Экс-замполит, «воевавший» с Солтисом и «убивший снайпера из ПМ», станет новым нардепом от Николаевщины

Прочитали: 661

Бывший заместитель командира 79-й бригады Иван Савка станет народным депутатом Украины от фракции «Народный фронт». Причиной этому послужило досрочное прекращение полномочий нардепки Ирины Ефремовой, которая шла перед ним в партийном списке.

В четверг, 4 октября, Верховная рада Украины прекратила полномочия «фронтовой» нардепки Ирины Ефремовой в связи с ее назначением в обновленную Центральную избирательную комиссию. Таким образом вместо нее в парламент должен зайти следующий кандидат по избирательному списку этой партии. А таковым является Сергей Кондратюк.

По сообщению гражданской сети «Опора», в понедельник, 8 октября, ЦИК должен был рассмотреть заявления Сергея Кондратюка и Игоря Гоцула, которые шли в избирательном списке выше Савки. Далее должны были рассмотреть вопрос о признании Савки народным депутатом. Это значит, что Кондратюк и Гоцул отказались становиться нардепами и предоставили это право Савке. Тем не менее, по информации «Опоры», вопрос о признании Савки нардепом все-таки не был рассмотрен.

Иван Савка - бывший заместитель командира тогда еще 79-й аэромобильной бригады (сейчас это 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада) по работе с личным составом. Судя по его электронной декларации, которая была подана в 2017 году, он женат и имеет троих детей. Квартира, площадью 72 квадратных метра, поделена между ними всеми, а на самого Савку записан почти гектар земли и автомобиль Daewoo Sens, 2006 года выпуска. Также он получил более 200 тысяч зарплаты за 2016 год в двух военных частях и некий «приз» в размере 689 гривен.

К слову, ранее депутат Николаевского горсовета Олег Солтис, утверждавший, что объездил все ключевые «точки» в зоне проведения АТО, рассказывал о том, как все задачи «руководства» выполнял вместе с Иваном Савкой. Но из достоверных источников в «79-ке» было известно, что Савка в зоне АТО в то время вовсе не был. Впрочем, сам Солтис также не был замечен в зоне проведения боевых действий.

Также, блогер Серж Марко на своей странице в Facebook рассказывал, что Савка ранее подавал документы на награждение себя орденом Богдана Хмельницкого и указал в них, что якобы застрелил российского снайпера. Сделал он это якобы из пистолета Макарова с дистанции 300 метров. В свою очередь прицельная дальность стрельбы из ПМ составляет 50 метров. Максимальная дальность стрельбы – 350 метров. При стрельбе с 50 метров радиус рассеивания пуль составляет 160 мм. Данных о стрельбе из пистолета Макарова на дальние дистанции практически нет, потому что это оружие ближнего боя. Впрочем, награду экс-замполит так и не получил.