Национальная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванки

Прочитали: 1106

Национальная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванки

Четверг, 17 мая, ознаменовался не только Днем вышиванки, но и сессией городского совета. Некоторые депутаты и чиновники не упустили возможности «выгулять» свой этно-look и пришли на заседание в разнообразных рубашках с вышивкой.

Во главе зала сидел мэр Николаева Александр Сенкевич в своей бело-синей вышиванке, которую он надевал на этот праздник и в прошлом году. Помимо него, в традиционные украинские наряды оделись три депутата «Самопомощи» – Федор Панченко, Дмитрий Сичко и Алексей Лепишев, а также глава фракции «Нашего края» Олег Крисенко.

Как рассказал в комментарии NikLife Алексей Лепишев, он иногда надевает вышиванки и в обычные дни года но реже.

— Если мы обратимся к истории, то увидим, что этот праздник в Украине с 2006 года. Невозможно не присоединиться к нему, потому что даже в других странах мира, таких как США, Канада, Италия, в этот день люди надевают вышиванки. Это праздник не государственный, не торжественный. Сегодня совпало – еще и сессия, так что вдвойне приятно. Каждый может выразить свое отношение – это же объединение нашего народа, – рассказал Лепишев.

Национальная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванки

Национальная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванкиНациональная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванкиНациональная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванки

«Принарядились» и чиновники: начальник управления информационной политики и внешних отношений департамента городского головы Никита Козыренко, и.о. начальника управления земельных ресурсов Александра Ефименко, начальник «антикоррупционного» департамента Андрей Ермолаев и «культурный управленец» Юрий Любаров.

По мнению Козыренко, вышиванки это часть украинской культуры, и все обязательно должны быть причастны к празднованию Дня вышиванки. А вот Юрий Любаров пришел в длинной рубахе, которую ему привез друг из Львова. Он уверен, что все национальные символы нужно прививать с самого детства, чтобы каждый украинец считал их родными.

— Национальная идентичность складывается долго, медленно и по крупицам. Если есть уже в Украине такие вековые символы как вышиванка, как язык, то нужно это прививать. Прививается это очень медленно, а насилием никогда ничего не добиться. Нужно просто создать условия, чтобы люди это любили, считали родным, своим. Десять лет назад увидеть в Николаеве человека в вышиванке можно было только на концерте и все понимали, что это концертная одежда. Сегодня эта одежда становится повседневной, праздничной. Появляются футболки с изображениями, на рекламе, – поделился Любаров.

Однако, очень малая часть политикума решила присоединиться к всеукраинской акции и большинство из них пришли в стандартных сине-черных костюмах, которые уж точно не имеют отношения к национальной идентичности.

Национальная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванкиНациональная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванкиНациональная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванкиНациональная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванкиНациональная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванкиНациональная идентичность складывается медленно: как в Николаевском горсовете поддержали День вышиванки