Я – воспитанник старой школы: кто будет кукловодить информационной политикой Николаевской мэрии

Прочитали: 1629

В преддверии Дня журналиста бывшая замдиректора областного театра кукол Инга Савицкая стала главной по информационному обеспечению в Николаевской мэрии. Она заняла должность начальницы отдела информационного обеспечения управления информационной политики и внешних отношений департамента городского головы Николаевского городского совета, и лично подтвердила этот факт в комментарии NikLife.

Она рассказала, как получила заветный стул в мэрии и каким видит дальнейшее взаимодействие с журналистами. Инга ответила, какие она видит проблемы современной николаевской журналистики и высказала свои пожелания журналистам, которые хотят работать с информацией горсовета.

По словам новоиспеченной чиновницы, вменяемость ответов в ее работе будет обмениваться на вменяемость запросов. В свою очередь она просит всех журналистов быть внимательными и не вестись на фейки.

— На самом деле такого особенного пока никто ничего не придумал. Пока нужно просто наладить качественно коммуникацию. Если журналисты подают вменяемые запросы, мы на них обязательно дадим вменяемые ответы. Просто нужна четкая формулировка задач, и мы готовы сотрудничать с любыми изданиями и, надеюсь, мы будем находить общую точку зрения. Со своей стороны тоже очень хотелось бы, чтобы журналисты внимательно относились к фактам, к информации, которую они получают. К информации, которую они получают не из наших уст, а откуда-то из других источников, но озвучивают каким-то образом то, что связано с работой исполнительных органов или депутатского корпуса. В любом случае, к журналистам тоже есть по этому поводу вопросы, - сказала Савицкая.

При этом николаевской журналистики в представлении бывшей соратницы кукловодов театра кукол нет. Такой вывод она сделала из того, что раньше все было совсем по-другому.

— Ее (журналистики – ред.) нет. Абсолютно. Я не говорю об элементарной, простите, пожалуйста, безграмотности. К сожалению, это присутствует. Сегодня такое время, что с таким большим количеством сайтов, с тем, что социальные сети в какой-то степени берут на себя функцию средств массовой информации, то в общем-то многие считают себя журналистами. Журналист - это не работа. Это несколько иное. Я воспитанник достаточно старой школы, когда мы проверяли каждое слово. Мы проверяли не только каждое слово, но и написание имени, мы проверяли, как правильно называется должность, мы проверяли, как правильно называется предприятие, организация и что бы это ни было. Это правильно. Потому что, когда ты не понимаешь всех этих взаимосвязей, причинно-следственных связей, соответственно твой материал, который на выходе получается, читатель, зритель, слушатель не будет иметь должного качества. И, соответственно, он не достигнет максимально той цели, которая должна быть. Поэтому для меня, на сегодняшний день, очень важно и мне бы очень хотелось, чтобы журналисты серьезней относились к подготовке материалов и, собственно, к процессу написания. Учитывая запятые, точки и правильность употребления слова. Это тоже очень важно, – подчеркнула Инга.

К слову, ее назначение было не случайно. Ранее Савицкая прошла специальную стажировку, имея за плечами профессиональный опыт и соответственное образование.

— Я проходила стажировку, согласно определенной процедуре. Конечно, мы общались, я разговаривала с будущими коллегами, знакомилась с работой. У меня очень большой опыт работы в государственных структурах, который приравнен к опыту госслужбы, больше 20 лет. Очень большой опыт работы в средствах массовой информации и высшее образование. У меня в дипломе написано «журналист». Киевский государственный университет, институт журналистики, – заявила она.

Инга не на словах, а и на деле знает, что такое быть журналистом. В прошлом году, будучи редактором телеканала «Николаев», она получила звание заслуженного журналиста Украины. Однако, на ее жизненном пути судьба связала ее и с областным театром кукол.

— По-настоящему хороший журналист никогда не скажет, что он сделал что-то такое, чем можно гордиться и все это – вершина творчества. Последнее место работы неожиданное. Я была заместителем директора Николаевского академического театра кукол. Но учитывая мой большой опыт работы с культурой, то наверное каких-то неожиданностей и нет. Чуть меньше года руководитель учебного  медиацентра в Черноморском национальном университете. А до этого почти 17 лет в студии областного государственного телевидения. Несколько лет в студии радио «Николаев». Собственно говоря, я стояла вместе с Вячеславом Ивановичем Чичениным у основы. Он был первым главным редактором, а я пришла буквально на второй-третий день, после того как радио начало работать. Я вместе со своими коллегами, имея профильное образование, мы создавали определенную концепцию работы радио «Николаев». И до этого я работала в разных изданиях, в Черноморском издании, в бизнес–, в молодежном издании. Мы делали с коллегами рекламную газету одно время. Честно, мы очень много шума сделали в Николаеве, – вспомнила новоиспеченная чиновница.

Напомним, что ранее интервью редакторке NikLife дал начальник вышеупомянутого управления Никита Козыренко. В нем он рассказал, как получил должность и поделился инсайдами своей работы «главного по внешним связям».

Общалась: Татьяна Вязникова