Депутаты горсовета приняли бюджет «под одеялом» и назначили новых вице-мэров с богатым прошлым

Прочитали: 1439

Очередная сессия Николаевского городского совета в четверг, 21 декабря, хоть и была под угрозой срыва, но все же успешно состоялась и даже продлилась, как ни странно, целых четыре часа. На их протяжении слугам народа удалось утвердить бюджет на предстоящий год, назначить новых вице-мэров и исполком городского совета.

В самом начале заседания горсовета местные активисты, назвавшись громадой Николаева, встали возле трибуны в сессионном зале и с транспарантами высказали свое мнение о происходящем в городе. «Это похороны Николаева», – заявили общественники. После регистрации очень быстро, без особых дискуссий и прений депутаты утвердили список новых заместителей городского главы и исполнительного комитета горсовета. В число новых вице-мэров вошли лидер фракции БПП в горсовете Владимир Крыленко, экс-вице-мэр Юрий Андриенко, который в свое время пытался запретить Евромайдан в Николаеве; бывший губернатор области Александр Садыков (к слову, его брат Владимир является депутатом горсовета от Оппоблока), а также Сергей Диндаренко, который в 2015 году баллотировался в депутаты от БПП.

Главным вопросом дня так и остался бюджет на 2018 год. Директор департамента финансов Николаевского горсовета Валентина Бондаренко с трясущимися руками, под воодушивительное начало речи «Там немного, не бойтесь», в сопровождении изнеможенных вздохов депутатов от ожидания финала, зачитала подробное назначение средств в 4,3 миллиарда гривен. Также она заявила, что покидает свою должность и поблагодарила всех за совместную работу. В двух словах, по итогам сложившегося бюджета местная власть попросила депутатов продолжать те проекты, которые были начаты, чтобы не тратить деньги впустую.

 Валентина Бондаренко с большой ответственностью подошла к своему последнему докладу и стойко переборола все эмоции, что ее переполняли

 Активисты явно были недовольны назначением новых вице-мэров и собирались с силами перед провокацией

 Некоторые, по-видимому, даже посчитали нужным показать, что их мировоззрение и есть они сами в полной мере

 И.о. мэра Казакова безэмоционально реагировала на происходящее в зале все три с лишним часа. Лишь перешептывания со своими помощниками побуждали ее закатывать глаза и суетливо реагировать словами, что не пропустит цензура, но даже невооруженный взгляд прочитал бы по губам

 И вправду, для многих некоторые вопросы в повестке дня были в диковинку

В свою очередь были те слуги народа, что отказались голосовать за бюджет по причине отсутствия в нем открытых данных.

— Несмотря на смену власти в городе, формирование бюджета происходило «под одеялом», и даже депутаты не смогли узнать многие вещи, которые содержатся в этом бюджете. Ни одной нормальной расшифровки по объектам, особенно по общему фонду средств мы не получили. Я лично написал письмо главным распорядителям средств и получил информацию о скрепках, туалетной бумаге, количеству карандашей, которые идут на то или иное подразделение. Но что касается объектов текущего ремонта, информации полной так никто и не получил. Бюджет подготовлен с нарушением процедур открытости и гласности, – заявил экс-кандидат в мэры Николаева Сергей Исаков.

Однако все же 40 голосами городской бюджет Николаева был принят. Сразу после этого общественники раздали депутатам флажки «Партии регионов» и сказали, что если они поддерживают тех, кто разгонял Евромайдан, то им нужно переезжать в Ростов. Активисты также заявили о своей позиции относительно выделения земли Администрации морских портов Украины. По их словам, АМПУ только портит инфраструктуру города, не давая ему ничего взамен.

— Кому вы собираетесь дарить 35 гектаров земли? Администрации морских портов, которая ни черта не дает вам, а лишь разрушает наши дороги? Что вы делаете вообще? Просто переедьте все в Ростов, тогда вам будет удобнее, – выкрикнул один из общественников.

Однако своими провокациями активистам не удалось сорвать сессионное заседание, и депутаты продолжили работу, кто выкинув флажки «ПР» на пол, а кто аккуратно сложив их и спрятав себе под стол. Некоторые даже смеялись с посылом обиды на то, что остались незамеченными среди остальных, и им не предложили флажок.

 Так и раскрылись карты в горсовете: выяснилось, кто как относится к партии, что в свое время была правящей

 А вот и человек, который принял на себя ответственность назваться «громадой Николаева»

 Новоназначенный вице-мэр Владимир Крыленко о чем-то заговорился с Казаковой. Ему даже удалось отвлечь ее от выступления депутатов.

Что можно отметить, на протяжении всей сессии депутаты и чиновники традиционно посвятили себя преимущественно чтению ленты социальных сетей и откровенным насмешкам над коллегами, нежели участию в решении ответственных вопросов. К примеру, Евгений Рымарь высказал догадку о том, что депутаты предпочитают долго говорить в микрофон, «потому что это, на самом деле, мини-кальяны». Некоторые обсуждали покупку новой одежды.

Отметим, что следующая сессия состоится уже в пятницу, 22 декабря. Покинули зал депутаты с тяжелыми вздохами и фразами формата «Завтра снова в бой».

 Рымарь и Береза шутили друг над другом и над коллегами в непрекращаемом режиме

 Периодически Казакова писала кому-то сообщения в своем телефоне...

 ...быть может, вела переписку с новыми вице-мэрами?

 Депутату Панченко пришлось довольствоваться не таким количеством предоставленных слов, как ему бы хотелось. И видимо, это побудило его сидеть сложа руки, а далее и вовсе уйти

 Виктор Дмитрук любезно общался с кем-то по телефону прямо во время принятия бюджета и даже пытался скрыть свою улыбку, вызванную разговором. Не хотел, чтобы сглазили счастье?

 «Солидарный» депутат Игорь Концевой не скрывал радости от обновки, приобретенной в Майами 

 Депутат от Самопомощи Вячеслав Апанасенко не отрывался от телефона на протяжении всей сессии

 Он не только интересовался позициями популярной криптовалюты, но и обсуждал их в сети

 Начальник департамента ЖКХ Андрей Палько, оказывается, носит деньги в чехле для телефона. Возможно, это удобно для незаметного получения материальных благодарностей?

 И в то время как новоназначенные заместители городского головы потихоньку осознавали нависшую ответственность...

Некоторые не уставали от мониторинга социальных сетей в поиске обновлений актуальных событий

 Экс-мэр Николаева Юрий Гранатуров в кулуарах устроил переговоры с молодыми радикалами и организовал небольшой ликбез для новичков в политологии 

 Брошюры о том, что нужно знать про бюджет, также раздали активисты вместе с флажками. Скорее всего, они хотели помочь усовершенствовать професиональные знания политиков

Анастасия Михайлова