Є державною молитвою: Савченко пояснил,как часто в школах Николаевщины будет гимн и минута молчания ВИДЕО

Прочитали: 1049

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко уточнил свое распоряжение об исполнении государственного гимна в учебных заведениях и памяти погибших воинов минутой молчания. По его словам, каждый учебный день должен начинается с государственного гимна, а к программе еженедельных линеек будет добавлена минута молчания. Об этом он заявил на брифинге во вторник, 4 августа.

Такую позицию он обосновал желанием усиления патриотического воспитания в николаевских школах и высших учебных заведений. При этом детские сады и другие дошкольные учебные учреждения это не касается. На брифинг он пригласил своих заместителей Вячеслава Боня, Евгения Шевченко и Александра Кушнира, главу областной ячейки БПП Михаилу Талпу, главу Службы автомобильных дорог Андрея Максименко и других представителей «чиновничьей свиты». Он подчеркнул, что каждое мероприятие в области с его участием начинается со звучания гимна Украины и минуты молчания, а для того, чтобы исполнить «государственную молитву», он позвал «Южный Патруль». После того, как коллектив в этнических нарядах пропел гимн, глава ОГА попросил журналистов продолжить своим исполнением его второго куплета.

Хотів би від засобів масової інформації почути другий куплет гімну. Хотів би від наших славетних засобів інформації почути другий куплет Гімну. Ну тоді шо, друзі, якщо ніхто не підтримав, то хвилина мовчання. Хотів би, щоб назвали всіх хлопців, їх у нас 161. Хотів би згадати хлопців, які віддали свої життя. Гімн є державною молитвою, його треба знати. Не тільки перший куплет, а всі куплети, бо він є суть, – сказал Савченко.

После того, как в ответ на его просьбу последовало молчание, Савченко уточнил свое распоряжение. По его словам, ранее к нему с просьбой начинать каждый день с гимна обращались ученики.

По суті мого розпорядження – я вчора підписав розпорядження, воно стосується шкіл і навчальних закладів області. Дитсадків це не стосується. Кожного дня навчальний процес починається з Гімну. У кожного закладу є своє положення, там затверджена лінійка в початку тижня. Ми запропонували додати туди хвилину мовчання. До мене звертались учні різних закладів – вони питали, чому ми не можемо почати день з виконання Гімну. Тепер вони можуть вимагати цього виконання, якщо воно не відбувається, – объявил он.

После этого, Савченко посчитал нужным поздравить присутствующего там депутата Николаевского облсовета Михаила Талпу с днем рождения, назвав его «мужнім козаком».

К слову, на брифинге Савченко еще раз высказался относительно реакций, прозвучавших накануне в социальной сети Facebook. По его словам, некоторые люди «играют на поле» тех, кто заинтересован в возвращении на улицы табличек с «советскими названиями», памятников Ленину и прочей декоммунизированной символики. Отметим, что среди критикующих Савченко был и лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович, который назвал его несуществующей должностью «губернатор города».

Кроме того, глава ОГА заявил, что каждый из пришедших с ним может отдать свои жизни, защищая Украину.

Якщо запрос про національне, то не має бути запитань. Кожний з тут присутніх людей може покласти життя за Україну. [...] Щоб це пішло розумінням, що все, що я роблю, можна було зробити у 2014 році. Чому це було не зроблено – питайте у тих, хто тоді керував, – заявил он.

Также Алексей Савченко в завершение ещё раз заявил, что гимн – это молитва и понадеялся, что все будут знать второй и третий его куплеты.

Всім, хто підтримав нашу ідею із ЗМІ, це молитва, це наша з вами рідна молитва держави України. Це та молитва, з якою наші хлопці і козаки йшли в бій. Мені соромно, що деякі не знають другий і третій куплети, але сподіваюсь, що вони вивчать, – завершил брифинг Савченко.

На вопрос о том, где можно посмотреть данное распоряжение, глава ОГА ответил, что оно в ближайшее время появится на сайте Николаевской областной государственной администрации.

Ранее на торжественных линейках по случаю Дня Знаний в николаевской школе №36, а также «аграрке» и «Педине» Савченко заявил, что распорядился начинать первые уроки каждый день во всех учебных заведениях Николаевщины с государственного гимна и минуты молчания в память о погибших николаевцах в зоне проведения антитеррористической операции. Днем спустя на своей странице в Facebook разъяснил свое распоряжения относительно Государственного гимна и минуты молчания в учебных заведениях. Государственный гимн будет играть каждый день, а минуту молчания по погибшим воинам АТО будут проводить раз в неделю.