«Казаковой сейчас тяжело»: экс-вице-мэр Владимир Гуллер о городской власти и внешнем виде Николаева

Прочитали: 862

Бывший заместитель городского головы Николаева Владимир Гуллер работал в органах власти около 40 лет. Но в 2013 году его уволили с должности вице-мэра по вопросам градостроительства и архитектуры. Позже старожил николаевской политики стал помощником-консультантом народного депутата от «БПП» Давида Макарьяна.

Гуллера неоднократно критиковали в прессе. В 2011 году сообщалось, что на земле Управления капитального строительства в Коблево друг Гуллера построил коттеджи. Сам вице-мэр регулярно показывал в сети свои путешествия на дорогие курорты, скрывая при этом свои доходы. В итоге политик заявил, что в СМИ его «заказали».

Недавно Владимир Гуллер посетил выставку художника Леонида Ященко. Оказалось, с автором картин он знаком уже очень давно. Именно на выставке NikLife удалось пообщаться с бывшим замом городского головы. Экс-чиновник вспомнил о своем юношестве с Ященко, рассказал, чем занимается на сегодняшний день, и дал свою оценку внешнему виду Николаева.


NL: Вы говорили, что с юношества знакомы с Леонидом Ященко. Что помните о нем? Какой он был в молодости?

ВГ: В молодости Ященко даже не помышлял о живописи. Он был очень далек от этой живописи. Мы ходили на танцы, «дурковали» в те годы. Нам было по 18 лет, когда другие проблемы, другие задачи, другая молодежная политика... Все другое по отношению к сегодняшнему времени. Тяжелому времени! Нам было тогда намного легче и интереснее, чем сегодня.

Леня закончил НКИ. А я всегда говорил, что технари по отношению к гуманитариям более продвинутые, более интересные люди. Судьба в свое время нас развела, каждый пошел свои путем – я ушел заниматься развитием города в 70-х годах. Леня занимался своими вопросами, работал в частном производстве. Самое главное, что он собрался, что он проявился внутри себя своим желанием писать. Из наших друзей никто не мог себе представить, что из него может получиться такой замечательный художник! Он потихоньку начал писать, совершенствоваться. А ведь он не имеет художественного образования. Вот это самородок называется! 90% его картин – наш город. Это очень важно, когда он передает свою любовь через свое видение старого Николаева. Старого Николаева не так много остается, его надо беречь, он разрушается. Есть объективные и субъективные причины этому. Тем более, когда эта старая застройка отображается в полотнах, она остается на долгие десятилетия, если не более.

 Художник Леонид Ященко и экс-вице-мэр Владимир Гуллер

NL: Вы уже несколько лет не работаете в мэрии. Чем сейчас занимаетесь?

ВГ: Я вышел на пенсию после 4-летней должности заместителя мэра Николаева и сейчас помощник-консультант народного депутата Украины Давида Макарьяна, который у меня на глазах вырос, которого я хорошо знаю, с отцом которого мы тоже дружим.

По тому же Давиду я вижу, насколько он вырос как политик. Я вижу в нем очень большое будущее, кто бы что не говорил. Критиков у нас много. Мы сегодня пытаемся влиять на возможность становления нашего города. Конечно, тяжело. Но меня всю жизнь называли «горисполкомовским мечтателем». Потому что я смотрел немножко вперед, и я себе строил, может быть, в определенной мере воздушные замки, хотя очень много из того, что я себе в голове настроил, очень много реализовано.

NL: Как оцениваете последние громкие события в городе? Имею в виду отставку Сенкевича, несколько месяцев управления Казаковой, политика губернатора...

ВГ: Я 40 лет проработал в органах местного самоуправления, поэтому меня научили такой вещи, как «корпоративная этика». И я ей следую до сих пор, и учу свою дочь, которая там больше 10 лет работает в международном отделе. Мне не хочется кидать камни ни в сторону своей бывшей работы, и тем более в сторону областной государственной администрации.

У меня есть свои требования, и есть в определенной мере недовольство тем, что сегодня происходит. Мне очень жаль, что после смерти Владимира Дмитриевича Чайки, к большому сожалению, мы никак не можем стабилизировать обстановку в горисполкоме в плане управления. То, что сегодня происходит, оно отрицательным образом отражается на городе.

Я не хотел бы повторяться, но в этом году около миллиарда гривен бюджета развития... И реализация этого бюджета развития, за счет которого строятся школы, садики, дороги и инфраструктура, мы, к сожалению, ничего этого не видим.

Татьяне Викторовне сегодня тяжело вдвойне, потому что городской совет – 54 человека самоустранились от предложений по тем же заместителям, по членам исполкома, по быстрому изменению структуры, ранее утвержденной. К сожалению. А все шишки упадут на Татьяну Викторовну. Все скидывают на первое лицо.

А об Александре Федоровиче я не хочу говорить ни хорошего, ни плохого. К сожалению, жизнь показала то, что она показала. Видимо, он переоценит о себе все – он молодой человек, взвесит, переоценит и свое отношение к городу, и руководство этим городом, и может быть на следующих выборах, которые, как я думаю, будут через два года, а не завтра, он покажет лучший результат.

NL: Вы, как бывший строитель города, как оцениваете внешний вид Николаева на сегодняшний день? Многие считают, что даже визуально город очень депрессивный...

ВГ: Мне бы тоже не хотелось бы особо «размазывать кашу по тарелке». В свое время у меня был блок при моем кураторстве, блок строительства и архитектуры, земельных отношений. Для того, чтобы негативно судить о городе, о его развитии, надо знать все изнутри: почему не реконструируется, почему не развивается, почему не ремонтируется. Это все бюджет. Городу необходимо делать ставку на определенные приоритетные объекты. Приоритеты – это, к примеру, 22-я школа, которую мы сделали, это Муниципальный коллегиум – один из лучших в Украине.

В свое время меня упрекали в том, что город не имеет архитектурного лица. Я могу спорить на эту тему и доказать, что у него есть архитектурное лицо. И вот оно – в картинах Ященко. Надо глубже смотреть на это лицо. Если соотнести внешний вид города с властью, мы увидим: приехавший главный архитектор, далекий от города, не знающий города, не любящий город, переругалась со всем архитектурным бомондом и элитой Николаева. Что мы получили с этого? Ничего! Сегодня объявлен конкурс на должность главного архитектора. Насколько я знаю, ни одной кандидатуры сегодня не подано на конкурс. Вот ответ на ваш вопрос.

Кроме того, я всегда защищал николаевских архитекторов, за что и получал по голове, критику в прессе. Но говорил и говорю, что, к сожалению, сегодняшний состав Николаевского отделения «Союза архитекторов Украины» инфантильный, аморфный, не предлагающий ни Сенкевичу, ни Казаковой ни одного решения, как они видят город, что они в нем видят. В эскизном виде! Никто не говорит, что надо разрабатывать проекты. Сегодня это стоит очень дорого. Но эскизные проекты можно было делать – приходить в горисполком и показывать: «Вот, мы предлагаем это, это и вот это». Никто ничего никому не предложил. Зато сегодня у нас прожектерство вроде катка за 121 миллион, когда мы могли выкупить за 20 миллионов старый каток и иметь в городе коммунальное предприятие, и дети бы катались, был бы хоккей... Не имеем. Сегодня мы имеем там жратву типа «Брячины». Это позор нашему городу. Позор. Проекты должны быть качественными.