Ситуація змінюється на позитив: нардепка Алена Шкрум о гендерном равенстве в Верховной Раде

Прочитали: 401

Народная депутатка Украины от партии «Батьківщина» Алена Шкрум, которая некогда приезжала в Николаев в рамках «оптимистического» тура, не чувствует для себя границ как в выборе вещей для своего гардероба, так и в работе женщин в украинском парламенте. По ее мнению, в Верховной Раде вопрос о гендерном равенстве на слуху, и женщины не подвергаются различным ущемлениям. Однако, так было не всегда. Об этом соратница Тимошенко рассказала в комментарии NikLife.

Во время общения депутатка рассказала, как сама пришла работать в Раду. Тогда к ее профессиональной компетентности относились с недоверием, ссылаясь на ее молодость и неопытность. Однако, уже через несколько месяцев ситуация изменилась, и до сегодняшнего дня меняется по отношению к ней и другим девушкам в политике в лучшую сторону.

— Зараз набагато краще (ситуація з гендерною рівністю у парламенті – ред.), тому що їх стало більше. Більше молодих дівчат. Від самого початку, як тільки я прийшла, симпатична молода дівчинка: (мені казали – ред.) «Що ти взагалі знаєш? Хто ти така і що ти будешь нам розповідати?». Але після трьох років, після того, як я висловила свою позицію, думку, то вже почали сприймати трохи по-іншому. Не всі, звичайно. Деякі залишилися: «Дєвочка, шо ти знаєш за життя?». Але все ж таки почали сприймати набагато серйозніше. Чим більше жінок взагалі з’являється, чим більше вони поваги до себе вимагають, тим серйозніше до них ставляться. В чомусь ситуація змінюється на позитив, – рассказала Шкрум.

Отметим, что в Раду Шкрум пришла в возрасте 25 лет. До этого она училась в Кембриджском университете и получила диплом магистра международного права. 

Также примечательно, что женщин-депутатов в Украине, по сравнению с другими европейскими странами, 51 человек, или 12% от общего состава Верховной Рады.

Напомним, что ранее NikLife пообщался с николаевскими депутатами и чиновниками в городском совете и узнал их позицию относительно того, ощущают ли они гендерное неравенство в политической жизни города.  Депутаты и чиновники в основном отметили, что хотели бы видеть больше женщин в этой сфере.