На 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзии

Прочитали: 586

На 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзии

Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще может проявить себя во внедрении инклюзивного образования, несмотря на низкие показатели. Об этом она рассказала в четверг, 14 июня, во время своей пресс-конференции в Киеве.

Как известно, в мае первая леди Украины Марина Порошенко посетила Николаев и подписала с руководством Николаевской областной государственной администрации меморандум о присоединении области к всеукраинскому проекту фонда имени ее мужа «Инклюзивное образование – уровень сознания нации». Отвечая на вопрос NikLife о ситуации с внедрением инклюзии на Николаевщине после ее визита, супруга  Президента отметила, что показатели «откровенно низкие». Тем не менее она верит в то, что до 1 сентября ситуация изменится, так как у чиновников из ОГА теперь есть понимание, как нужно действовать.

— Ми домовились про співпрацю і про проведення всіх необхідних заходів для того, щоб інклюзивна освіта запрацювала на Миколаївщині. Показники там низькі, відверто. Але давайте з розумінням підходити і надавати можливість кожному проявити себе і на 1 вересня ми побачимо. Я впевнена, що там ідуть зміни. Дуже важливо, коли люди зрозуміли, як це робити, вони можуть набагато швидше подолати усі перепони. Я думаю, що після нашого меморандуму, після того, як вони зрозуміли, як працює система, вони зможуть реалізувати все, – поделилась Марина Порошенко.

На 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзииНа 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзии

Также она пояснила, что часть вины за низкие показатели может быть и не на властях Николаевщины, так как они обратились в фонд одними из первых, но визит состоялся намного позже.

— До речі, вони (власти Николаевщины – ред.) одні із перших просили, щоб ми доручили їм проекти по впровадженню інклюзивної освіти. Може, частина якоїсь провини і на нас лежить, що ми раніше не приїхали запровадити там ці проекти. Давайте дочекаємось 1 вересня, – рассказала Первая леди.

Отметим, что 2018-й год на Николаевщине объявлен годом образования и инклюзивного обучения. В частности, руководителям районов, городов и ОТГ области поручили пересмотреть бюджеты, направив больше средств на приоритетные направления в сфере образования, а семь миллионов ​​гривен из областного бюджета направили на развитие инклюзивного образования. Кроме этого, в области инклюзивного образования сосредоточат внимание на создании инклюзивных-ресурсного центра для детей от 2 до 18 лет. Его специалисты будут проводить комплексную оценку для определения особых образовательных потребностей ребенка, а также предоставлять рекомендации учителям и родителям. Именно такой центр вскоре должен появиться в Николаеве. На его создание из «бюджетного кошелька» при перераспределении бюджета выделили 2 миллиона гривен. Общая же стоимость такого центра 3 миллиона 943 тысячи гривен.

на создании инклюзивных-ресурсного центра для детей от 2 до 18 лет.В Николаевском «бюджетном кошельке» уже заложены деньги на инклюзивно-ресурсный центр для детей

Читайте также: Марина Порошенко показала, что николаевцы написали в «Книге Мира» и рассказала о будущем проекта

Отдельная задача которую ставит глава Николаевщины Алексей Савченко для управленцев на местах – создание условий для свободного доступа к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями.

Также во время общения с журналистами Марина Порошенко рассказала, что в августе состоится торжественное завершение общенационального проекта «Книга Мира», к заполнению которого наряду со всеми регионами Украины присоединились и николаевцы. NikLife удалось запечатлеть послания, которыми пополнилась книга, находясь в Николаеве.

Примечательно, что перед началом пресс-конференции жена Президента Украины высказала свою поддержку украинским политзаключенным, в частности Олегу Сенцову, Александру Кольченко и многим другим. Также она призвала весь мир увеличить давление на Россию, чтобы добиться их освобождения.

На 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзииНа 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзииНа 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзииНа 1 вересня побачимо: Марина Порошенко считает, что Николаевщина еще проявит себя во внедрении инклюзии

Татьяна Вязникова