Область может, а мы нет: мэр Сенкевич съюлил в вопросе заграничного отдыха для детей Героев АТО ВИДЕО

Прочитали: 1221

В четверг, 7 июня, на сессии Николаевского городского совета мэру Сенкевичу предложили дать протокольное поручение исполнительной власти найти деньги в бюджетном кошельке города для организации заграничного отдыха детей Героев АТО и других льготных категорий. Выслушав предложение, градоначальник съюлил, посчитав, что с этим вопросом могут помочь местные предприниматели. Автор идеи парировала Сенкевичу фразой «область может, а мы нет?».

Подняла вопрос о необходимости финансирования именно такого оздоровления детей «оппозиционерка» Наталья Манзюк. Она публично попросила Александра Сенкевича дать протокольное поручение для выделения средств на логистические вопросы для того, чтобы николаевские дети смогли поехать в Грузию. Примечательно, что  заграничный отдых полностью спонсируется за счет принимающей стороны. Однако, за местным самоуправлением остается вопрос финансирования трансфера в «край вечной весны».

Нам Грузия дала возможность оздоровить 24 ребенка. В основном, малообеспеченные и те дети, чьи отцы погибли в зоне АТО. Грузия все полностью оплачивает, но наша сторона, от города Николаева, должна оплатить им дорогу, то есть транспортные расходы. Это порядка 200 тысяч гривен. Я хочу, чтобы вы дали протокольное поручение «соцзащите», финансовому отделу и службе «по детям» взыскать и найти эти средства до 14 числа, пожалуйста, – выступила Манзюк.

В ответ депутатке градоначальник начал рассказывать что «вопрос немножко в другом», а ситуацию он изучил лично. В своей ответной речи он сказал, что процедура вывоза детей за границу сложная и для «подобного проекта» стоит прибегнуть к помощи местных предпринимателей, а не к бюджетному кошельку.

Я знаю, что данный вопрос у нас прорабатывался, и мы сегодня вот так оперативно не можем внести предложения. Более того, мы готовы поддержать, даже некоторые родители готовы сами оплатить эту поездку, ну, то есть их, тех, кто предложен к поездке, по детям вышеуказанных категорий. Мы подумали, что мы можем обратиться к социально-ответственному бизнесу, который бы мог профинансировать в этом году поездку детей для того, чтобы мы обкатали эту процедуру и потом уже понимали возможность проведения подобного мероприятия в следующем году вместе с грузинской стороной, – сказал Сенкевич.

 Увы, поддержать инициативу детей военнослужащих, для Сенкевича оказалось сложнее Нежели пиариться на их фоне

Также мэр публично заявил о том, что связываться по данному вопросу необходимо с ним лично.

Я думаю, сегодня вот такое время обратиться к бизнесу николаевскому. К большому, среднему, если кто либо желает помочь в оздоровлении детей и помочь нам вывезти детей в Грузию. Для того, чтобы сегодня опустить все бюрократические процедуры, которые возможны и помочь нашим детям оздоровиться, я прошу обращаться на мое имя лично, - ответил Сенкевич.

Читайте также: Сенкевич рассказал, как «по-пенсионерски» провел свой отпуск в Турции

Однако, такой ответ не устроил Наталью, и «оппозиционерка» привела в пример мэру  действия «области».

А как же в прошлом году область «так оздоровила» в Турции? Тоже обращалась к бизнесу? - сказала  Манзюк.

Однако, градоначальник ушел от ответа и упрекнул Манзюк в некомпетентности.

Я хочу вам напомнить, что кроме депутата городского совета, вы еще и являетесь заместителем начальника управления спорта. Поэтому, если у вас есть подобные вопросы, думаю, я вам должен задавать их, а не вы мне, - ответил Сенкевич.

Позже, в комментарии NikLife депутатка пояснила, что вопрос оздоровления детей ранее обсуждался в сессионном зале и международный отдел отправил всем городам-побратимам запрос о бесплатном оздоровлении детей льготных категорий. Ответ пришел от Грузии, и осталась неделя для того чтобы отыскать средства на трансфер.

Есть неделя, до 14 (июня, - ред.) нужно полностью дать ответ. Это лицо города Николаева, когда мы обращаемся за помощью, а в итоге получается, что мы элементарно не можем найти на транспортные услуги. Это позор города, - сказала депутатка.

Отметим, что в прошлом году на отдых в турецкую Анталию, отправилось сорок детей из семей погибших и раненых бойцов антитеррористической операции из Николаевской области. Безопасность поездки и пребывания на отдыхе дети были обеспечены группой сопровождения из пяти человек, среди которых врач – вдова одного из погибших в АТО Героев. Все расходы по оздоровлению детей в Анталии взял на себя лично глава Николаевщины Алексей Савченко.

Напомним, что в прошлом году Сенкевич не хочет публично извиняться перед Савченко и готов к конструктиву, чтобы не выглядеть клоунами.

 Видимо, Игорю Дятлову и самому захотелось в Грузию, а от жарких дискуссий он решил покинуть зал заседаний

 А вот коллега Манзюк Дмитрий Жвавый, одев рубашку в облипочку, по видимому, хотел показаться меньше и тоже сойти за ребенка ради отдыха При этом «самопомощный» Федор Панченко наверняка уже пробил, сколько стоит путевка в Грузию, дабы позволить своей супруге выгулять свои купальники