«Вопрос стал политическим»: в День города не вручат звания «Почетный гражданин Николаева»

Прочитали: 738

«Вопрос стал политическим»: в День города не вручат звания «Почетный гражданин Николаева»

На 229-м Дне рождения Николаева не будут вручены престижные звания «Почетный гражданин города», так как вопрос за день до праздника «зарубили» на профильной комиссии. Об NikLife рассказал городской голова Александр Сенкевич, в пятницу, 7 сентября, а также добавил, что сейчас вопрос о присвоении звания стал политическим.

Так, на четвертом пленарном заседании 41-й внеочередной сессии городского совета депутаты должны были проголосовать за присвоение престижных званий, однако, снова разошлись, так и не дойдя до этого вопроса. После заседания Александр Сенкевич рассказал, что вопрос не прошел профильную комиссию «по гласности» и отметил, что в октябре хочет внести в положение о присвоении «почетного гражданина» изменения. В частности, он предложил внести возможность присваивать звание покойным людям, а также сделать возможным награждение не один раз в год, а два.

— К сожалению, сегодня на профильной комиссии по гласности этот вопрос не прошел. У нас есть предложение, чтобы в октябре внести изменения в положение о присвоении звания. Первое - сделать возможным присвоения звания людям не только живущим, но и почетным гражданам, которые остались в истории, но которых с нами нет. Второй вопрос:  если в каком-то году данные решения по почетному гражданину не были приняты, то по накопительной, их будут присваивать в следующем году. И третье: мы можем вручать данное звание не только ко Дню города, но и ко Дню местного самоуправления. Два варианта - или так, или так. Я считаю, что это позволит выйти нам из этого кризиса, – поделился Александр Сенкевич.

Отметим, что сейчас, согласно положению, вопрос о присвоении звания должен быть поддержан именно во время сессии горсовета накануне Дня города. Кроме того, по словам Сенкевича, сейчас этот вопрос стал политическим.

— К сожалению, вопрос о присвоении почетных граждан сегодня стал тоже политическим. Есть люди которые поддерживают или поддерживали те или иные политические партии. Сегодня одни или другие партии, я не буду вдаваться в подробности, говорят, мол: «Если вы этого человека не проголосуете, мы голосов не дадим. А если не включите ещё и этого человека, то тоже голосов не дадим». На самом деле, есть процедура по принятию этих людей, мы её тоже проверим. Просто важный вопрос: мне кажется, что звание «Почетный гражданин Николаева» не должно быть нивелировано дружескими отношениями с теми или иными депутатами, – дополнил мэр.

Стоит отметить, что среди кандидатов на «Почетного гражданина» в этом году числились - николаевская олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Ольга Харлан, покойный бывший секретарь городского совета и «временный» мэр Владимир Коренюгин и директор высшего профессионального училища №21 Иван Сыроватский.

«Вопрос стал политическим»: в День города не вручат звания «Почетный гражданин Николаева»