Николаев будет сотрудничать с городами Германии ради совместного развития и обмена опытом

Прочитали: 249

Николаев, Львов, Харьков, Киев – с украинской стороны и Лейпциг, Нюрнберг, Гейдельберг, Оснабрюк – с немецкой вошли в созданную сеть городов, участники которой будут обмениваться опытом в сфере интегрированного городского развития.

Презентация сети состоялась во Львове во время второй Немецко-украинской конференции городского развития «Города, комфортные для людей». Об этом сообщает пресс-служба КУ «Агентство развития Николаева».

В первой рабочей встрече приняли участие представители муниципалитетов и городских общин из двух стран. Интересы Николаева представляли вице-мэр Мкртич Мкртычан, который, к слову, 1 декабря написал заявление об увольнении, и проектный менеджер КУ «Агентство развития Николаева» Евгения Дулько.

В украинско-немецкую сеть вошли те города, которые наиболее активно двигаются к интегрированному и устойчивому развитию. В частности, Николаев отметился использованием новых принципов работы при управлении городом. В качестве примера  максимальное привлечение экспертов и общественности к обсуждению масштабных градостроительных проектов.

Не реже двух раз в год должны проходить встречи участников для презентации и обсуждения своих проектов. Дополнительно запланированы постоянные консультации и обмен кадрами.

«И тогда города смогут определить, какой проект кому подходит, или как можно помочь тому или иному городу. Таким образом, будут образовываться пары, которые будут между собой контактировать», – подчеркнул Иоганн Гаули.

 Вице-мэр Николаева Мкртич Мкртычян и менеджер «Агентства развития» Евгения Дулько

Проблемы, которые города хотят решить в рамках украинско-немецкой сети городов, часто похожи. Например, Оснабрюк хочет превратить свои депрессивные кварталы в центр общественной жизни и упорядочить транспортные потоки. Для этого ищут инвестиции – как частные, так и государственные. В то же время в Николаеве хотят ревитализировать центр города.

Ожидается, что участники сети смогут привнести изменения и новый взгляд на городские вызовы на национальном уровне. Кроме того, целью сети является реализация совместных проектов. Лучший опыт, который будет наработан во время совместной работы в сети, планируют представить в Украине и Германии.