«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать

Прочитали: 3700

«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать

В пятницу, 17 августа, в Николаевском городском совете состоялась встреча городского головы Александра Сенкевича с делегацией из китайского города Вэйхай. Из Китая в «город корабелов» приехали заместитель городского головы Вэйхай, а также несколько городских чиновников.

Делегацию встретили малом зале. Первым взял слово Александр Сенкевич. Мэр заявил, что Украина, как и Николаев, от прогресса отошли далеко, при этом похвалился, что по части научного и профессорского потенциала город находится «к сожалению» пока на лидирующих позициях.

— Николаев и в общем Украина остались позади того прогресса, который достиг Китай. Нам есть много чему у вас поучиться. Мы готовы перенимать опыт, готовы с вами делиться нашими наработками, сегодня наш научный и профессорский потенциал пока еще один из лидирующих в мире, к сожалению, пока еще, потому что очень мало кто сегодня хочет заниматься наукой, но мы надеемся на сотрудничество между городами, между муниципалитетами и что это сотрудничество будет не только на бумаге, но и на уровне обмена технологиями, информацией и даже возможно какими-то, скажем, производственными мощностями, - сказал городской голова.

«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать

В свою очередь, заместитель городского головы Гао Шулян Вэйхая исчерпывающе рассказал о своем городе, останавливаясь на цифрах, которые свидетельствуют об экономическом потенциале. Он сообщил, что Вэйхай – это приморский город, находящийся на полуострове и омывается морями с двух сторон. Когда переводчица отметила, что площадь города составляет пять тысяч квадратных километров, мэр перебил ее и уточнил, не ошиблась ли она.

— 500 километров может? – спросил в недоумении городской голова.

— Нет, пять тысяч. Когда мы говорим 5 тысяч, мы имеем в виду весь город, не только центр города,  - ответила переводчица.

— Мощно. У нас 260 квадратных километров, - сообщил шокированный мэр.

— 260? Это может у вас только центр города? – спросила переводчица?

 Нет, это весь город, - ответил Александр Сенкевич.

После этого по залу прокатился смех. Заместитель городского головы Вэйхая также добавил, что в его городе развита морская экономика, а также текстиль, машиностроение и судостроение. Кроме того, выяснилось, что Вэйхай был причислен к городам с самым высоким уровнем комфорта для жителей.

— Город выделяет средства на поддержание чистоты и экологии. Город получил много премий и званий. Вэйхай является первым санитарным городом в Китае. Мы также являемся образцовым городом по экологии и лучшим городом для проживания. Вэйхай получил от ООН звание «Самый лучший город для проживания человечества», - похвалился представитель китайской делегации.

В ответ на это Александр Сенкевич попросил больше не рассказывать о китайском высокоразвитом городе, потому что уже хочет туда уехать. Примечательно, что после окончания презентации представители китайской делегации добавили, что с радостью пригласят мэра к себе в гости. «Самопомощный» мэр, в свою очередь, спросил, когда туда лучше ехать, на что заместитель городского головы Вэйхай заявил, что могут забрать его с собой, когда сами будут возвращаться, то есть уже на следующий день. Мэр никак не отреагировал на предложение.

«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать

После официальной части обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве, а представитель организации, которая способствовала встречи анонсировал программу для китайской делегации – восточных гостей хотели повести в Черноморский национальный университет, потом в НУК, а после поехать в Сливино на презентацию. Сенкевич предложил заехать на Нибулон и пообещал договориться об этом с Алексеем Вадатурским.

Также городской голова вручил членам китайской делегации пакеты с подарками – картинами с изображением старого Николаева и буклетами, а чиновники Вэйхай, в свою очередь, также «одарили» городского голову. Правда, что именно было в закрытых пакетах от китайских гостей, осталось неизвестным.

Отметим, что когда Сенкевич был в «изгнании» заместитель мэра Владимира Крыленко внепланово встречался с Генеральным консулом КНР в городе Одесса Чжао Сянжун, а когда она в прошлый раз приезжала, её никто не встретил из руководства города. 

«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать«Самопомощный» Сенкевич договорился о сотрудничестве с китайским городом и уже готов туда уехать