2017 ГОД: ИТОГИ

Прочитали: 872

Прошедший год для Николаева вряд ли кто-то осмелится назвать выдающимся. Как-то уже даже привычно стало, что поражений у нас больше, чем побед. 2017-й вполне может остаться в истории города как очередной год несбывшихся надежд.

1. Импичмент Сенкевича

Еще в 2015 году несколько моих знакомых политологов были уверены в следующем: сенсационно победивший на выборах Сенкевич не дотянет и до середины срока. Мол, «Оппоблок» найдет возможность его убрать. Спустя два года «предсказания» были воплощены в жизнь. К личности Александра Федоровича можно относится по-разному, но определенно ясно, что у него еще найдется возможность нанести ответный удар. Интересно сейчас другое: случится ли так, что Татьяна Казакова в статусе и.о. городского головы пробудет дольше, нежели сам Александр Сенкевич в статусе мэра? И если да, то что это сулит Николаеву?

2. Задержание «Мультика»

Конец лета выдался в Николаеве очень жарким. Прокуратура провернула громкую спецоперацию с обысками у николаевских политиков и бизнесменов и, в итоге, на скамье подсудимых оказались небезызвестные в городе личности – Михаил Титов, Алексей Пелипас и др. Эти ребята, если верить Генпрокурору Луценко, влияли на ключевые процессы в Николаеве и области. Пока, конечно, больше слухов, нежели достоверных фактов, но велика вероятность того, что дело «Мультика» выйдет на завершающий этап уже в следующим году.

3. Аэропорт

О восстановлении работы николаевского аэропорта заговорили внезапно, несмотря на то, что о его реконструкции еще в 2016 году намекал глава ОГА Алексей Савченко. Деньги на ремонт собирали, как говорится, с мира по нитке – каждый район «жертвовал» часть своего бюджета. Строительные работы на нем начались в июне, а уже в феврале-марте 2018-го планируется старт полноценной работы. Тем не менее, и здесь в Николаеве не смогли не вляпаться с грязь – в канун Нового года директор аэропорта Михаил Галайко пытался дать взятку губернатору Савченко. Пока ему только избрали меру пресечения в виде двух месяцев ареста.

4. Проблемы «61-го завода»

Работникам «Николаевского судостроительного завода» годами не платили зарплату. Терпение корабелов лопнуло – несколько раз они митинговали здание ОГА, требуя аудиенции у губернатора. Вопрос якобы уже и сдвинулся с мертвой точки в Кабмине, но рабочие ждать больше не намерены, а потому перешли к радикальным мерам. Уже несколько раз они блокировали движение Варваровского моста – одну из главных транспортных артерий области. Как бы мы не относились к таким действия, правительству нельзя оттягивать решение проблемы.

5. Варваровский мост вот-вот рухнет?

В сентябре стало известно, что состояние Варваровского моста откровенно печальное – в любой момент он может буквально развалиться. Но вместо того, чтобы найти максимально быстрое решение проблемы национального масштаба, власти решили пойти по классическому пути украинской политики – город просит денег на ремонт у правительства, в правительстве решили не вмешиваться. В итоге, депутаты выделили целых 5 миллионов на реконструкцию моста, хотя нужно в десятки раз больше. А проблема, ценою в сотни жизней!

6. Эпопея с газовыми счетчиками

В течении года «Николаевгаз» должен был установить газовые счетчики во все квартиры Николаева. В предприятии нашли лазейку в законе и начали устанавливать не квартирные, а общедомовые счетчики, что, разумеется, не понравилось жителям. В проблему вмешались политики и в следующем году несколько десятков миллионов гривен будут направлены на установку газовых счетчиков. А вот прозрачной ли будет их закупка – зависит от нашего с вами контроля.

7. Собственность области уходит городу

В обладминистрации в 2017 году прослеживалась интересная тенденция – отказ от многих коммунальных предприятий и зданий в пользу города. Эпопеей в этом стал процесс Облтеплоэнерго – областной совет от предприятия отказался, а город на баланс не принял. В следующем году пора бы подсуетиться и внести ясность в проблему. Тем временем, подобная участь ждет здания ОДК, шахматного клуба и т.д.

8. Мусороперерабатывающий завод: дело сдвинулось с мертвой точки

В октябре стало известно, что в Николаеве индийско-украинские инвесторы хотят построить завод по переработке отходов. Будем откровенны, городская свалка не резиновая, да и в цивилизованных странах свалки уходят в прошлое. К достижениям этот пункт пока относить рано, но все же он дарит надежду. В противном случае, нас ждет участь Львова.

9. Сюрпризы Дикого сада

К концу года николаевские историки обрадовали горожан: в Диком саду нашли новые остатки киммерийцев. Все это случилось благодаря тому, что территорию городища в кое-то веки почистили от мусора. Ученые даже осмелились предположить, что о Диком саде писал сам Геродот! При правильном подходе, Дикий сад можно сделать археологическим центром Украины на ближайшие несколько лет. А пока там планируется открыть музей.

10. Крутой концерт ко Дню города и атмосферная новогодняя ярмарка

Николаев заждался классного и масштабного концерта. Последний раз город отрывался под «Океан Эльзы» в 2012 году. Свое 228-летие Николаев отметил вместе с «Ляписом» и вышло это очень даже круто! Радует и подход к новогодним праздникам. Соборную площадь заранее приготовили к массовым гуляниям, ярмарка выглядит очень атмосферно. Конечно, подготовка к такого рода праздникам еще отдает «совком», но прогресс виднеется и это вселяет оптимизм.

Юрий Ягольник