«Не гірший за Тараса Бульбу»: писатели братья Капрановы о хайпе вокруг Савченко и Конана-варвара

Прочитали: 1487

«Не гірший за Тараса Бульбу»: писатели братья Капрановы о хайпе вокруг Савченко и Конана-варвара

Известные украинские писатели и публицисты братья Капрановы на своей странице в Facebook вступились за главу Николаевской ОГА Алексея Савченко в ситуации, когда он вспомнил о временах Конана-варвара. После его заявления в соцсетях поднялся хайп и многие начали делать мемы на эту тему.

После слов Савченко во время презентации древнегреческого сосуда, что были «времена Конана, которого вспоминал Арнольд Шварценеггер», в соцсетях многие начали высмеивать его. Также эту информацию «подхватили» многие СМИ, но переиначили слова главы ОГА, подав их так, будто он заявлял, что Конан ходил по Николаевщине. В то же время Капрановы заявили, что иногда и литературные герои становятся историческими. В пример они привели город Дубно Ровенской области - там туристов водят по подземелью, по которому якобы ходил сын Тараса Бульбы, который тоже является вымышленным персонажем.

«Оце накинулися на бідолашного миколаївського Савченка за Конана. А у Дубно нам, між іншим, показували підземний хід, яким Андрій Бульбенко ходив до своєї полячки. І нічого, що Андрій та його батько Тарас - вигадка Гоголя. Не лише історичні персони стають літературними героями, іноді буває і навпаки», - написали Капрановы.

Кроме того, в шутливой манере они написали, что Конан-варвар - николаевский, потому что согласно циклу романов Роберта Говарда, он являлся киммерийцем. Народ с таким названием некогда населял Юг Украины, что подтвердили братья, прикрепив и карту с расселением киммерийцев. По итогу публикации, Капрановы заявили, что варвар «не гірший за Тараса Бульбу».

Отметим, что сами братья Капрановы тоже связаны с Николаевской областью - именно в Очакове прошло их детство. К слову, и сам древнегреческий сосуд нашли неподалеку от этого города - вероятно, судно с ним держало путь в Ольвию.