СБУшник, любитель икон и друг Новинского: все, что нужно знать о новых вице-мэрах Николаева

Прочитали: 2137

Морозная декабрьская погода совершенно никак не влияет на николаевскую политику – новые кадровые перестановки вызывают жаркие обсуждения в мэрии, СМИ и в соцсетях. Депутаты городского совета вместе с и.о. городского головы Татьяной Казаковой решили сменить нескольких персон на ключевых должностях. Так, в горсовете проголосовали сразу за четверых новых вице-мэров, а также за обновленный состав исполнительного комитета. (Важно отметить, что 22 декабря второе пленарное заседание сессии горсовета не закрылось – с юридической точки зрения, новые вице-мэры еще не назначены на должности).

«Все новое – это хорошо забытое старое». Эта фраза как нельзя точно может охарактеризовать личности новых заместителей городского головы. Все четыре чиновника отметились многолетней работой в органах власти. У каждого из них разные цели на новых должностях. И чтобы понимать их возможные результаты работы в кресле вице-мэров, важно знать прошлое этих людей. NikLife не обошел стороной тему мэрских замов – предлагаем вам познакомиться с новыми чиновниками поближе.

Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко

Владимир Крыленко – человек с серьезным реноме. Последние несколько лет работал в Николаевском национальном университете им. В. Сухомлинского в качестве завкафедры и проректора. Но до этого новый первый заммэра трудился исключительно в Службе безопасности Украины. В послужной список Крыленко вошли Киевское, Одесское, Черкасское, Львовское и Николаевское управления СБУ. Последние три ему приходилось возглавлять. Николаевское СБУ, к слову, стало последним в его карьере – Крыленко уволил Президент Порошенко в августе 2014 года, хотя спустя год он баллотировался в депутаты именно от партии Гаранта.

К слову, сын Владимира Крыленко Дмитрий уже несколько лет крутит роман с одесской моделью Анастасией Филаткиной.

Заместитель городского головы по вопросам земли и архитектуры Юрий Андриенко

Андриенко работал в органах власти с 1998 года по 2015-й. Поначалу он был помощником губернатора Круглова (1998-2000 гг.), а позже занимал должность начальника организационного отдела аппарата Николаевской облгосадминистрации (и при Садыкове, и при Гаркуше, и при Круглове). В 2010 году мэр Николаева Владимир Чайка забрал Андриенко к себе, усадив его в кресло первого вице-мэра. Чайка высоко ценил своего молодого подчиненного и, поговаривают, хотел сделать из него будущего сменщика. Но как-то не задалось.

Общественные активисты вменяют Юрию Андриенко попытку запрета Евромайдана в Николаеве в ноябре 2013 года. Тогда, будучи чиновником, он подал иск в суд с просьбой запрета любых массовых акций. В разгар Революции вице-мэр купил себе новую иномарку – внедорожник Ford. Спустя год, кстати, Андриенко заявил, что «по долгу службы» ходил на Майдан, хотя в прессе сохранились его фото только с «антимайдана».

Работая в горисполкоме, вице-мэр также запомнился оригинальным оформлением кабинета. Свое рабочее место он украсил предметами фен-шуя, иконами и всеразличными сувенирами.

Когда Александр Сенкевич выиграл выборы, Андриенко единственный из вице-мэров не захотел с ним работать и уволился.

 В кабинете Андриенко не так давно можно было найти много интересностей

Заместитель городского головы по вопросам экономики и финансов Сергей Диндаренко

Сергей Диндаренко

Темная лошадка в списке новых вице-мэров. С 2000 года работал в различного рода налоговых службах Николаева, Киева и Одессы, а также в «Администрации морпортов Украины». Какое-то время его связывали с экс-губернатором Мериковым, а также с нардепом Макарьяном. В 2015 году он баллотировался в городской совет от пропрезидентской партии, но безрезультатно. Тем не менее, Сергей Диндаренко числится в помощниках другого народного депутата от «БПП» Андрея Вадатурского.

Заместитель городского головы по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Садыков

Бывший губернатор Николаевской области (2005-07). Период его управления областью некоторые характеризуют как содействие смерти Черноморского судостроительного завода. Все дело в том, что в 2007 году произошел рейдерский захват ЧСЗ известным олигархом Вадимом Новинским (ныне – народный депутат от «Оппоблока»). Садыков якобы всячески способствовал этому процессу. Масла в огонь подливает и тот факт, что двумя годами ранее Новинский купил у Садыкова «Юнекс-банк». На закате своего губернаторства политик и сам не стеснялся лестно отзываться о компании Новинского. Ходили слухи, что в 2015 году избирательный список «Оппозиционного блока» в Николаевский горсовет возглавит именно экс-губернатор, однако этого, в конечном счете, не случилось. Тем не менее, его брат Владимир является депутатом городского совета именно от «ОБ».

Кроме того, когда Садыков возглавлял область, он любил проводить «благотворительные ужины» для VIP-персон. На такие вечера приглашали известных на всю страну звезд шоу-бизнеса, а вход на вечеринку стоил 10 тысяч гривен (на то время – 2 тысячи долларов).

После ухода из большой политики Садыков стал заядлым путешественником. Экс-губернатор изучал горы Непала (причем делал это неоднократно), покорял волны Средиземного моря и лечился коноплей во Флоренции. В 2012 году политика «застукали» возле дорогущего бутика в Киеве, но Садыкова цена на одежду в нем ни капли не смутила.

 Александр Садыков в компании олигарха Вадима Новинского (слева) и николаевского «оппозиционера» Игоря Дятлова (справа)

  Многозначительная надпись позади Садыкова особенно актуальна в 2017 году

 Когда-то экс-губернатор был в доверии у Президента Виктора Ющенко

 И даже у Первой леди Екатерины Ющенко

 Новый вице-мэр когда-то поддерживал «Оранжевую революцию»

 В 2007 году «благотворительный ужин» Садыкова вел актер Богдан Бенюк

 Новый вице-мэр, судя по всему, заядлый повар

  На VIP-вечеринке тогда засветился и нынешний депутат горсовета Сергей Исаков. Через 10 лет именно Исаков будет стоять за назначением Садыкова на должность вице-мэра

 На ужин заглядывали и экс-нардеп Виктор Горбачев, который недавно напал на журналистов, с бывшим членом исполкома Николаевского горсовета Сергеем Прудким, который много лет являлся директором Николаевской областной дирекции ОАО «Райффайзен Банк Аваль». Рисовал для них художник Бахтов

Фото: NikLife, Новости-Н

Юрий Ягольник