Детские сказки, книги о заговорах и войне: что читают и о каких мемуарах мечтают николаевские политики

Прочитали: 778

Книга – это, пожалуй, самый неотъемлемый атрибут саморазвития и познания каждого человека. Запах нового пергамента, уютный вечер в компании свежеизданного экземпляра, поглощающие сюжеты – это и многое другое привлекает читателей к изучению новых и новых страниц. NikLife стало любопытно, какие произведения влекут николаевских политиков и чиновников, какие литературные жанры они предпочитают читать утром, вечером и мечтают ли попробовать себя в роли писателя.

Так, вице-мэр Владимир Крыленко «тащится» по детективам, особенно ему нравится творчество российской писательницы Александры Марининой. Кроме того, он не отказывает себе в написании собственной литературы. На счету политика уже не одна научная монография, а также автобиографическая книга, посвященная сыну Роману. Интересно, что чиновник «коллекционирует» мысли разных авторов, при этом анализируя их значение и смысл. Чаще всего Крыленко предпочитает уединяться с очередным творением в дни отпуска. За одну неделю вице-мэр может осилить порядка двух или же трех произведений. Что же касается рабочего времени, в этом случае управленец придерживается политико-экономической тематики.

Любитель потусить в лесу, глава администрации Центрального района Александр Береза признался, что его обыденный день не обходится без прочтения хотя бы одной странички, сравнив свое рвение к чтению с чувством голода. По видимому, пожелав выделиться из общей массы, он рассказал, что читает сразу четыре книги: Теодор Драйзер «Титан», Starbucks: История успеха, «Досвід переходу від капіталізму до соціалізму», а также «Автобіографія Уоррена Баффи».

Кроме того, Береза предпочитает ночное время для прочтения приглянувшихся бестселлеров и свободное «окошко» на работе: маленькие дети не дают ему спокойно насладиться книгой.

— Вот у меня так получилось, что подарили они с сыном книгу последнюю, и еще приобрел себе книгу на сессии горсовета. Книжную раскладку по истории Николаева в документах, фотографиях. Очень классно [...] Четыре, конечно, так быстро не получается читать. У меня одна книга на работе, читаю, когда заканчиваю какие-то дела, и когда собираюсь ехать домой, стараюсь хотя бы одну страницу прочитать. У меня маленькие дети дома, и нет возможности прочитать их дома», – рассказал Береза.

Как и Крыленко, глава администрации «положил глаз» на творчество николаевского писателя Евгения Горбурова. Как и «коллекционер мыслей», Александр уточнил, что также предпочтение отдает книгам, которые относятся к профессиональной деятельности: мемуары политиков и руководителей. Однако свои еще писать пока не надумал.  

Депутатка областного совета Надежда Иванова считает прочтение книг неким отдыхом, совершенно другой мозговой деятельностью. Погрузившись в воспоминания, политик с «лопатой» рассказала о том, что перечитывает детские книги, так как с возрастом они воспринимаются по-новому.

— Когда ты читаешь книгу, думаешь о другом, не о каких-то бытовых рабочих моментах, а погружаешься все-таки в сюжет книги. Это очень интересно, я люблю почитать. В детстве мама гоняла, а я с фонариком под одеялом читала, мне же надо было спать, а я брала и читала. Сейчас загорелась тем, что перечитываю детские книги во взрослом возрасте они по-другому воспринимаются. Ты с детства, со школьной программы помнишь по одному, а сейчас перечитываешь и все абсолютно по-другому воспринимается, те же сказки народов мира, – поделилась Надежда.

Предпочтений во времени встречи с книгой у Ивановой нет. Она может «погрузится с головой» в прочтение любимых произведений и днем, и ночью. При этом, если ей все же удается выкроить денек - другой, то депутатка отправляется на отдых с запасом книг.

— Читаю разные жанры и развивающие, и по маркетингу а-ля Билл Гейтс, Карнеги естественно прочитала, когда отдыхаю люблю легкое чтиво – роман, люблю исторические, – отметила она.

В отличие от предыдущих «книгоманов» из николаевских писателей Иванова отдает предпочтение творчеству Владимира Шпорта и Ивана Баклицкого. Интересно, что Надежда собралась писать собственные мемуары, которые будет величать «Згадати все».

— Мне очень хочется это сделать, потому что сейчас жизнь складывается таким образом, что в моей жизни очень много интересных людей, очень много выдающихся людей, с которыми знакомлюсь: это и писатели, и поэты, и архитекторы, певцы. Интересные люди своей самобытностью, своей историей, то что они сделали. Хочется внимание уделить каждому, – заметила Иванова.

Коллега Ивановой и по совместительству директор КП «Николаевский аэропорт» Федор Барна отдает предпочтение изучению Кодекса Украины, а также книгам о бизнесе. Не смотря на это, он находит место и для классики.

— Я сейчас изучаю воздушный кодекс Украины. Закончил уже давно изучать Бюджетный кодекс Украины. Читаю разные книги, хорошие книги. Я вот недавно прочитал книгу «Продавец обуви» Фил Найт. Очень шикарная книга об Nike, как строился бизнес. Много чему можно поучиться. Перечитал «Государь» Никколо Макиавелли. Вот недавно дети подарили, потому что читал еще в юношеские годы, – отметил депутат.

Кроме того, политик признался, что учитывая его новый статус ему положено изучать и обрабатывать большой массив информации. Именно поэтому, Барна «шерстит» множество местных и международных новостных сайтов, а также аналитику.

Глава фракции «Відродження», депутат облсовета Геннадий Рубский, который предпочитает ходить на сессию с оружием и развлекать себя пошлыми мемами, рассказал, что отдает предпочтение научно-популярной и художественной литературе. В «копилку» любимых он смело относит Теодора Драйзера и его роман «Титан», а также произведения Виктора Суворова. Параллельно с этим Геннадий находит время и для собственного саморазвития, так как читает книги связанные с изучением английского и испанского языков. Из николаевских писателей депутат заприметил произведения Ангелины Крихели. Однако признался, что лично не читал, а несколько экземпляров приобрел для своего ребенка. 

— Люблю книги, знаете, с теориями заговоров […] Это то, что мне интересно. Это такое своеобразное хобби. И именно этому уделяю много времени, стараюсь каждый вечер. Пусть по часу-полтора, – поделился он.

Что же касается проб собственного пера, об этом депутат пока не думал. Однако заметил, что ему есть что написать и чем поделится.

— По моему роду деятельности мне есть что написать, но пока об этом не думал. Все время делал определенные очерки, но как-то запустил. Кто его знает, чем черт не шутит, когда Бог спит. У меня еще времени достаточно. Как депутат я достаточно молодой, так что будет еще время и поднакопить информацию, с который можно было бы поделится с людьми, – добавил «оруженосец».

Ironman николаевского облсовета, депутат Владислав Невеселый и вовсе признался, что вдохновляется книгами о создателях, таких как Илон Маск и Том Форд. Последнее время «слуга народа» склоняется к прочтению книг на украинском языке и в домашних условиях, так как времени для изучения «новинок» в отпуске не хватает.  

— Книги я читаю дома. В отпуске читаю редко или беру их с собой. Мне нравятся книги про создателей, про Илона Маска читаю, читал историю Тома Форда, как строил свой бизнес. Мне больше симпатичны люди, которые создатели чего-то, они меня вдохновляют. Сейчас на данном этапе читаю «Дианетику» Рона Хаббарда, буквально пару дней назад это современная наука про ум. Последние две книги я читаю на украинском языке, раньше читал на русском. Так решил для себя, – прокомментировал он.  

Как и вице-мэр Владимир Крыленко, Владислав задумывается о написании автобиографической книги, в которую поместит истории успеха и собственный жизненный опыт.

— Во-первых, чтобы написать, надо правильно структурировать мысли. Должен же быть определенный порядок, вот надо на эту тему с кем-то пообщаться. Была мысль писать не про спорт, а про изменения, что происходят с человеком. Может даже историю написать […] Какие-то, например, фишки, что происходили со мной. Я знаю, что они очень помогли мне в жизни, я как бы мог поделиться своими успехами и удачами. Для того, чтобы кого-то предостеречь или подсказать, – отметил Невеселый.

Еще один депутат, но уже из Николаевского городского совета, «самопомощный буквоед» Ростислав Филевский любит классику, детективы и приключения. Однако, как и предыдущие упомянутые политики, множество времени от прочтения любимой литературы отнимает саморазвивающее чтиво.

— В силу этого (чтения книг по саморазвитию - ред.) любимым книгам посвящается меньше времени. Что бы я посоветовал почитать другим, так это: Илья Ильф и Евгений Петров: «12 стульев» и «Золотой теленок» – классика, которая стареть не будет, а из наших (николаевских, – ред.), честно говоря я никого не знаю, – отметил он.

Поклонница садоводства, глава фракции «БПП «Солидарность» в николаевском городском совете Елена Киселева не утаила и о своих глубоких, интимных предпочтениях в выборе книг. Так, она подметила, что недавно только узнала, что пишет секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

— У него есть романы, мистификации и фэнтези для взрослых. Я их всех прочитала за полтора дня. Это три произведения: «Пришествие», «Иллюзия страха» и «Тайная вечеря». Рекомендую, очень интересные, нестандартные, глубокие. Мистификация, триллер, духовные вещи. То есть, есть над чем подумать. Кстати, я хочу попробовать заказать эти книги и подарить всем депутатам с посылом. Тут же везде есть тайный смысл, – рассказала она.

Как и Иванова, Киселева думает, не нацелиться ли ей на написание собственных мемуаров. Как отметила депутатка, друзья подшучивают над ней, что их выкупят еще на этапе рукописи, считая, что отбоя от заинтересованных лиц не будет.

— Сама думала писать, и друзья шутили, что мои мемуары будут выкупаться на стадии рукописи. Много будет заинтересованных лиц, которые захотят их купить до того, как они выйдут в свет, – призналась она.

Еще одна представительница женской половины политикума, секретарь николаевского городского совета Татьяна Казакова и вовсе отличается своими предпочтения в выборе чтива. В ее книжную «копилку» входят публикации, связанные с Второй мировой войной. Первая в истории Николаева женщина, занимавшая пост мэра, не просто погружается в суть произведения, но и пытается вникнуть в тактику двух противоборствующих сторон.

— Стараюсь понять своего врага, понять, почему возникают те или иные мысли. А вообще, всем советую почитать и научится применять книгу Сунь-цзы «Искусство войны», – рассказала она.

Еще один «слуга» николаевской громады Анатолий Дюмин и вовсе «отдался» украинской классике: Тарасу Шевченку, Ивану Франку и Лесе Украинке, однако личная жизнь последней ему не по нраву.

— Я украинским авторам отдаю предпочтение. Шевченко и Франко. Леся Украинка конечно на уровне. Нет практически ни одного произведения ее, которое я б не прочел. Там, кое-что в ее биографии мне не нравится, но то такое, – рассказал он.

Как можно заметить, несмотря на насыщенную событиями жизнь местных самоуправленцев и их график, они находят время для отдыха и прочтения любимых произведений. Помимо этого, политики не только успевают наслаждаться новоизданными бестселлерами, но и писать собственные книги и мемуары.  

Напомним, ранее николаевские политики рассказали о своих алкогольных предпочтениях, а также показали в сети как отмечают самый главный христианский праздник.