«Ответственность должен принять город»: Казакова прокомментировала проблему бездомных собак в Николаеве

Прочитали: 986

Своеобразной визиткой Николаева давно стало неконтролируемо большое количество бездомных собак на улицах и их поведение, угрожающее безопасности горожан. Люди относятся к ним по-разному: кто-то подкармливает из жалости, кто-то забирает домой, а кто-то так и норовит угостить отравой. Однако все едины во мнении, что их на улицах города быть не должно. Что касается представителей власти, то многие попросту не могут постигнуть реальное состояние вещей, ведь преимущественно передвигаются на автомобилях и так и не могут принять программу по решению вопроса.

При этом игнорирование проблемы приводит к тому, что в городе увеличивается количество несчастных случаев. Так, в Николаеве недавно бродячие псы напали на женщину и ее трехлетнего внука. Секретарь городского совета и «временный мэр» Николаева Татьяна Казакова прокомментировала эту ситуацию NikLife, а также рассказала о перспективах решения проблемы бездомных животных.

— Я очень серьезно отношусь к этой проблеме. Во-первых, я сама с этим сталкивалась, так как на своем участке я, как депутат, хожу и смотрю, как ведут себя эти собаки, особенно когда переполненные мусорные баки. Да мы сами и разводим собак своей бесхозяйственностью. Во-вторых, за 2 последних года ничего не изменилось. Почему? Потому что все такие «суперталантливые», все хотели руководить Центром защиты животных, – сказала Казакова.

При этом и.о. городского головы отметила, что в предприятии «висит» временный вопрос по эвтаназии. И для этого КП «Центр защиты животных» должен иметь достойного руководителя. С нынешним директором КП Людмилой Ткач контракт продлевать не будут.

— Программа – это большая ответственность. И ее сам для себя должен принять город. Без программы идти нельзя. Руководитель не должен «сопли на кулак намазывать», а действовать и реагировать сразу. Я четко сказала, что с Ткач продлевать контракт не буду, – подчеркнула она.

Кроме того, та программа для ликвидации бездомных собак, которая рассматривается для принятия городом, предполагает большую ответственность. Ранее бывший вице-мэр Мкртич Мкртчян предлагал три программы, однако не выносил их публично.

— Пока мы не сделаем публичных заявлений о программе, и пока громада не примет то, что будет устраивать всех, проблема будет продолжаться, – завершила Казакова.

Примечательно, что ранее в интервью NikLife Казакова озвучила личную жесткую позицию по этому поводу.

Также напомним, что NikLife показал, как убегать горожанам от бездомных собак.