Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

Прочитали: 771

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

Вопрос гендерного равенства во всех сферах жизни «шумит» достаточно давно. И пусть права женщин глобально в цивилизованных странах уже не ущемляют, но порой некоторые случаи заставляют еще раз задуматься о проблеме равенства. В связи с этим NikLife пообщался с николаевскими депутатами и чиновниками в городском совете и узнал их позицию относительно того, ощущают ли они гендерное неравенство в политической жизни города.

Так, говоря о политике, депутаты и чиновники в основном отмечают, что хотели бы видеть больше женщин в этой сфере. К примеру, фракция партии «Наш Край» в горсовете представлена ни одной женщиной. Однако, судя по словам ее главы Олега Крисенко, в политике представительниц «прекрасной половины» должно быть больше.

— Женщин в политике должно быть намного больше. Женщина – это мать, – это мир, – это совсем другое мышление. Не мужское. Если взять успешные европейские страны, то в них в конце концов к управлению пришли женщины. Эти страны имеют высокий уровень жизни, безопасность, хороший доход на душу населения, и все в этих странах решается мирным путем. Поэтому, я считаю, что в горсовете следует привлекать больше женщин, рассказал Крисенко.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

«Вливающий» деньги на трансляцию сессий Николаевского горсовета депутат Евгений Рымарь не стал долго рассуждать и коротко сказал, что он демократ.

— Я демократ по характеру. Я за любое волеизъявление, если оно не перечит другим, – поделился Рымарь.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

К слову, не видит гендерного неравенства среди депутатов и депутатка от «Самопомощи» Светлана Таранова   по её словам, она не дает никакого шанса её ущемлять, а избирательный процесс она назвала «рулеткой».

— Я всю свою жизнь не чувствую себя обделенной, только потому что я женщина. Я не чувствую никаких проблем: ущемлений, унижений – ничего такого. Депутатов-женщин, конечно, мало, но здесь «рулетка» – кто прошел, тот и прошел. Я могу говорить в отношении себя – я этого не чувствую, возможно, я просто не даю им для этого шанса. Я считаю, что с каждым человеком общаются так, как он позволяет, – увериал Таранова.

Таранова

Её однопартиец Ростислав Филевский поделился, что к женщинам в политике относится очень хорошо. И так же, как и Светлана Таранова, считает, что количество женщин в депутатском корпусе формируется исключительно избирателями.

— Я очень позитивно отношусь к женщинам в политике, полагаю, что они дают мужчинам-политикам массу стимулов и делают работу ещё лучше. Касательно ситуации в горсовете, это зависит не от воли депутатов, а от воли избирателей. Городской совет у нас представлен с точки зрения гендерности в той пропорции, в которой его решили сформировать и поддержать наши избиратели. Я думаю, что женщины-депутаты имеют ряд преференций по сравнению с мужчинами. Во всяком случае, я всячески оказываю поддержку женщинам, невзирая на политическую принадлежность, рассказал Филевский.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

«Оппозиционный» Александр Бурганенко, как оказалось, вообще не видит разницы между мужчинами и женщинами в горсовете лишь бы специалист был хороший.

— Главное, чтобы специалист – человек понимал, что делает. А кто это будет, я вас умоляю, лаконично ответил Бурганенко.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

Вице-мэр Александр Омельчук придерживается схожей позиции ему важнее не половые признаки, а профессиональные умения. Также он напомнил о квотах на количество женщин во власти и о том, что не все фракции в Николаевском горсовете их придерживаются.

— Я вообще думаю, что женщины не просто прекрасный пол, но и сильный пол. У меня много знакомых и я вижу, что они работают не хуже мужской половины. Для меня ни сотрудники, ни начальство никогда не разделялись по половому признаку. Есть человек и его способности. Я только за, чтобы как можно больше соблюдались все пропорции. Кстати, в избирательном законодательстве 2015 года было предусмотрено, что определенный процент избирательного списка должны составлять представительницы противоположного от большинства пола. Я знаю, что не все выдержали эту пропорцию, но кое-кто выдержал и сегодня в горсовете можно видеть много представительниц прекрасной половины, которые формируют городскую политику, рассказал Омельчук.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

Примечательно, что одним из самых значимых званий, которого может удостоится житель Николаева, является «Почетный гражданин города Николаева». Единственной женщиной, среди 68 человек удостоенных этой высшей награды, на данный момент является главный врач городской поликлиники №2, экс-депутатка Николаевского городского совета Тамара Дубинец. Решение о присвоении ей звания было принято Николаевским городским советом в 2007 году.

Относительно этого депутат Сергей Мотуз поделился мнением, что вопрос стоит не в гендерном неравенстве, а в правилах номинирования того или иного человека. Так, для этого предприятия и организации отправляют заявки на «почетного гражданина» со своими лучшими работниками по словам Мотуза, чаще всего это мужчины. Также он согласен с тем, что нужно возрождать традицию присвоения этого звания.

— Я из тех созывов, когда мы только начинали принимать на местном уровне премию «гражданин города». И на тот момент это было не то что неравномерно, неправомерно... В основном документы, которые подавались на «горожанина», были из предприятий, организаций – это в основном мужчины и были, поверьте. Возродим (традицию присваивать звание, – ред.), но вы же видите: то у нас революция, то местные выборы… порассуждал Мотуз.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

К слову, фракцию «БПП» с недавних пор как раз таки возглавляет женщина Елена Киселева. По её мнению, «выравнивание» количества женщин и мужчин в списке «Почетный гражданин года» было бы «хорошим пятном от этого созыва». Также она уверена, что во многих моментах женщины делают работу эффективнее мужчин, однако, чтобы услышать «спасибо», им приходится стараться дважды.

— Наверное, это тоже был бы хорошее, колоритное пятно от нашего созыва, если бы мы это сделали. Потому что в данных вопросах гендерное равенство должно быть выдержано. Потому что да, у нас здесь эдакий диктат мужчин тоже в силу какой-то ментальной традиционности. Эти стереотипы мы можем и должны ломать. Потому что труд женщины на разных участках её и профессиональной, и семейной, и общественной, и политической деятельности гораздо сложнее и иногда более эффективен в силу традиций. То, что запросто прощается мужчине, то женщине не прощается и нужно дважды постараться, чтобы ей сказали «спасибо», – рассказала Киселева.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

Отметим, что еще одним почетным званием, где тоже заметен гендерный дисбаланс стала ежегодная премия «Горожанин года»-«Человек года». Так, в 2018 году из 17 победителей было лишь три женщины. Организатор премии Владимир Пучков тогда в комментарии NikLife рассказал, что они не акцентируют на этом внимание, процитировав Черномырдина.

— Замечательный был такой человек - премьер-министр России Виктор Черномырдин. Он шутил, иногда всерьез говорил… И его когда-то не пресс-конференции дама из «гендерно-озабоченных» спросила, мол, почему в вашем первом правительстве не было женщин? Он на неё со вздохом посмотрел: «Эх, не до того нам было!». Мы никогда не вычисляли это, сколько мужчин, женщин. Как получилось, так получилось. Есть женщины среди «Горожан года», медицина, наука. Мы не акцентируем на этом внимание, - резюмировал он.

По этому поводу глава администрации Ингульского района Светлана Гладун рассказала, что никогда не замечала распределений по гендерному признаку в премии и не обращала внимание не то, сколько было мужчин, а сколько женщин.

— Не думаю, что в этом отношении было распределение мужчин и женщин. Если в политике прописали эту квоту в 30% доводили, то её начали придерживаться. А здесь я даже не заметила сколько было мужчин и женщин. Да и какого-то ущемления прав я здесь не почувствовала. Может в следующем году компенсируют, поделилась Гладун.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

Главный «Агент развития» Виталий Воронов тоже считает, что выбор кандидатов на премию проводится по творческим и профессиональным заслугам. Однако, по его мнению, саму премию нужно совершенствовать и менять.

— Должно быть гендерное равенство, я просто думаю, что случилось так, совпало. Не думаю, что была какая-то цель и выбирали кандидатов по гендерному различию. Я думаю, там учитывались больше творческие и профессиональные заслуги. Если говорить о «Человеке года», то многие говорят о том, что нужно привнести новые интересные стороны, формат изменить, – высказал свое мнение Воронов.

Эдакий диктат мужчин: чиновники и депутаты о гендерном неравенстве в политике и общественной жизни

К слову, Олег Крисенко, говоря о премии отметил, что если бы женщин в политике было бы больше, то и на премию их номинировали бы чаще.

— Что касается премии «Горожанин года», то отсутствие женщин связано с низкой активностью  в политике. Чем больше женщин мы будем выдвигать на выборные должности, тем больше их будет и на премии, - отметил он.

Отметим, что проблемы гендерного неравенства кроются не только в личных или рабочих отношениях, но даже и в оплате труда. К примеру, согласно данным Госслужбы статистики, в первом полугодии 2017 года среднемесячная заработная плата мужчин превысила заработную плату женщин на 19,75%. При этом мужчина получил среднемесячную зарплату в 7779 грн, тогда как среднемесячная зарплата штатного работника-женщины составила 6243 грн. Если же говорить о вопросах гендерного равенства на всемирном уровне, то согласно данным опросов, можно увидеть, что каждый пятый мужчина выступает против того, чтобы женщина ходила на работу, даже если у нее есть требуемая квалификация. В 155 странах есть как минимум один закон, который предоставляет мужчинам больше экономических прав, чем женщинам.