Савченко пришел в красный уголок «завода 61 коммунара», чтобы поговорить с рабочими о зарплате

Прочитали: 924

Глава Николаевской государственной областной администрации Алексей Савченко, во вторник, 19 июня, посетил «Николаевский судостроительный завод» (ранее «Судостроительный завод имени 61-го коммунара»). Там, в красном уголке одного из цехов предприятия, глава ОГА пообщался с работниками завода, рассказав им, когда будет выплачена многолетняя задолженность по заработной плате.

По словам главы Николаевской ОГА, полная выплата долгов, которые накопились с 2015 года, будет проведена до конца этого года. При этом Савченко отметил, что для того, чтобы осуществить запланированное, в ходе переговоров со всеми подразделениями, в ведомстве которых находиться завод, уставной капитал предприятия был увеличен до 40 миллионов гривен. Именно за счет данного ресурса и планируется «закрыть» вопрос долгов по зарплате.

— Мы создали определенный механизм, благодаря нему сегодня вы получили первые выплаты. Эти выплаты не будут закончены, до конца этого года полностью будет закрыта вся задолженность. Я говорю, что до конца этого года, но ее раньше закроют. Я должен отвечать за вещи, которые говорю. Хочу вас поздравить с этим грандиозным событием, – заявил Савченко.

Также Савченко рассказал, что в беседе с командующим Военно-Морскими силами Украины Игорем Воронченко, он настаивал на том, чтобы все военные корабли ВМС заходили на ремонт именно на николаевскую верфь. Результатом такого разговора, по словам главы Николаевской ОГА стало то, что с начала года в акваторию «Николаевского судостроительного завода» уже зашло на ремонт пять суден.

— Я понимаю ваше возмущение и отношение, облгосадминистрация предприняла исчерпывающие действия, это позволило нам сегодня смотреть в лицо «Укроборонпрома». Сегодня вы можете зарабатывать на текущую зарплату, у вас есть заказы. Мы общались с Воронченко, договорились, что на военной верфи должен обслуживаться (флот, - ред.), ремонтироваться, проходить обследование — все, что связано с использованием мощностей завода. Уже увеличен уставной капитал на 39 миллионов гривен, за счет увеличенного уставного капитала идут поступления. Надеюсь, что в следующем месяце поступлений будет более 5 миллионов гривен, и так до конца года. Практически, каждые полтора месяца будут идти поступления, – заявил Алексей Савченко.

 Интересно, какая судьба ожидает Николаев, учитывая то, что он всего лишь на год младше «Верфи на Ингуле»?

 Территория завода поражает буйством зелени

 Изображение гиппокампуса (в древнегреческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом) можно увидеть не только снаружи, но и внутри завода

 Часы, будто сигнал о завершении рабочего дня, застыли за тринадцать минут до 6,...

 а красный уголок ждал своих посетителей  Зона отдыха находится в упадке, но даже несмотря на это остается  покрасивее некоторых городских парков

  Есть здесь и свои арт-объекты Каска, которая когда-то берегла голову какого-то заводчанина, теперь собирает воду

 На одной из балок за красным уголком красуется надпись «Kiss» (поцелуй - англ.). Интересно, судостроители любят тяжелый металл или целоваться?  Работники завода шли на конструктивный диалог. Один из них, вероятно, для уверенности захватил с собой пилу

 Директор завода Валерий Калашников, на правах хозяина, знакомил Савченко и Шевченко с территорией

После того, как главный менеджер области закончил свою речь, он собрался покинуть заседание, уточнив есть ли к нему вопросы. В ответ на это, люди выступили с возмущением, заявив, что они не получили никаких выплат. Затем последовали вопросы, которые не раз озвучивались в контексте проблем «Николаевского судостроительного завода»: что будет с крейсером «Украина», который недостроенный стоит на территории предприятия и требует затрат на его обслуживание, как решится вопрос с Пенсионным фондом, перед которым также большая задолженность.

Помимо этого, пришедших на встречу с главой Николаевской ОГА, волновал вопрос того, есть ли четкий график выплат. Ответ на это дал директор ГП Валерий Калашников, который сообщил, что при «Укроборонпроме» создана рабочая группа по указанным траншам и от руководства завода, как распорядителя средств, мало что зависит в определении сроков выплат.

— Гройсман обещал, что выплаты будут до конца декабря прошлого года, – возмутился один из заводчан.

— С Гройсмана и спрашивайте, – ответил на это Савченко.

Позже, в комментарии журналистам Валерий Калашников сообщил, что на заводе на сегодняшний день работает 530 человек. Все они должны к концу недели получить текущую зарплату за прошлый месяц.

— Мы сдвинулись с мертвой точки. Мы три года топтались на месте. Сейчас уже процесс пошел. По сравнению с прошлым годом, в текущем году мы уже отремонтировали пять судов, из них два военных. Сейчас мы начинаем ремонт третьего военного судна. Это позволит нам выплачивать текущую заработную плату всем работникам, а не выборочно, как раньше, – рассказал Калашников.

Напомним, что ранее завод 61 коммунара показали с высоты птичьего полета. 

     И пока слушающие главу Николаевской ОГА всем своим видом высказывали недоверие услышанному...
 ...и записанному секретарем заседания...

 а Савченко отвечал на вопросы, стоя у трибуны красного уголка...

 перед входом в зал, где проходила встреча, стоял одинокий заводчанин, который, вероятно, с надеждой смотрел в светлое будущее

 После встречи с работниками завода, Савченко, под присмотром Потемкина, еще около получаса о чем-то общался с директором завода, после чего покинул «Верфь на Ингуле»