Это культурная провокация: управленец Любаров о «детских головах», найденных в проеме николаевской стены

Прочитали: 1280

Начальник управления по вопросам культуры и сохранности культурного наследия Николаевского горсовета Юрий Любаров поделился с NikLife своим впечатлением от обнаружившейся инсталляции в виде окровавленных детских голов. По его мнению, этот объект является культурной провокацией и не несет себе какого-либо подтекста.

Чиновник из личных соображений убрал бы устрашающую инсталляцию, новость о которой разделила пользователей сети на приверженников подобного рода искусства и брезгливых хейтеров. Однако, он принимает данное проявление современного арта.

— Это культурная провокация. Я думаю, ее обязательно кто-то уберет из жителей Николаева. С одной стороны эта вещь действительно визуально неприятная, но с другой стороны искусство не всегда бывает приятным. Не скажу, что это хорошо – что в городе есть люди, которые хотят что-то такое сделать, дабы напугать. Если бы они разместили котят или другие миловидные рисунки при такой же интересной технологии. Если бы я принимал решение, я бы конечно ее убрал. Я думаю, что ее демонтируют. С другой стороны я бы не искал в этом какого-то религиозного или социально-политического подтекста, кроме как культурно-провокационного, – сказал Любаров.

При этом управленец видит данную «страшилку» вещью нешуточной и отказался бы от нее, дабы не травмировать психику горожан.

— Все больше и больше входит в культуру постсоветского пространства и Хэллоуин, и другие вещи, связанные со страшилками. Но все должно иметь какое-то свое место. Такая вещь, сделанная исключительно без чувства юмора, конечно, может вызывать какие-то неприятные ассоциации. И только из-за соображений, чтоб не давать людям негативных эмоций, я бы смело от нее отказать, – поделился мнением чиновник.

Напомним, что «творчество» неизвестного автора можно увидеть в проеме стены завода имени 61-го коммунара. Остается неизвестным, когда и с какой целью она была установлена.