Три изобретения украинских ученых удивившие человечество

Прочитали: 3360

орп

Говорящая перчатка

EnableTalk — это социальный проект, помогающий людям с ограниченными возможностями слуха и речи. Его основная цель — перевод языка жестов. Выглядит изобретение как две перчатки, оснащённые специальными датчиками и мобильным устройством. Датчики, отслеживая положение рук и сгибание пальцев, передают данные на мобильное устройство, которое позволяет превратить в слова сделанные рукой знаки.

др

Это разработка студентов компьютерной академии «ШАГ». Проект донецкой команды QuadSquad под названием EnableTalk победил в номинации «Разработка ПО» десятого международного конкурса студенческих технологий Imagine Cup 2012, который проходил в Сиднее. За победу в конкурсе ребята получили денежный приз $25 тысяч, а журнал Time внёс работу украинских студентов в рейтинг лучших изобретений 2012 года.

Идеей создания устройства с главным разработчиком EnableTalk Антоном Степановым поделился преподаватель академии Дмитрий Самойленко — под его руководством Антон и начал работу над проектом. Позже подключился ещё один разработчик — Антон Постерников. А уже для участия в самом конкурсе — ещё двое: дизайнер Валерий Ясаков и переводчик-спикер Максим Осика.

После победы Антон Степанов решил продолжать работу над изобретением самостоятельно. Предложений по покупке проекта EnableTalk Антону пока не поступало. «Предлагали инвестиции, но на данной стадии есть возможность работать независимо», — рассказывает Степанов. Сейчас молодой изобретатель готовит очередной прототип чудо-перчаток, «на голову сложнее и технологичнее предыдущего». Прибор появится через несколько месяцев и позволит решить, в каком направлении двигаться дальше. Но в любом случае в планах изобретателя — серийный выпуск своего детища.

кег

Дары моря


Способ выращивания гигантских устриц в Чёрном море ещё в 2007 году разработали кандидаты биологических наук Анна Пиркова и Людмила Ладыгина. Открытие сотрудниц Института биологии южных морей имени Ковалевского в Севастополе произвело фурор в научной среде. За своё изобретение Пиркова и Ладыгина получили золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в номинации «Женщина – изобретатель года».

Проблемой разведения устриц в институте занимаются с 1998 года. Учёные несколько лет старались «приучить» дальневосточных моллюсков к черноморской воде. Эти устрицы были выбраны неспроста: они в 1,5 раза больше черноморских и значительно выносливее. Местные популяции моллюсков массово погибли в начале 70-х годов, когда в Севастопольской бухте прекратился обмен воды из-за строительства мола. Устрицы же не только обеспечат природную очистку черноморской воды, но и станут прекрасной, а главное, более дешёвой альтернативой импортируемым.

Сам метод выращивания основывается на том, что моллюсков необходимо поместить в точно определённый слой воды и питать специальными кормами из мелких водорослей. А для увеличения размеров устриц изобрели специальные пластмассовые ящики, поскольку свои «поля» эти моллюски образуют исключительно на плоской поверхности.

Создание устричных хозяйств — не в новинку для Крыма. Ещё до революции Севастополь славился своими заводами и плантациями моллюсков. На входе в Севастопольскую бухту действовала огромная устричная ферма. Черноморские моллюски ценились за вкусное и нежное мясо в ресторанах Москвы и Петербурга царской эпохи. А в советское время устричный промысел тщетно пытались возродить в Керчи.

Современный проект по созданию устричного хозяйства полного цикла был остановлен в 2010 году из-за прекращения финансирования. Но, по словам Анны Пирковой, в ближайшем будущем всё же планируется его возобновление. У учёных большие планы: увеличение устричного питомника, создание фермы, переоборудование лабораторий, создание школы морекультуристов, ну и конечно, новых рабочих мест. На данный момент возрождение этого черноморского проекта зависит от воли чиновников.

лдр

Свет в кармане


С помощью небольшой пластины можно осветить палатку в горах или зарядить мобильный телефон прямо на улице. Работать она может даже в пасмурный день или от рассеянного света, при этом гнётся и крепится к чему угодно. Речь идёт о суперконденсаторе, разработке учёных из Львовской политехники, — компактной системе энергообеспечения, не имеющей аналогов в мире. В июне 2011 года влиятельный американский журнал R&D Magazine включил изобретение украинских учёных в ежегодный список «100 исследований и разработок мира», который неофициально называют «техническим Оскаром».

Интересно, что американцы по достоинству оценили проект, от которого в своё время сами же отказались. Дело в том, что украинцы создали суперконденсатор по заказу Тайваньского текстильного научно-исследовательского института. До этого с предложением создать аккумулятор солнечной энергии для получения электричества тайваньцы обращались к американцам. Но те отказались, предложив связаться со Львовской политехникой — сотрудником НИИ в США оказался бывший ученик одного из создателей суперконденсатора, львовского профессора Виктора Токарева. Совместно с Токаревым над проектом работал кандидат технических наук Игорь Чернилевский, который в своё время уже занимался разработками мощных конденсаторов. А возглавил группу украинских учёных доктор физико-математических наук Григорий Ильчук.

Сотрудничать с текстильщиками было нелегко, ведь каждый новый образец приходилось возить в далёкую Азию на испытания. Но на Тайваньском инновационном форуме образец суперконденсатора был признан гениальным, что заставило научный мир изменить мнение об Украине. Отечественное изобретение оказалось не только экологически безопаснее, но и намного дешевле зарубежных негибких аналогов.

На сегодняшний день лицензии на производство суперкондесаторов купили в США, Японии и Евросоюзе. Только на продаже этих лицензий тайваньцы заработали полмиллиона долларов. В Украине же устройство применяется в более скромных масштабах. Не так давно львовские власти согласились на экспериментальное использование приборов для освещения подъездов жилых домов. По мнению учёных, оснащение гибкой системой энергообеспечения не только подъездов, но и улиц позволило бы городу значительно сэкономить.