Ватикан уволил священника, который потратил на свою резиденцию 31 млн евро

Прочитали: 1191

н

Резиденция епископа из немецкого города Лимбург обошлась в 31 млн евро. Она оснащена ванной за 15 тысяч евро, там установлен конференц-стол за 25 тысяч евро.

Ватикан отстранил от исполнения обязанностей немецкого священнослужителя, получившего прозвище "Роскошный епископ", пишет zn.ua

Епископ Франц-Петер Тебарц-ван Эльст обвиняется в том, что истратил около 31 млн евро на содержание и обустройство своей резиденции в Лимбурге.

5

Огромные траты епископа были восприняты в Ватикане с осуждением, так как папа Франциск неоднократно выражал недовольство расточительностью некоторых высших духовных лиц.

Пресс-секретарь Ангелы Меркель (она сама дочь протестантского пастора) Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Германии "выразила надежду, что верующие получат ответ, (необходимый) чтобы доверять Церкви".

Обвинения в адрес Эльста стали предметом дискуссий среди католиков Германии - страны, где почти 500 лет назад Мартин Лютер запустил процесс Реформации, направленной против того, что он считал излишествами Римской церкви.

Немецкие католики, помимо прочих сборов с доходов, вынуждены платить обязательный церковный налог, в связи с чем многие из них были шокированы масштабами трат. Наиболее возмущенные провели демонстрацию у резиденции священника в городе Лимбург, расположенном в федеральной земле Гессен.

Кроме трат на резиденцию, Франц-Петер Тебарц-ван Эльст обвиняется в двух эпизодах лжесвидетельства под присягой относительно своего полета в Индию, в рамках которого он якобы посещал бедных детей.

Когда немецкий ежедневный таблоид Bild спросил у священника о высокой стоимости его резиденции, Эльст заявил: "Я понимаю, что 31 млн евро звучит пугающе. Те, кто меня знает, понимают, что я не веду помпезный образ жизни".

Немецкие СМИ сообщают, что епископская резиденция оснащена ванной стоимостью 15 тысяч евро, там установлен конференц-стол за 25 тысяч евро, а частная часовня обошлась в 2,9 млн евро.