Если так делать, то вопросы будут: депутаты горсовета о неразберихе вокруг открытия «Мальчика с бычками»

Прочитали: 481

Если так делать, то вопросы будут: депутаты горсовета о неразберихе вокруг открытия «Мальчика с бычками»

В Николаеве, 4 ноября, на речном вокзале состоялось открытие скульптуры «Мальчик с бычками». Ткань с него снял Николаевский городской голова Александр Сенкевич, а после открытия в соцсети начались «выяснения отношений». Так, инициатора создания скульптуры Елену Кабашную не пригласили на торжество, впрочем, как и меценатов, которые давали деньги на «мальчика» ещё до того, как были выделены средства из городского бюджета.

Накануне сессии горсовета 7 ноября, NikLife решил опросить депутатов и узнать их мнение относительно сложившейся ситуации.

Читайте также: «Берегите мальчика, любите его»: в Николаеве открыли скульптуру маленького рыбака

«Оппозиционная» Наталья Манзюк, к примеру, заявила, что было бы правильно во время открытия поблагодарить всех причастных к созданию скульптуры:

— С бычком тема хорошая, в плане того, что Николаев и мальчик с бычками – это прекрасно всё. Но у истоков темы я не находилась и не знаю эту ситуацию. Конечно, надо приглашать людей, которые были организаторами, которые координировали, непосредственно вкладывали деньги. Их нужно, конечно, приглашать, и говорить «спасибо».

А её сопартиец Артем Грозов рассказал, что о ситуации с меценатами узнал только из СМИ. По его мнению, для того, чтобы такие случаи впредь не повторялись, нужно работать консолидировано:

— Я вообще об этой ситуации прочитал в СМИ, не участвовал в этом процессе, не следил. Считаю, что в любом вопросе, который нужно сделать, нужно консолидированно принимать все решения. Тогда не будет никаких непонятных ситуаций возникать. А если так делать, то понятное дело, что вопросы будут: у одних, у других, у этих к этим и будет неразбериха. Все от самого начала до конца нужно консолидировать, тогда будет результат. Иначе нет.

Для «солидарного» Евгения Рымаря самое главное, чтоб арт-объекты вообще существовали. И для этого он советует использовать как средства общественности, так и бюджета:

— Вообще, городу не хватает арт-объектов. Я много времени провожу за границей, вижу, на каком уровне там культура. От культуры и арт-объектов зависит будущее нашей молодежи. Приятно провести время в парке, рядом с какой-то архитектурной формой. Я считаю, нужно все деньги использовать максимально – и громады, и бюджетные.

Читайте также: «Лишние» деньги в истории с бронзовым мальчиком

А вот депутат от партии «Наш Край» Сергей Карцев, чей «областной коллега» Юрий Кормышкин тоже поучаствовал в спонсировании скульптуры, заявил, что нужно обнародовать все расходы:

— Необходимо обнародовать суммы расходов. И это предельно расставит все точки над «i». Я о том, что выделяли деньги меценаты и спонсоры, узнал только в день открытия самого памятника. Для меня идеологами были Кабашная и Гуллер. Мы с ними втроем убеждали депутатов и те аргументы, которые они нашли, и стали причиной голосования депутатов за перераспределение тех 500 тысяч. Причем, эти 500 тысяч, по словам Любарова, не только на мальчика, а ещё и на другие объекты. Я хочу, чтобы каждый уголок города получил своего «мальчика с бычками».

Его сопартиец Сергей Кантор придерживается примерно такого же мнения. Он считает, что подобные траты должны быть максимально публичными и фиксироваться с помощью электронных баз:

— Должно быть публично все. Для этого есть достаточно сегодня возможностей электронных, где любой вопрос открыто можно зайти посмотреть. Тебя интересуют бычки – хорошо, интересует детская площадка – смотри. Я давно говорю, что все должно быть на сайте городского совета, любая проблематика. Как только кто-то сказал, это должно быть зафиксировано, и оно должно лежать в электронной базе, и можно всегда посмотреть – озвучили и забыли – видим, озвучили и не забыли – видим. И так далее.

Глава промэрской фракции «Самопомощь» Федор Панченко поделился, что ни о каких спонсорских деньгах говорить не может, так как скульптура была изготовлена за бюджетные деньги. К слову, сам «мальчик» ему не очень пришелся по душе:

— Никакого отношения к меценатским деньгам не имею, в том смысле, что я не знаю об их существовании. Выделялись ли они, не выделялись, у кого были? Эта информация ко мне не доходила. Относительно бюджетных средств: я помню, что мы голосовали за выделение средств на этот проект. Его реализовали. Насколько он художественен – тут у каждого свой вкус. Честно? Я не в восторге, но это мое субъективное мнение. Мне кажется, что скульптура могла быть более душевной.

О том же сказал и мэр Николаева Александр Сенкевич. По его словам, появление памятника – это результат работы депутатского корпуса:

— Есть один благотворительный фонд, об этом писали средства массовой информации, делали скандал. В случае чего я к ним обращаюсь, если нужна помощь в проведении Дня города, еще чего-то – «Фонд розвитку міста Миколаєва». Я к ним официально обращаюсь письмом, а они работают со своими бизнесменами, частными лицами, которые помогают в проведении того или иного мероприятия. Что касается сбора средств по «Бычку», то я не в курсе, сколько их, кто их собирал, я не проводил этой инициативы. Но факт остается фактом, что мы с депутатами обсудили вопрос, приняли решение и выделили деньги. На эти деньги была создана эта скульптура, по документам официально все проведено. Я не знаю кто, сколько, кому и куда давал деньги. Мы деньги давали исключительно бюджетные и сумма денег адекватная.

Отметим, что сам «мальчик с бычками» стоит на речном вокзале, а не обещанном нижнем БАМе. Скульптура представляет мальчика невысокого роста, который в одной руке держит самодельную удочку, а в другой – связку с бычками. К его ногам прижимается кот, пытающийся, видимо, стащить рыбину.