Гиганты атакуют: гигакальмар и мегаакула пугают своей величиной

Прочитали: 1489


в

Гигантский представитель одного из самых загадочных и наименее изученных морских существ, огромный кальмар, был обнаружен возле Южного побережья штата Южный Уэльс, Австралия. Австралийский журналист и рыболов-любитель Эл Макглешен во время одной из своих поездок на рыбалку, находясь примерно в 50 километрах от Джервис-Бей, случайно наткнулся на останки океанского исполина.

п

При этом, хотя большинство щупалец кальмара были съедены, очевидно, кашалотом, трехметровая туша была еще свежей и еще сохраняла свой рубиновый цвет. "Видимо, он умер незадолго до того, как мы его нашли, потому что он не имел никакого запаха, а его цвет, как и ранее, был насыщенным - обычно до тех пор, как их находят, останки гигантских кальмаров уже вонючие, гнилые и белые", - рассказал Макглешен. Но пока рыбаки изучали и снимали огромное чудовище, из глубин появилась довольно большая - 2,5 метра длиной - голубая акула и начала вгрызаться в остатки гиганта.

При этом рыбак ничуть не расстроился, что самому не удалось попробовать свою удивительную находку. Гігантський кальмар Акула-бык была около трех метров длиной и, по оценкам исследователей, весила более 450 кг В то же время, у островов Флорида-Кис научному сотруднику Университета Майами и директору его программы сохранения морской среды имени Ричарда Джеймса Данлэпа (RJD) Нилу Хеммершлегу удалось поймать огромную бычью акулу.

Огромная акула-бык была около трех метров длиной и, по оценкам исследователей, весила более 450 кг. "Это одна из самых бычьих акул из тех, что я когда-либо ловил, и самая большая акула-бык, которую я чиповал", - поделился Хеммершлег, который за свою жизнь оснастил специальными датчиками более тысячи акул. Бычьи акулы известны своими нападениями на людей. Частично их агрессивность объясняется уровнем тестостерона в крови, его в акулах-быках больше, чем в любом другом позвоночном.

По материалам: ru.tsn.ua