Николаевщина не родила того человека: Савченко о безучастности местных спортсменов на юношеской Олимпиаде

Прочитали: 639

Во время встречи с журналистами в рамках проекта «#МаюСилуВідповідати» в пятницу, 19 октября Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и его заместитель по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко дали ответы на вопросы NikLife, касающиеся уровня поддержки властью местных спортсменов и объяснили безучастность местных спортсменов в юношеской Олимпиаде.

Редакция акцентировала внимание чиновников на том, что на III летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в сборную Украины не попал ни один представитель Николаевщины, что является своеобразным показателем развития олимпийских видов спорта области. Отвечая на вопрос, проходили ли юные спортсмены Николаевщины отбор в сборную Украины и на каком уровне сейчас вообще находятся олимпийские виды спорта в области, Шевченко лишь сказал, что им поднимался этот вопрос. При этом конкретного объяснения положения дел он не дал. Также чиновник акцентировал внимание на то, что истинным показателем является «взрослая» Олимпиада.

— Дійсно, наших представників немає, але наш представник – і ми горді за це – олімпійський чемпіон (Олександр Абраменко – ред.). І підготовка йде до наступної Олімпіади. Те, що там немає представників – так, ми підіймали це питання. І я є головою Національного олімпійського комітету Миколаївської області, тому у нас вчора підіймалось це питання, ми працюємо. Тому зробимо значний крок на Олімпіаду [...] Показателем является Олимпиада. И мы на Олимпиаду, на следующий год покажем результат, – сказал Шевченко.

В свою очередь председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что в области нет ни нормальной спортивной базы, ни талантливого человека, достойного участия в играх. По его словам, не может быть таких двадцать спортсменов, как Василий Ломаченко, и тридцать таких, как Александр Усик.

— Я вам скажу так: чому у нас немає представників. Тому що для того, щоб мати представників, треба мати нормальну спортивну базу. [...] Талановита молодь є, тому що я був присутній на багатьох змаганнях [...]. І я скажу більше – будь-який професійний спортсмен, який перемагає, йому, можливо не завжди захочеться входити в олімпійську збірну, тому що там він отримає не ті гроші, не ті можливості, які є. Він отримає більш жорсткий режим. Але це не стосується дітей, це про юнаків. Що стосується дітей – їх достатньо багато, і якщо вони на всеукраїнських змаганнях посідають не перші місця, це не каже про відсутність інфраструктури, чи тренерського складу. Це каже, що поки Миколаївщина не народила ту людину, не знайшла в ній таланту, не розкрила його. Як би ти не тренував, ну нема ж двадцать Ломаченко, тридцять Усіків. Нема ж інших Кличко. Людина повинна народитися. Сьогодні вона поки що не народилася. Але я хочу нагадати всім, що Миколаївщина – колиска козацтва в Україні. Я впевнений, що якщо не в цьому, то в наступному році Миколаївщина буде займати найкращі місця у збірній, – заявил Савченко.

Николаевщина не родила того человека: Савченко о безучастности местных спортсменов на юношеской Олимпиаде

Отвечая на вопрос о создании условий для развития олимпийских видов спорта Савченко также сказал, что надеется на бассейн, который строят в Баштанском районе. Именно он, по мнению «главного менеджера» области вернет юношей к спорту.

Отметим, что летние юношеские Олимпийские игры 2018 года прошли с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Участие в соревнованиях принимали спортсмены-юниоры в возрасте от 14 до 18 лет. Украину представили 55 спортсменов, которые соревновались в 22 видах спорта. А именно: бадминтоне, баскетболе 3х3, боксе, борьбе вольной, велоспорте, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, гимнастике спортивной, гимнастике художественной, дзюдо, каратэ, легкой атлетике, плавании, скалолазании, спортивной акробатике, стрельбе из лука, стрельбе пулевой, прыжках в воду, современном пятиборье, теннисе, тхэквондо, фехтовании. В копилке украинской сборной оказалось 23 медали. Интересно, что во II летних Юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай) среди участников в сборной Украины был один николаевский представитель - бадминтонист Руслан Сарсекенов.

Напомним, что в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане (Южная Корея) николаевский фристайлист Александр Абраменко взял золото. Также николаевец Максим Яровой стал паралимпийским чемпионом в лыжной гонке на 15 километров.