Хорошего не дает, но ко многому обязывает: среди почетных граждан города Николаева только одна женщина

Прочитали: 861

Хорошего не дает, но ко многому обязывает: среди почетных граждан города Николаева только одна женщина

Гендерный вопрос, гендерная политика, гендерное равноправие... Эти лозунги звучат из уст многих людей, и уже воспринимаются, совершенно обыденно. В большинстве случаев никто даже не помышляет ущемлять женщину в правах и не преуменьшает ее роль в жизни общества. Однако, несмотря на это, среди 68-и людей, получивших звание «Почетный гражданин города Николаева» всего одна женщина.

Звание «Почетный гражданин города Николаева» является высшей формой общественного признания выдающихся заслуг перед территориальной общиной города. Единственной женщиной, удостоенной этой высшей награды, на данный момент является главный врач городской поликлиники №2, экс-депутатка Николаевского городского совета Тамара Дубинец. Решение о присвоении ей звания было принято Николаевским городским советом в 2007 году.

NikLife пообщался с Дубинец о том, как ей в амплуа единственной женщины в таком статусе, а также как ей удалось получить наивысшую форму общественного признания.  

— На это звание меня номинировал городской совет, депутаты городского совета. Перед тем, как они определили мою кандидатуру и проголосовали. Перед этим жители города, различные предприятия, они писали отзывы о моей работе. Это все потом обсуждалось на комиссиях в горсовете, а потом выносился вопрос на сессию городского совета, и мне дали такое почетное звание. Оно ничего хорошего мне не дает для меня, но ко многому обязывает. Я должна быть примером образца, должна соответствовать этому высокому званию, - пояснила Дубинец.

 Экс-депутатка Николаевского городского совета Тамара Дубинец единственная почетная горожанка

При этом сама Тамара Дубинец искренне удивилась, узнав, что она является единственной почетной «горожанкой»  в списке «горожан».

— Я считаю, что достойных женщин в нашем городе много, на них надо просто обратить внимание. Есть множество женщин, которые достойны занять это почетное звание, - делиться почетная «горожанка».

Интересно и то, что Тамара Дубинец была депуткой VI созыва Николаевского городского совета в 2010-2015 от Партии Регионов, и была замечена в «кнопкодавстве». Она голосовала карточкой за свою соратницу Ольгу Харлан, которая в тот момент находилась за пределами Николаева. NikLife поинтересовался, не скучает ли единственная почетная горожанка за своей депутатской деятельностью.

— Скучать – не скучаю. Но могу сказать, что мне сейчас не совсем импонирует работа городского совета. Хотелось бы, чтобы депутатский корпус работал более системно, чтобы принимались решения. Очень много решений задерживается, потому что сессии нет, депутаты не проголосовали, нет явки на сессии. Хочется чтобы работа наладилась, ибо из-за этого страдают люди. Нет решения одного, второго, третьего из-за того, что не проголосовали депутаты на сессии, - недоумевала Дубинец.

Влиятельная бизнес-блондинка Инга Шаповалова вернулась спустя пару лет в мэрию, а вот Тамара Дубинец не скучает по депутатству

Примечательно, что последний раз решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Николаева» Николаевский городской совета принимал в 2013 году. Тогда титулованный список пополнил Владимир Чайка - николаевский городской голова с 2000 - 2013 годы и Владимир Чернавин - адмирал флота, последний главнокомандующий ВМФ, заместитель министра обороны СССР.

Отметим, что помимо статуса, согласно положению, почетный гражданин города Николаева, кроме прочего, имеет право безотлагательно быть принятым мэром, а также имеет льготы. Среди привилегий – право на первоочередное получение жилья в Николаеве: скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте. Также городской совет может назначить персональную ежемесячную надбавку из городского бюджета в пенсии в размере 10 необлагаемых налогом минимумов независимо от места его проживания. И даже в случае смерти захоронения «почетного гражданина» оплатит громада города.

Хорошего не дает, но ко многому обязывает: среди почетных граждан города Николаева только одна женщина

 Приобщили к почетному списку и скандального главрача николаевского роддома №1 и экс-депутата, не раз устраивший ДТП на дорогах Евгения Волохова

 а также «неудобного мэра» Николаева Николая Брюханова

 и теперешнего потомственный водопойского «купца» и депутата николаевского горсовета Анатолия Дюмина

Хорошего не дает, но ко многому обязывает: среди почетных граждан города Николаева только одна женщинаХорошего не дает, но ко многому обязывает: среди почетных граждан города Николаева только одна женщина