Дна нет хорошего: «Намывская оппозиция» пренебрегает пляжами, а «самопомощный» Панченко холеры не боится

Прочитали: 1231

Ещё в начале лета Министерство охраны здоровья Украины опубликовало список мест отдыха, на которых запрещено купаться – в них попали и все николаевские пляжи. Тем не менее, николаевцы продолжают проводить свободное время, греясь на песке и окунаясь в воду, рискуя получить неприятные заболевания. NikLife поинтересовался у депутатов, чьи округа находятся в непосредственной близости от двух крупнейших пляжей города – «Намыва» и «Стрелки» – купаются ли они в местных реках, и каким видят состояние самих пляжей. Мнения у них рознятся: «намывская оппозиция» в лице Дмитрия Жвавого и Павла Зоткина не купается в реке, и хоть и живет рядом, не отдыхает на «своем» пляже. При этом лидер «Самопомощи» Федор Панченко не боится «холеры», которая может его поджидать в воде и купается со всей семьей.

«Оппозиционный» депутат, а по совместительству и «намывчанин» Дмитрий Жвавый рассказал, что ни он, ни его друзья на Намыве (в реке Южный Буг) давно не купаются. Причем, проблема с зараженностью реки, по его словам, была даже в его детстве, когда микрорайон только строился. В разговоре он отметил еще несколько проблем, которые, по его мнению, мешают развитию пляжной культуры на Николаевщине. Вспомнил и про то, что на «Стрелке» нет даже хорошего дна.

— Я скажу так: я «намывчанин», моя семья, мои знакомые уже очень давно в реке не купались, хотя желание есть. Ездим часто в Мигию, там очень красиво, можно поехать в другие места. Не берем даже Намыв – берем даже Коблево. Там тоже невозможно купаться. Как наша область может быть привлекательной для туризма, если у нас ничего практически не создано для туризма? «Стрелку» посмотрите – прекрасный, большой городской пляж. Тоже – ни дна нет хорошего, ничего. Ни душа, ни туалетов [...]. Нет у нас, к сожалению, зон отдыха, – подчеркнул Жвавый.

Читайте также: В огонь и в воду: «моржи» «Оппоблока» на Крещение окунались вместе

Кроме того, он отметил, что Намыв, несмотря на то, что является самым большим местом для отдыха у реки, не имеет при этом статуса пляжа и считает рекреационной зоной. Еще одной большой проблемой, по словам депутата, является то, что жители Николаева незаконно врезают канализационные стоки в ливневые коллекторы - из-за этого отходы попадают прямо в воду.

Его сопартиец и сосед по району Павел Зоткин отметил, что «проблемы видит», но верит, что ситуация с пляжем на Намыве со временем улучшается.

— Я, как житель Намыва, я живу на них (пляжах – ред.). Поэтому, вижу, что есть проблемы. Прежде всего – уборка. На пляжах Намыва отдыхает все население города, и в этом плане нет предела совершенству. Ну и ситуация меняется со временем. Но темпы оставляют желать лучшего, хочется более комфортных условий для наших жителей, – отметил Зоткин.

В отличии от «намывской оппозиции», лидер «Самопомощи» в горсовете Федор Панченко не пренебрегает местными водами и купается там с друзьями и семьей. За всю жизнь, по его словам, никаких проблем из-за этого не было, хоть с детства его пугали холерой (по последним исследованиям там  – лактозопозитивные кишечные палочки). Также он высказал версию, что результаты исследований городских водоемов Минздрава и вовсе могут быть «куплены», якобы для того, чтобы туристические базы в области привлекали к себе клиентов заявлениями о чистой воде. По словам соратника мэра, он как-то отравился шаурмой, но из-за загрязненности реки – не болел.

— Вот сколько я себя помню, в детский садик я ходил. По телевизору показывали «Холера». За всю свою жизнь, (лучше, конечно, посмотреть статистику), но я даже не слышал о том, чтобы один человек заразился из речки холерой. Я сам купаюсь, мы ходим с друзьями купаться, с семьей. Я не специалист и анализы не проводил, но личный опыт показывает мне, что ничего не происходит. Хотя это бытовой подход, откровенно говоря. Есть конечно версия, что этот анализ каждый год заказывается владельцами баз отдыха близлежащих морских поселков. Что в речках купаться нельзя, едьте все в Коблево: там все чисто и можно купаться. Я не могу прокомментировать заявления специалистов, но могу сказать только за себя: я купаюсь и всю жизнь купался вместе со своей семьей. И ничего ни разу со мной не произошло. Было, что я травился шаурмой, это было. Но чтобы мне после речки было плохо – не было, – рассказал Панченко.

Отметим, что в «опасный список» вошли популярные места летнего отдыха николаевцев не только городской николаевской черты (пляжи «Чайка» и «Стрелка», а также рекреационная зона «Яхт-клуб» и «Намыв»), но и областной. Согласно списку, опасности подвержены и первомайский пляж «Радуга», а также очаковский городской пляж. Позже пляж Коблево-Рыбаковской зоны Николаевщины также пополнил список.

Однако, несмотря на это, на них собирается немалое количество отдыхающих. При этом и NikLife побывал в Очакове, Коблево, Рыбаковке и на Кинбурнской косе, проинспектировав пляжи, рыночек и даже местные водные развлечения.