Николаевские «управленцы» пообсуждали надстройку для шахматного клуба, после удалив одиозные варианты

Прочитали: 3049

Во вторник, 24 апреля в Николаевском шахматном клубе состоялись обсуждения вариантов реставрации данного памятника архитектуры, в ходе которых рассмотрели идею надстройки одного либо двух этажей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи. После в комментариях были продемонстрированы варианты того, как проектировщик видит шахматный клуб. Это повлекло за собой «жаркую» дискуссию в одной из веток комментариев, а впоследствии опубликованные варианты и вовсе были удалены. NikLife удалось запечатлеть предложенные варианты и «палкие» дебаты николаевских «управленцев».

В комментариях к публикации Гайдаржи «главный агент развития» поделился визуализацией архитектурного решения и показал, как могут выглядеть надстройки двух и трех мансардных этажей. Это спровоцировало виртуальную дискуссию, которую не оминули бывший строитель города экс-вице-мэр Владимир Гуллерэкс-депутат николаевского городского совета от фракции «Батьківщина» Александр Курченко и простые николаевцы. Они назвали идею надстройки в грубой форме «ерундой», и Воронов поспешил объяснить, что только ретранслирует мысли киевских архитекторов.  При этом, по его словам, последние согласились еще поработать над альтернативными вариантами строительства отдельного проекта в другом месте. 

Сам Гайдаржи тоже не в восторге от подобной перспективы. Поэтому для сохранения памятника архитектуры, по его мнению, прежде всего, необходимо выполнить работы согласно уже существующему проекту, а городу целесообразно разработать отдельный проект для строительства новой шахматной школы или клуба, с учетом современных требований.

Судя по публикации, во встрече принимали участие народный депутат Украины от Николаевщины Андрей Вадатурскийновоназначенный директор «Агентства развития Николаева» Виталий Воронов, «культурный управленец» Юрий Любаров и его подчиненная, которая отвечает за культурное наследие, Ирина Бондаренко.  Также в числе собравшихся были проектанты и само руководство шахматного клуба вместе с шахматистами.

Примечательно, что шахматный клуб остается выдающейся достопримечательностью Николаева и является украшением Флотского бульвара. В конце 1988 года на Флотском бульваре освободился старый, ветхий дом, где раньше размещался городской отдел связи и благодаря архитектору Сергей Тарасов, главному строителю Николая Шелеста и его сыну Сергею в 1999 году открылся областной шахматный клуб. На данный момент он является памятником архитектуры местного значения.

Отметим, что на реставрацию помещений Николаевского областного шахматного клуба выделили 6 миллионов гривен.