые ведут свою деятельность не совсем законно. К примеру, в августе работники ведомства вместе с сотрудниками Нацполиции «прошлись» по улице Соборной и изъяли детские машинки у людей, которые не имели разрешения на сдачу в прокат своих товаров.

Департамент внедрил на сайте городского совета сервис «Повідом про корупцію», куда, как говорит Степанец, горожане обращаются регулярно. Сотрудники «антикоррупционного» департамента проверили 580 деклараций должностных лиц мэрии и провели несколько служебных расследований, в частности, по факту нарушения законодательства Украины вице-мэром Антоном Турупаловым.

Степанец вместе с Ермолаевым устраивали проверки незаконных сооружений. В итоге, по словам чиновника, было демонтировано свыше 100 построек.

Также вице-мэр заявил, что его коллега Турупалов отозвал письмо из Европейского инвестиционного банка по получению кредита на транспорт.

Отметим также, что после выступление Степанца «представитель рекламного бизнеса» Светлана Ротарь сообщила, что за последние два года мэрия не выдавала разрешений по установке рекламных конструкций, из-за чего бюджет города потерял 1,5 млн гривен. Ей возразила депутат от «Самопомощи» Светлана Таранова, которая заявила, что за период правления Сенкевича город стал очищаться от незаконных «будок» и рекламы.

 «Оппозиционер» Павел Зоткин «штурмовал» вопросами вице-мэра Степанца Бодибилдер Жвавый пришел на отчет со стаканчиком кофе Глава «антикоррупционного» департамента Андрей Ермолаев спрятался за спиной своего шефа Отвлекались от докладов Жайворонок и Дюмин «Самопомощь» представляла только Светлана Таранова

Александр Омельчук

Заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности 

Для вице-мэра Омельчука отчет перед депутатами именно 26 октября был достаточно символичным, ведь ровно один год назад он провел первый рабочий день на новой должности. Одним из главных своих достижений на должности «энергетичный» вице-мэр назвал подписание Николаевом «Соглашения мэров», после подписания которого в Департаменте начали разработку «Плана действий по устойчивой энергетике» (его первый проект планируют представить до конца 2017 года). Этими документами городская власть обязуется до 2030 года сократить количество выбросов в атмосферу углекислого газа до 30%.

Также в ходе своего доклада Омельчук рассказал, что гордится проведением форума «PRO-эффективность», в рамках которого николаевцам рассказали о планах энергомодернизации города, а также учили быть энергоэффективными.

Среди своих успехов вице-мэр отметил, что на некоторых улицах Николаева начали менять фонарные лампы на светодиодные, что будет экономить средства для городского бюджета. Также Омельчук рассказал, что в городе активно внедряется программа утепления зданий, однако, как стало ясно, в основном это касается зданий «социального» характера – школ, детских садов, больниц.

После доклада вице-мэра депутаты «Оппозиционного блока» принялись нахваливать «своего» зама за успешную работу, даже назвав его отчет «лучшим» из всех ранее представленных в горсовете.

 «Порошенковец» Игорь Концевой снова пришел с хорошим настроением Экстравагантная Лариса Веселовская традиционно сияла своим коллегам-«оппозиционерам» Пока Наталья Манзюк, по-видимому, вспоминала времена, проведенные за школьной скамьей

   «Бедный» Гусев нахваливал своего коллегу по партии вице-мэра Омельчука

Вадим Степаненко

Управляющий делами исполнительного комитета Николаевского городского совета

Управделами горсовета Вадим Степаненко посвятил свой отчет, в первую очередь, внедрению электронного документооборота в мэрии, поскольку от него «этого ожидают горожане больше всего». Как рассказал чиновник, в этом году он со своими подчиненными разработали техническое задание системы, провели конференции с разработчиками системы документооборота. В июле мэр Сенкевич издал распоряжение о внедрении системы электронного документооборота в городском совете и на сегодняшний день к ней подключено 190 сотрудников мэрии. При этом Степаненко отметил, что пока не вся документация обрабатывается в электронном виде. Позже чиновник достаточно оптимистично оценил свои возможности в будущем году:

С 2018 года мы полностью запускаем систему электронного документооборота, – заявил управделами.

Среди своих достижений он также назвал и создание корпоративной электронной почты для каждого сотрудника мэрии. В 2018 году также планируется реставрация здания мэрии.

 Олег Солтыс, судя по всему, от отчета замерз, а потому решил согреться горячим напитком С хорошим настроением пришла и скандальная «оппозиционерка» Татьяна Кучеревская, которая в горсовет «зашла» вместо ставшего вице-мэром Омельчука «Нашкраевец» Вячеслав Карцев посматривал на брата Сергея, который беседовал с Концевым

Юрий Ягольник