Как в Чернобыле Новый год отмечали

Прочитали: 2413

1

Киевский блоггер Кирилл Возрожденко рассказал в сети о том, как он с друзьями встретил Новый год в чернобыльской зоне отчуждения.

Это весьма неоднозначный отчет. С одной стороны подобные мероприятия неэтичны по отношению к бывшим жителям Зоны, а с другой стороны мы вдуваем в заброшенное дух новой жизни. Так или иначе, этот Новый год я с друзьями встретил в широко известном во всем мире мертвом городе Припять. Начну по порядку.

29 декабря. Один за одним срываются заранее давно намеченные планы. Апатия, скука и серость. Я более 5 лет не употребляю алкоголь, и проблема празднования Нового года "чтобы запомнился" очень актуально. Встречу 2013, например, просто проспал. Встреча 2014 судя по всему опять не предвещала веселья. Жрать салат, набивать щеки сладостями, пойти на крышу посмотреть салют и на боковую. Уныние. И тут, браток толкает отлетевшую идею "А пошли ка в Припять". Первая мысль: "Холодно. В пустых бетонных многоэтажках еще холоднее чем на улицы. Опять мокрые ноги, опять дискомфорт и походная грязь. Но- пошли!"

30 декабря. В последний момент к бригаде отчаянных прибавляется еще один человек. Итак, нас четверо. Закупка продуктов в Ашане, встреча на знакомой автостанции, билеты, привычное слабенькое пьянящее обычно перед похода ТУДА волнение...

22 : 00 Благополучно пересечен периметр Зоны отчуждения, первая же мертвая деревня встречает нас заунывным, навевающим ужас волчьим воем. Очнувшись через несколько секунд после мощного впрыска адреналина отмечаю: "Как же здорово-то а?" Да, это безумие. Выбераемся на трассу...подробно описывать маршрут не буду, начну с первой ночевки...

1Ночевали на чердаке маленького дачного домика, летом там наверное очень уютно...но зимой, пусть и даже такой малоснежной мы изрядно продрогли...

2Дубарь стоял изрядный. Налитая в металлическю кружку вода, практически сразу прихватывалась льдом...

3Выходим на железку. Этот участок сравнительно удобно проходимый. Без приключений добираемся до Города...

Нет смысла описывать унылый 10 километров однообразия пути по железнодорожным путям. Много снега, превратившегося в крепкий наст, ну и воды набрали из болота, дико разящей сероводородом. Даже после фильтрации легендарным Аквафором.

5Добрались, всё по плану. В городском парке, возле завода Юпитер дёрнули куценькую ёлочку, которую нарядили найденными в Припяти же елочными игрушками. А какой же Новый год без ели?

10Для комфорта нацепили на окна светомаскировку, и зажгли свечи...Потихоньку, в брошенное более четвери века назад жилище, начала проникать новогодняя волшебная атмосфера...

11Опохмельным утром ранним, 1-го января свежего года, поредевшая на одного человека экспедиция сталкеров выдвинулась на улицы Припяти. Наш товарищ доблестно справлялся с тяжкими последствиями алкогольной интоксикации вызванной в следствии с торжеством.

12Зашли в школу, балуемся...

11Поболели за местную футбольную команду!

1

2

3

4

5

6

7

8Напомним, что Николаев отмечает праздники с мыльными пузырями вместо снега.

По материалам: zametkiev.livejournal.com