Депутаты-мажоритарщики Николаевщины: одни прогуливают, а другие поддерживают реформы

Прочитали: 522

Николаевскую область в Верховной Раде представляют шесть депутатов-мажоритарщиков. Общественное движение ЧЕСТНО собрало данные об их парламентской деятельности для того, чтобы избиратели могли быть проинформированы в текущих вопросах.

Так, согласно опубликованным данным, депутаты от Николаевщины довольно дисциплинированно регистрируются на пленарных заседаниях (15,3% пропущенных заседаний по данным электронной регистрации по сравнению с 22,4% по Верховной Раде в целом), но даже в случае присутствия очень часто игнорируют голосования. При этом половина мажоритарщиков Николаевщины пропустила больше половины голосований: Аркадий Корнацкий, «БПП» – 70,7%, Артем Ильюк, «Возрождение» – 63,5%, Александр Жолобецкий, «БПП» – 50,3%.

Трое депутатов – Борис Козырь, Александр Ливик и Артем Ильюк – были замечены за неличным голосованием, причем Козырь занимался «кнопкодавством» по меньшей мере семь раз, а Ливик – не менее шести раз. Оба депутата являются членами фракции «БПП».

 Согласно данным каталога фигурантов антикоррупционных расследований СМИ, двое депутатов-мажоритарщиков от Николаевщины – Андрей Вадатурский и Александр Жолобецкий – упоминались в таких расследованиях, причем первый из них – дважды. В частности, согласно расследованию журналистов издания «Наші гроші», компания Вадатурского «Нибулон» в 2013 году собрала урожай на 450 гектарах государственной земли, а мониторинг гражданской сети ОПОРА обнаружил использование Жолобецким админресурса на выборах.

Чтобы выяснить отношение депутатов к реформаторским инициативам, было выбрано семь законопроектов, по которым голосовали депутаты парламента восьмого созыва: «Закон о публичных закупках», «Закон о добровольном объединении территориальных общин», «Закон о национальной полиции», «Закон относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации», «Закон об образовании», «Закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» и «Закон о выборах народных депутатов Украины». Таблица голосований мажоритарщиков области приведена ниже.

Четверо депутатов-мажоритарщиков от Николаевщины поддержали большинство этих законопроектов. Так, Борис Козырь и Александр Ливик проголосовали за шесть из представленных законопроектов, однако не голосовали за «Закон о выборах народных депутатов Украины». Андрей Вадатурский также одобрил шесть законопроектов, но в отличие от своих коллег, оставил без внимания «Закон об образовании». Что касается Александра Жолобецкого, он поддержал пять проектов, а не голосовал за «Закон о публичных закупках» и «Закон о выборах народных депутатов Украины». Аркадий Корнацкий и Артем Ильюк проголосовали только за два законопроекта из семи.

Александр Жолобецкий
Андрей Вадатурский
Артем Ильюк
 Борис Козырь
 Аркадий Корнацкий
 Александр Ливик