«Все уже повеселились, расходимся»: сторонники перевыборов пытались сорвать первую сессию без Сенкевича

Прочитали: 1414

В четверг, 16 ноября, первая сессия Николаевского горсовета после импичмента Александру Сенкевичу была сорвана его сторонниками, а здание исполкома якобы заминировали.

Перед началом заседания в сессионном зале собрались сторонники перевыборов, а на этажах горисполкома дежурили полицейские в полном обмундировании.

Евгения Матейчук, видимо, ожидала своего «звездного часа»

Экс-мэр Юрий Гранатуров и Артем Грозов, судя по всему, имитровали сцену из известной фрески «Сотворение Адама»

Сторонники экс-мэра Александра Сенкевича, вероятно, обсуждали планы насчет сессии

И о чем-то шептались «на ушко»

Над Казаковой навис «импичмент»

Так, в начале заседания глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко попросил предоставить слово представительнице политической партии «ДемАльянс» Евгении Матейчук, однако депутатский корпус дважды не проголосовал за это. После к трибуне вышли около 20 человек, которые начали кричать и требовать, чтобы в Николаеве прошли перевыборы депутатов городского совета. В какой-то момент сторонники Сенкевича начали бросать под ноги депутатам монеты.

Сторонники перевыборов, как и обещали, принесли с собой на сессию «30 сребреников»

Ковер в горсовете такой же грязный, как и действия, которые происходили в сессионном зале

К слову, несмотря на крики и провокации, и.о. мэра Татьяна Казакова продолжала спокойно зачитывать проект решения и депутаты успели проголосовать за него, после чего Евгения Матейчук все-таки добралась до трибуны и взяла слово. В своей речи она огласила требование громады распустить депутатский корпус, однако, как только она закончила, Татьяна Казакова сообщила о том, что Александр Сенкевич заминировал здание горисполкома.

В нормальных европейских странах депутаты признают свои ошибки и честно идут в отставку. Это должны сделать и вы, – заявила она.

Интересно, а в нормальных европейских странах принято устраивать беспорядки и бросать под ноги дымовые шашки?

Несмотря на окружение из полиции и сторонников экс-мэра, Татьяна Казакова держалась достойно

Сотрудники полиции сразу же попросили всех покинуть помещение для осмотра, однако некоторые представители депутатского корпуса отказались это делать. В их числе была и представительница «БПП» Елена Киселева, которая высказала свое мнение с трибуны.

— Я лично от себя заявляю, что я остаюсь в зале, я понимаю степень ответственности и степень опасности. Кто хочет взрывать, пусть взрывают. Со своего рабочего места по ряду вопросов, которые должны пройти, я лично не уйду. И вот эта кучка детского сада, которая рвется к власти, мне точно не поможет этого сделать. И призываю остальных,заявила она.

После кто-то из толпы сторонников экс-мэра бросил себе под ноги дымовую шашку, на что тут же отреагировала полиция. Правоохранители бросились на протестующих и начали выталкивать их из зала, в результате чего начались потасовки. Провокатором оказался глава областного центра Радикальной партии Олега Ляшко Роман Пересунько.

— Маленькие трусы! Господа, если уже взрываете, то взрывайте. Что вы делаете? Вы даже петарду не можете бросить. Это попытка кого-то пройти в Верховную Раду от «Самопомощи»? Стыдно и слабо, мелко! – отреагировала Казакова на бросок дымовой шашки.

Сама Казакова призвала всех покинуть зал, так как «все уже повеселились», а из-за такой выходки «поклонников» перевыборов важные вопросы не были проголосованы и общественность Николаева потеряла около двух миллионов гривен.

По итогу полиция все-таки смогла вывести всех депутатов, прессу и сторонников Сенкевича из сессионного зала. На место приехали взрывотехники, спасатели, медики и еще несколько нарядов полиции.

«Солидарная» Елена Киселева, судя по всему, была готова взорваться, но не покидать сессионный зал. 

Видимо, «поклонников» Сенкевича не очень волновала целостность имущества горсовета

И пока полиция проявляла физические способности...

... Татьяна Казакова, видимо, прибегла к дипломатии, начав переговоры с Евгенией Матейчук

К зданию горисполкома стянулись полицейские и спасатели

«Оппозиционные» Гусев и Омельчук наблюдали за развитием событий

Глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко, видимо, рассказывал кому-то о случившемся

Антон Малиновский