Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» в полупустом зале на «внутреннем» мероприятии

Прочитали: 1049

Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» на «внутреннем» мероприятии и без торжеств

Николаевская культура явно не хочет стоять на месте. И для поощрения тех людей, кто ей в этом помогает, Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия внедрило новую награду – знак отличия «Звезда культуры города Николаев», вручение которого состоялось в среду, 8 ноября.

Сразу стоит отметить, что мероприятие получило меньше внимания, чем могло бы, так как нигде не было даже его анонса. Из-за этого зал был полупустым, а особых торжеств на награждении не было. Сам начальник Управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров в комментарии NikLife рассказал, что изначально это было «внутреннее» мероприятие с грамотами для работников культуры, и только за месяц до него решили внедрить еще и знак отличия «Звезда культуры города Николаев». Помимо того, по его словам, «прошляпили» анонсы и потому, что в этот же день было много мероприятий и все забегались.

— Особо никого не приглашали, это такое внутреннее, к тому же и первое (мероприятие, – прим. ред.). Честно говоря, и не подумали, был пресс-центр и кто-то из СМИ, если не ошибаюсь. Ну понятно, что все-таки прошляпили. Мы планировали это нашими внутренними грамотами, но в последний месяц худсовет придумал такую фишку и мы успели её сделать [...] У нас в этот день были еще мероприятия, все забегались. Другим праздник всегда устроишь, а себе не всегда, – поделился Любаров.

Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» на «внутреннем» мероприятии и без торжеств

«Внутреннее» мероприятие собрало не очень много зрителей

Номинантов же на награду выбирал художественный совет, который полагался на то, насколько ярко проявил себя в культурной жизни города тот или иной человек, а единственным критерием было то, что знак отличия выдавался определенному человеку, а не коллективу или учреждению.

— Награда выбирается художественным советом, критерий один - это личная награда. Она вручается лично, не коллективам, не учреждениям, а именно одному человеку по итогам года. Из тех, кто ярче всего проявил себя, было семь кандидатур – выбрали вот троих. Причем принципиально в этом выборе то, что неважно, работает ли человек в коммунальных учреждениях культуры, аматор он или профессионал, работает ли он вообще – главное, чтобы он ярко и активно проявил себя в творческой жизни города за последний культурный год [...] Мне кажется, что самое важное тут то, что кандидатуры, признанные победителями, видны всем горожанам – не нужно объяснять всем, кто эти люди, – рассказал «культурный управленец».

Так, первыми обладателями этих знаков отличия стали: Владимир Алексеев, заведующий отделом «Музыкальное искусство эстрады» Николаевского государственного высшего музыкального училища, президент Николаевского джаз-клуба; Татьяна Губская, старший научный сотрудник Николаевского краеведческого музея; Александр Виноградов, художник-постановщик, руководитель танцевально-спортивного клуба «Slice».

Владимир Алексеев

Владимир Алексеев - известный николаевский джазмен, руководитель и дирижер оркестра PERFORMANCE BIG BAND. Для Николаева их концерты уже стали традицией, а сам Алексеев пытается креативить и показывать публике что-то новое. Постоянные фестивали, выступления на самых масштабных городских концертах и уютные музыкальные вечера – все это дало повод управлению культуры признать Владимира Алексеева «Звездой культуры города Николаев».

— Это было очень неожиданно и приятно! Скажу честно: грамоты, дипломы, премии – всякое было, а таких наград у меня ещё точно не было. Неужели старею?  шутя порадовался награде Алексеев на своей странице в Facebook.

Владимир Алексеев

Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» на «внутреннем» мероприятии и без торжеств

Странно, почему на именной книге нет ни печати, ни подписи Юрия Любарова?

Татьяна Губская

Татьяну Губскую многие николаевцы знают как краеведа, которая «открывает глаза» на город не только туристам, но и его жителям. Депо карт, Некрополь, лютеранская кирха и многое другое – она знает их историю и готова ей делиться.

— Я когда прихожу проводить экскурсию, говорю: «Я действительно очень рада всех видеть». Для меня – это герои нашего города в такую жару приходить послушать. Мне хочется сказать им: «Спасибо, что вы пришли, я так вас рада видеть», расскала Губская в своем интервью NikLife.

Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» на «внутреннем» мероприятии и без торжеств

Александр Виноградов

Александр Виноградов, он же b-boy Winya из спортивного клуба «Slice», уже долгие годы является одним из самых известных танцоров города. За 17 лет существования «слайсам» удалось организовать большое количество мероприятий и фестивалей.

— Сегодня были награждены 3 деятеля культуры города Николаев - за прорыв в творческой и культурной деятельности, одним из которых оказался я [...] Спасибо за веру и признание, – похвастался он на своей странице в соцсети.

Отметим, что Виноградов и танцевальная группа из «Slice» попала в скандал весной 2017 года. Так, они были зарегистрированы как участники на выступлениях в Крыму на майские праздники, сам b-boy Winya это отрицал.

Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» на «внутреннем» мероприятии и без торжеств

Александр Виноградов пришел с брошью «десницы» короля из Игры Престолов, интересно, кого он считает своим правителем?

В завершение стоит отметить, что Юрий Любаров намерен в следующем году внедрить такую награду и внутриведомственно – для работников культуры и различных учреждений.

Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» на «внутреннем» мероприятии и без торжеств

Директор ДК «Молодежный» Юлия Захарова осталась без знака отличия, но с грамотой 

Культурным деятелям Николаева раздали «звезды» на «внутреннем» мероприятии и без торжеств

Антон Малиновский