Дуров отказал ФСБ выдать данные на активистов Майдана

Прочитали: 1219

о

Генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров признался, что на него давило ФСБ с требованием выдать данные организаторов сообществ сторонников Евромайдана в Украине. Копию требования он опубликовал на своей странице в соцсети.

Из-за этого давления, по его словам, ему пришлось продать свою долю в компании.

В своем посте Дуров заверил читателей, что ВКонтакте отказался выполнять требование спецслужбы. Это обусловлено тем, что российская юрисдикция не распространяется на украинских пользователей соцсети.

а

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

щ

Дуров также отметил, что «в процессе» ему пришлось «пожертвовать многим», включая его собственную долю во ВКонтакте. Он подчеркнул, что не жалеет о случившемся, так как лишившись собственности, он сохранил «нечто более важное» — чистую совесть и идеалы, которые он готов защищать.