Рабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в некорректном тендере и решала вопрос программы

Прочитали: 1257

Рабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законе

Во вторник, 20 марта, в здании Николаевского городского совета собралась рабочая группа по решению проблемы вопроса численности собак, состоящая из нескольких депутатов и активистов-зоозащитников. В ходе заседания они раскритиковали работу департамента ЖКХ и пообщались о «дырах» в законодательстве.

Отметим, что рабочая группа собирается уже третий раз и до сих пор не обсуждался вопрос программы, согласно которой и будет решаться проблема с количеством бездомных собак. По завершению заседания члены группы решили этим заняться на следующем собрании.

Читайте также: «Одна сплошная проблема»: пресс-секретарь КП «Центр Защиты Животных» Юлия Анисимова о предприятии

К слову, в группу вошли главы нескольких зоозащитных организаций, депутаты, чиновники и директор КП «Центр защиты животных» Людмила Ткач, с которой и.о. мэра Татьяна Казакова отказалась продлевать контракт. Возглавила же группу депутат от «Оппозиционного блока» Лариса Веселовская, а в составе есть представитель «Самопомощи» Вячеслав Апанасенко. Оба члена депутатского корпуса придерживаются позиции, что эвтаназия – недопустимый метод в борьбе с бродячими животными.

Заседание длилось более двух часов. NikLife тезисно публикует основную информацию, прозвучавшую на собрании.

Рабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законе

«Оппозиционная» Лариса Веселовская возглавляла рабочую группу

О тендере

Согласно озвученной информации, чуть более чем через неделю должны стартовать торги по тендеру, объявленному департаментом ЖКХ – согласно нему должен быть установлен подрядчик, который будет заниматься стерилизацией собак. В самом начале заседания депутаты составили письмо к и.о. мэра Татьяне Казаковой с просьбой перенести дату тендера, аргументируя это тем, что они еще не разработали новую городскую-целевую программу. Как известно, программа по обращению с собаками и кошками на территории города Николаева закончилась в 2017 году, а новая так и не была принята депутатским корпусом.

Позже главный инженер КП «Центр защиты животных» рассказал, что департамент ЖКХ внезапно внес изменения в тендерные требования. Там они установили, что исполнитель по плану будет должен отловить 2700 собак, из которых 2430 будут стерилизованы, а еще 270 усыплены «по агрессии». Рабочая группа сошлась во мнении, что заранее установить количество агрессивных собак невозможно. Также они увидели нарушение законодательства в изменениях от департамента ЖКХ, так как эвтаназия и стерилизация должны идти разными лотами здесь же одним.

Рабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законе

Директор КП «Центр защиты животных» Людмила Ткач дорабатывала последние дни на заседаниях

По итогу встречи рабочая группа решила направить письмо в антимонопольный комитет и вице-мэру по вопросам ЖКХ Юрию Степанцу с просьбой проверить тендер.

Отметим, что в случае отмены тендера новый будет назначен нескоро депутаты хотят утвердить новую программу сначала на комиссиях, а после на сессии. При этом решение вопроса «по бродячим псам» явно затянется.

О программе

На заседании члены рабочей группы рассуждали о программе, согласно которой должно осуществляться решение проблемы бродячих собак. Прошлая, по их мнению, была неэффективна. Причем не столько из-за содержания, сколько из-за исполнения. Одна из озвученных причин недостаточная работа с населением. По мнению члена группы депутата Игоря Копейки, для этого нужно прививать ответственность за домашних животных еще со школы, вплоть до рассказов об этом на уроках природоведения.

Читайте также: Не дыши, а то спровоцируешь: в Николаеве требовали «адекватной» программы по борьбе с бродячими собаками

Саму же программу группа пока не разработала – в планах у них взять старую и доработать её так, чтобы некачественное исполнение было сразу заметно. К примеру, установить четкие сроки отлова, пересчета и стерилизации. Сейчас у них на руках четыре варианта программы, из которых они возьмут необходимые компоненты и дополнят ими существующую.

Рабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законе

Вячеслав Апанасенко на заседании очень часто всех перебивал

Рабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законе

«Оппозиционный» Игорь Копейка что-то рассказал коллеге Павлу Зоткину и тот вскоре ушел

О «дырах» в законодательстве

Еще один из вопросов, который озвучили на рабочей группе – проблемы на законодательном уровне. К примеру, владельцам собак ничего не могут сделать за то, что те не прививают и не регистрируют своих питомцев. Чтобы «стимулировать» граждан члены группы предложили штрафовать их за отсутствие регистрации. К слову, полностью вопрос это не решит, так как украинская база с данными собак не котируется в Европе – там используют всемирные списки.

За два часа заседания депутаты толком не продвинулись к своей главной цели - создании новой программы по решению проблемы с количеством бездомных собак. За неё они решили «взяться» только на следующем собрании.

Рабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законеРабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законеРабочая группа «по бродячим псам» обвинила чиновников в «мутках» с тендером и посетовала на дыры в законе

Прямо во время заседания Ткач кто-то позвонил и попросил забрать собаку из «Центра защиты животных» к себе домой