Татьяна Казакова рассказала о льготах на катке и своем видении Соборной площади на праздники

Прочитали: 1230

В пятницу, 22 декабря, после сессии городского совета секретарь горсовета и исполняющая обязанности мэра Татьяна Казакова провела пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. В ходе общения она ответила на вопрос корреспондента NikLife о формировании ценовой политики на услуги ледового катка, который расположился на Соборной площади, а также наличии документов на осуществление там коммерческой деятельности. Помимо этого, Казакова поделилась с прессой своим видением площади на новогодние праздники.

Так, вопиющим для многих стал факт, что входной билет на каток стоил 100 гривен. Сюда входит 45-минутное катание на арендованных коньках. В то же время, каток проработал 3 дня без официальных документов и без утвержденного прайс-листа. Об этом в своем блоге написала редактор интернет-журнала NikLife Татьяна Вязникова. Также отсутствовали и обещанные властями льготы для детей из числа льготных категорий. Отвечая на вопрос корреспондента, Татьяна Казакова отметила, что дети будут иметь возможность бесплатно выходить на лед в определенное время.

Мы обсуждали льготы до 14 часов дня. Это дети, которым до 12 лет, они могут кататься бесплатно. 45 минут катания. 15 минут - очистка льда. С 12 до 14 - катаются дети. Всего там может поместиться 80 человек. И это элементарная техника безопасности. Будет время и для тренировок спортсменов. Принимаются и групповые заявки на пользование катком от всех детских учреждений,отметила «временный» мэр.

Татьяна Казакова также анонсировала утверждение порядка цен и льгот решением исполкома в виде официального документа в течение недели.

— Льготы обсуждались. Поднимались вопросы для того, чтобы поставить все точки над «i». Уже дали бесплатные билеты на детские дома, и это распространялось на аттракционы. Я потребовала, чтобы это было решение исполкома. Мы закрепим его в качестве проекта 26-го числа, – подчеркнула она.

Помимо этого, она посчитала нерациональным то, что начало подготовки праздников стартует преимущественно в конце осени. Ведь так ни на что не хватает бюджетных средств. Также по словам Казаковой можно понять, что о подобных масштабах обустройства площади к зимним праздникам речь с самого начала не шла. В свою очередь, отсутствие документов на осуществление коммерческой деятельности на Соборной площади ее не смущает – все они лежат у нее в папке.

— Есть все договора департамента ЖКХ. Они находятся у меня в папке. Помню, в сентябре была куплена елка. Тогда я задала вопрос Любарову по поводу нее, и он мне сказал, что она будет искусственная: в центре елка и три арочки. Все. Поэтому я попросила вернуть нашу традиционную елку – не ретро, а традиционную – на традиционное место и обыграть ее красиво. А вообще, нельзя заниматься Новым годом в ноябре месяце. Начинать подготовку необходимо в феврале, – поделилась она.

В целом Татьяна Казакова считает трату денег вполне оправданной. Ей важно, чтобы люди получили удовольствие от праздника, и она готова помочь всем, кто хочет внести в это дело свою лепту.

— Мы для себя же украсили свою площадь. Пища нормальная? Барбекю хорошее? Мясо есть? Вот. Мы это делаем все для себя. Если бы вы пришли как предприниматели, и захотели поставить аттракционы, не вопрос. Потому что вы подарите энергетику. Мне нужна энергетика людей, которые живут в нашем городе. Но только положительная. Я – женщина, я дарю свою энергетику и помогаю людям реализовывать свои проекты. У меня это получается и очень хорошо,подчеркнула Казакова.

Татьяна Казакова

Как известно, к новогодним праздникам Соборная площадь и Каштановый сквер уже успели преобразиться до неузнаваемости. Так, в самом центре города николаевцы могут насладиться катаниями на коньках под яркие огоньки новой елки. Всю подготовку масштабного украшения площади не раз успели как раскритиковать, так и похвалить. Однако мало кто знает о всем закулисье принятия решений по поводу установки аттракционов, зажигания атмосферной иллюминации, работы ярмарки и формированию ценовой политики на каток. На самом деле, по словам Татьяны Казаковой, все могло быть и по-другому, и горожане имели бы бесплатную возможность провести свой досуг на ледяном спуске, который бы разместился сверху вниз от Верхнего БАМа до набережной.

— Я поняла, что на Соборной площади будет одна одинокая елка. И самый хороший, самый интересный момент, если бы его можно было предусмотреть здесь  это ледовая горка, ледовый спуск к ингульской набережной. У нас оставалось полтора дня, чтобы сделать покупку. Да, это очень дорогостоящее удовольствие, но это и очень эмоционально. Мы бы сделали это бесплатно для всех людей. Но у нас же денег в бюджете нет. Все забили их себе и сидят на них. Оставили себе на разные мероприятия, на конфеты, домики Деда Мороза, Святого Николая и так далее, – рассказала Казакова.

Отметим, что в этот же день, 22 декабря, внештатный советник главы Николаевской ОГА Андрей Сенченко опубликовал в сети Facebook информацию о том, что существует перспектива сделать каток бесплатным.

— Главе Николаевской ОГА Алексею Савченко и и.о. мэра Татьяне Казаковой обещали, что будет все немного по-другому. Уверен, что это всего лишь недоразумение в первые дни после открытия. Следите за изменениями в ближайшее время. Почему-то мне кажется, что предприниматели пересмотрят свою позицию в вопросе ценовой политики и организации работы катка, – написал Сенченко.

Примечательно, что эту информацию Татьяна Казакова прокомментировала весьма лаконично, - «Совершенству нет предела».

Всего на подготовку праздника из городского бюджета было выделено 8,5 миллионов гривен. Сюда вошли стоимость новой елки, иллюминации, освещение, световые фигуры, проведение электричества на каток и аттракционы. При этом предпринимателям было дано право зарабатывать.

Анастасия Михайлова