Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

Прочитали: 1741

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко дал интервью шеф-редактору «Левого берега» Соне Кошкиной, в котором рассказал про аэропорт, самоубийство Владислава Волошина, своих связях с «известными людьми», философии своих песен и многом другом. Интервью получилось весьма объемным, поэтому NikLife публикует выжимку самых интересных его моментов.

Про восстановление аэропорта

По словам Алексея Савченко, аэропорт может получить все разрешительные документы примерно в мае или середине лета этого года. Коснулся он и темы финансирования восстановления аэропорта: по его словам, он искал поддержки у бизнеса и разные компании инвестировали около пяти миллионов гривен - «это не то, на что мы рассчитывали».

Кроме того, Савченко пытался получить льготу на кредитование и общался об этом в Кабмине, но для этого пришлось бы принимать соответствующий законопроект. Также он рассказал о том, как выделяли деньги районные администрации - в ОГА проанализировали, что в РГА занижают бюджетные показатели на 30%. Из этих средств Савченко попросил выделить половину на восстановление аэропорта. По его словам, на данный момент собрано 130-133 миллиона гривен, из которых 40 все еще на счетах предприятия.

Про самоубийство Владислава Волошина

В интервью Алексей Савченко также рассказал о том, что в деле по самоубийству директора аэропорта Владислава Волошина он проходит в качестве свидетеля и готов даже привлечь представителей посольства США для контроля над ситуацией.  

Соня Кошкина (С.К.): Теперь поговорим о Волошине. По факту его гибели возбуждено уголовное дело. Актуальная статья – «Доведения до самоубийства». Вы уже давали показания, верно?

Алексей Савченко (А.С.): Да. Я, не дожидаясь повесток, самостоятельно обратился к следствию с просьбой допросить меня, ведь мне скрывать нечего. Я максимально, насколько это возможно, передал органам всю информацию, которой владел. Передал наши разговоры, которые были с Владиславом.

По словам Савченко, последний раз он общался с Волошиным в начале марта, после чего уехал на лечение и в Николаев не возвращался.

С.К.: Статус ваш в деле какой? Вы – свидетель?

А.С.: Да. Я бы хотел, чтобы вы акцентировали на этом внимание. Потому что я слышу в некоторых СМИ о том, что я – подозреваемый. Это не так.

По его словам, дело должно было быть передано в Министерство внутренних дел, чтобы не было конфликта интересов между начальником Нацполиции в Николаевской области Юрием Морозом, Алексеем Савченко и всем происходящим. Также он добавил, что готов обратится в посольство США, чтобы их представитель следил за ходом расследования.

С.К.: В посольство? Зачем?

А.С.: Ну те, кто накручивает ситуацию, доверяют же этой структуре… Вы знаете, находясь в ситуации, в которой я оказался на сегодняшний день, когда в мой адрес звучат популистские, кощунственные обвинения, думаю, имею право обращаться во все инстанции. Затронута моя честь, мое достоинство…

С.К.: Думаете, политические оппоненты пытаются на вас повесить самоубийство Волошина?

А.С.: Не просто пытаются. И не только политические оппоненты. Борьба со мной началась задолго до прихода в Николаевскую область.

С.К.: А зачем с вами бороться? Неужто вы настолько влиятельны?

А.С.: Нет. Николаевская область – на первый взгляд достаточно простая, но в то же время очень сложная. Там все очень хорошо расписано м

ежду предпринимателями, финансово-промышленными, политическими группами.

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

Про общение с журналистами

В ходе интервью Алексей Савченко отметил, что имеет свой формат общения с журналистами. На вопрос Сони Кошкиной, почему он «по-хамски общается с представителями СМИ, «тыкает» им», глава ОГА ответил, что в его понимании общение с журналистами должно происходить либо на брифинге, либо на пресс-конференции.

А.С.: Я, как руководитель ОГА, имею определенный формат общения с журналистами. Первый – брифинг. Второй – пресс-конференция. Точка. Все, что за кадром, говорит о том, что журналисты, когда им удобно, когда им что-то нужно или когда они хотят что-то узнать – получая ответ на тот или иной вопрос – воспринимают это как дружбу. Когда им удобно, чтобы я выглядел в каком-то другом свете…

С.К.: Извините, но валить все на журналистов – крайне инфантильная позиция.

А.С.: Я ни на кого ничего не валю. Я четко ответил на вопрос. У меня есть формат общения с журналистами.

С.К.: Когда вы «тыкаете» журналисту, предлагая «продолжить припев песни» , это и есть «формат общения со СМИ»?

А.С.: Я не хотел бы обсуждать эту ситуацию, она имела абсолютно дружеский характер.

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

О своем отстранении от должности

Стоит отметить: интервью записывалось 29 марта, через день Алексей Савченко сам обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отстранить его от должности, чтобы «избежать спекуляций».

В интервью глава ОГА отметил, что заявления «Национального корпуса» о том, что его нужно отстранить с поста на время расследования самоубийства Волошина не имеют смысла, так как с 5 марта он и так не находится на работе из-за больничного.

С.К.: Причины медицинские?

А.С.: Да, я немного привязан к некоторым вещам, поэтому взял больничный.

С.К.: Так, может, самое время уйти с должности ? Раз есть проблемы личного характера… Собственные здоровье и жизнь дороже все-таки.

А.С.: Если я уйду, общество воспримет это так, будто я в чем-то сознался или в чем-то виноват… Затронуты мои честь и достоинство. Я хочу с гордостью и честью пройти этот этап.

Про «вассала» Порошенко и сравнение с Кадыровым

В сентябре 2017 года главный менеджер области назвал себя «вассалом Петра Порошенко». В интервью Савченко объяснил, что Президент для него является главнокомандующим и если он даст приказ, то глава ОГА его исполнит. Кроме того он рассказал о том, что его действия в этом плане были направлены на то, чтобы потроллить тех людей, которые его сравнивали с Кадыровым. И конкурс на лучший стих за IPhone X - тоже был троллингом.

С.К.: В искомой цитате про вассала речи о фронте не было.

А.С.: Вы знаете кто такой вассал?

С.К.: Знаю, конечно. Это человек, который прислуживает своему господину, иногда – за особые заслуги – может стать феодалом.

А.С.: Нет. Это человек, который платит дань за использование земли.

С.К.: Какую дань вы платите за то, что используете земли в Николаевской области?

А.С.: Я специально вставил это слово… Если вырывать его из контекста, это может как-то неоднозначно восприниматься. Но если посмотреть в целом на все, что мы делали, в том числе с «Айфоном», это был абсолютный троллинг людей, которые пытались меня смешать с образом…

С.К.: Кадырова. Вы не боитесь заиграться? Троллинг на троллинге, троллингом погоняет.

А.С.: После того поста с «Айфоном», мы больше таким не занимались. Ну и вопрос не ко мне лично, а к моим советникам.

О личном вкладе в развитие Николаевской области

Говоря о своих «перемогах» на посту главы ОГА, Алексей Савченко вспомнил о таможенном эксперименте, привлечении инвесторов для строительства завода под Снигиревской и ремонте в родильном отделении областной больницы.

А.С.: Я могу сказать, что из глобальных проектов, которые я сделал, и был услышан - Николаевская область – благодаря поддержке президента Украины – стала участницей «таможенного эксперимента». В результате чего на сегодняшний день мы получили колоссальные деньги и соединили два населенных пункта. Это дорога 15-08, «Снигиревка-Николаев». Мне удалось привести достаточно крупных инвесторов в Николаевскую область – это солнечная энергетика, ветряная. Я провел достаточно серьезные переговоры с иностранцами, мы строим крупное предприятие в Снигиревском районе, между населенными пунктами, которые объединились, на огромное количество людей. Что это для снигиревской громады? Это 80 миллионов плюс к бюджету на сегодняшний день. Каждый год. Это колоссальные деньги для общины.

А.С.: Я сделал достаточно много серьезных медицинских проектов. Нашли возможности и силы сделать капитальный ремонт в отделения экстрагенитальной патологии беременных в роддоме, где можно принимать сложные роды.

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

О трудоустройстве и дружбе с известными людьми

В интервью он отметил, что для реализации проектов ему необходимо «плечо» в полгода - именно 2018, по словам Савченко, будет годом оценки его деятельности.

С.К.: Это если вы дотяните до конца 18 года в должности.

А.С.: Уверяю вас, я не держусь за должность и никогда не держался.

С.К.: Зачем вам держаться за должность, если вы знаете, что точно будете хорошо трудоустроены . Имея в покровителях Кононенко и Ярему, иначе быть не может.

А.С.: Вы считаете, я – человек, которого нужно трудоустраивать? Я не согласен с вами.

Как сказал Савченко, он долгое время занимался бизнесом и дружит с «известными людьми, которых там кто-то может называть олигархами».

А.С.: Вы забываете, что я достаточное количество времени занимался бизнесом.

С.К.: Да, занимались. Вместе с Яремой и Гелетеем.

А.С.: Нет, это заблуждение.

С.К.: «Авант-банк». Вы не имели к нему никакого отношения?

А.С.: Я был его собственником.

С.К.: Вместе с Яремой и Гелетеем?

А.С.: Нет, это вранье и чушь. Я был единственным собственником банка. Я бы хотел сказать важную деталь. Я достаточное количество времени занимаюсь бизнесом. Дружу с известными людьми.

С.К.: С двумя вышеназванным господами вы дружите?

А.С.: Я дружу с известными людьми. С теми, которых там кто-то может называть олигархами…

С.К.: Знаете, сегодня одного из бывших генпрокуроров, к сожалению, тоже можно назвать олигархом.

А.С.: Если вы говорите конкретно про Ярему Виталия Григорьевича, я вам хочу сказать, что я глубоко уважаю этого человека. И он никогда не имел отношения к этому банку.

Как оказалось, сын Яремы Валерий, который в 23 года размещал в «Авант-банке» «немалый депозит» - друг Савченко. По словам губернатора, тот - состоявшийся парень, у которого «все хорошо».

О бывшей жене и знакомстве с Юрием Крысиным

О супружеской жизни Алексея Савченко известно мало - в интервью Соня Кошкина попыталась узнать, имеет ли его бывшая жена отношение к Валерию Гелетею (экс-министр обороны Украины, сейчас возглавляет управление Госохраны страны).

С.К.: Ваша бывшая супруга – сестра жены Валерия Гелетея, правильно?

А.С.: Нет.

С.К.: Тоже выдумка?

А.С.: Этого не существует в природе. Жена Валерия Викторовича Гелетея…

С.К.: Сестра вашей бывшей жены?

А.С.: Это вранье. Прекратите!

С.К.: У вас нет никаких родственных связей с Гелетеем?

А.С.: Никаких.

С.К.: И кроме работы в УБОПе в свое время с Яремой и Гелетеем вас ничего больше не связывает ?

А.С.: Ничего.

Касаясь прошлого, Алексей Савченко рассказал и о знакомстве с Юрием Крысиным, которого сейчас обвиняют в похищениях и нападениях участников Революции Достоинства в январе 2014 года, а также в организации и убийстве журналиста Вячеслава Веремия. В некоторых СМИ появлялась информация, что глава Николаевской ОГА был ранее знаком с Крысиным.

С.К.: Вы знакомы с Крысиным?

А.С.: Конечно.

С.К.: Когда вы с ним познакомились?

А.С.: Я не помню точно. По-моему, в 2011 году. В спортзале.

С.К.: Где вы занимались тогда?

А.С.: Постараюсь вспомнить. Но скажу другое, о том, что происходило в спортзале: на то, что он мог себе позволить, весь спортзал смотрел с широко раскрытыми глазами. Он поднимал запредельные веса. Совершенно необъяснимые. И мы с ним общались, да. Последний раз я видел его после Майдана.

С.К.: Во время Майдана общались?

А.С.: Да, во время Майдана, да.

По словам Савченко, в статусе свидетеля он давал показания по этому делу еще два года назад и не может разглашать тайну следствия.

О романтизме и трехдневным руководством «Укрспиртом»

В 2010 году Алексей Савченко возглавил концерн «Укрспирт», но через три дня покинул должность. Свой поступок в интервью глава ОГА объяснил тем, что он романтик и имеет право верить в «искаженную реальность».

С.К.: Странно, когда человек соглашается на такую серьезную должность, а через три дня пишет заявление об увольнении. Неужели, вы не понимали, куда идете?

А.С.: Понимаете, я – романтик. И оставляю за собой право видеть искаженную реальность. Верить в эту искаженную реальность, что у нас хоть где-то может быть по-другому. Когда я сталкиваюсь с теми процессами, которые вижу, оставляю за собой право встать, развернуться и уйти. Давно бы ушел из Николаевской области, если бы не совокупность факторов. И все это знают прекрасно.

С.К.: Каких факторов?

А.С.: Скажу об этом позже.

Об импичменте Сенкевича и возможности извиниться перед главой ОГА

После того, как Николаевский городской совет отправил мэра Александра Сенкевича в отставку, тот заявил, что глава ОГА принимал участие в его изгнании и контролировал процесс. В марте 2018 года суд восстановил Александра Сенкевича в должности. По словам Савченко, ему не нужно было прилагать усилия для «импичмента», так как «горсовет спал и видел, как проголосовать за недоверие».

А.С.: Я стараюсь очень педантично подходить к словам. Что бы кто ни говорил, как бы ни поступал, это не значит, что я должен опускаться до их уровня. Я хочу быть другим. Я вышел когда-то из строя, не желая стоять в шеренге. Поэтому у господина Сенкевича будет еще время (я знаю, что он восстанавливается на должности после решения суда), извиниться.

А.С.: Я неоднократно инициировал роспуск Николаевского горсовета. И решение суда только подтверждает мои слова о том, что это недееспособный орган, который принимает неправильные решения. Депутаты воспользовались своим законным правом отстранить господина Сенкевича. Но то, как они все это оформили – с юридическими ошибками, о чем говорит суд – как раз и свидетельствует о несостоятельности и некомпетенции не только горсовета, но и исполкома, который был при Сенкевиче. Поэтому верну в плоскость того, что сказал: у господина Сенкевича будет еще время извиниться за его высказывания. Надеюсь, что он найдет в себе силы откинуть свою «золотую» фразу – «Ну, послушай, ну что ж тебе? У тебя ж назначаемая должность. А у меня – выборная. Ты посмотри, сколько у меня здесь городских сумасшедших». Это его фраза. И подобных очень много. Когда-нибудь они станут достоянием общественности.

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

С.К.: У вас не сложились с ним отношения из

-за личностных качеств или виной всему политика?

А.С.: Я не скажу, что у нас не сложились взаимоотношения. Я его воспринимал и воспринимаю достаточно хорошо. Но он играл, манипулировал, врал не только мне, но и руководителям фракции. Тот коллапс, который он сделал, – сознательный, это его зона ответственности.

С.К.: Вы не прилагали усилий для того, чтобы горсовет принял решение об отставке Сенкевича?

А.С.: Мне не нужно было прилагать усилия. Горсовет спал и видел проголосовать за недоверие.

О философии клипов и внутренней тяге к музыке

Помимо своей политической деятельности Алексей Савченко был известен как певец, причем, музыкой он заинтересовался только в 30 лет. По его словам, просто возник внутренний запрос, к которому он прислушался.

С.К.: Вы сказали, что начали учиться музыке в 30 лет. Просто проснулись в один день и поняли, что вам не хватает звуков фортепиано или гитары? Или это с чем-то связано?

А.С.: Скорее, просто внутренняя потребность, запрос. И он был реализован.

С.К.: Так сколько вы денег вложили? Очевидно, что за клипы, продакшн, за все платили из своего кармана. Сколько потратили?

А.С.: Не готов сказать. Но это не 10 тысяч долларов.

С.К.: Да понятно, что в разы больше.

А.С.: Наверное.

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве

В разговоре с Кошкиной Савченко рассказал и о философии своих песен и клипов. К примеру, в клипе на композицию «Жизнь - игра» снимался актер Лев Дуров, который в то время страдал после смерти супруги. Тот изначально отказывался принимать участие в съемках, но Савченко предложил ему выступить в роли Бога.

А.С.: Мы приходим в образе Божьем на землю. И все христиане прекрасно понимают, что именно приход Иисуса Христа в образе Бога-человека дает нам всем понять, что мы свое божье творение можем либо развивать, либо просто уничтожить. Поэтому здесь абсолютно правильные вещи – от нас зависит, каким будет наш рассвет, каким будет закат, что будет вокруг нас происходить. Потому что многие вещи направлены на развитие внутреннего мира.

С.К.: Клип – корректная форма для выражения таких смыслов?

А.С.: Я снял несколько серий про часть своей жизни, которую выложил в фейсбуке. Там есть совершенно другие клипы. Даже не клипы, это многосерийный фильм про мою жизнь. Там есть и война, название работы – «Километры дорог». Есть определенные процессы, которые происходили в моей жизни. Если бы вы посмотрели именно эту часть работы…

С.К.: Я смотрела то, что нашла на Youtube. В частности, выступление на фестивале шансона в Витебске. «На погосте блестит черный крест под луной. «Спаси и сохрани» начертили на нем. Словно память о том, что мы не вечны с тобой…»

А.С.: Это песня Александра Яременко, «Люди молятся» называется. Я три класса музыкальной школы освоил за год. Научился играть тоническим и трезвучием на клавишных. Научился играть на гитаре в ля миноре.

Причем, выбрал ли Савченко в качестве жанра для исполнения выбрал именно шансон из-за своего прошлого в правоохранительных органах, он не ответил.

Алексей Савченко рассказал о своей романтической натуре, троллинге оппонентов и творчестве