Украина на старинных европейских картах

Прочитали: 18241

а

Название «Украина» появилось на географических картах на несколько веков раньше, чем слово «Малороссия».

NikLife собрал сканированные копии старинных карт, планов и гравюр, где встречается топоним «Украина». Большинство этих артефактов уникальны, их можно увидеть только в музеях и частных коллекциях.

аГенеральная карта Украины по описаниям де Боплана, 1648 г.

На основе генеральной карты Украины Г.Боплана в XVIII в. немецкий картограф Иоганн-Баптист Хоманн (1664-1724) опубликовал в 1716 карту "Ukrania quae et Terra Cosaccorum"(Украина- земля казацкая с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии). Карта издана в Нюрнберге. Размещалась в нескольких атласах, например в "Grosser Atlas uber die Ganze Welt". Масштаб в немецких и польских милях. Название географических объектов на латинском языке. Восточная часть карты скопирована с карты Г.Делиля. На картуше в левом верхнем углу изображены шесть фигур. В центре - сидящая фигура гетмана Ивана Мазепы, по левую руку от него - шведский эмиссар с саблей и трое сидящих казаков, по правую - на заднем плане Петр I, а рядом - мнения расходятся: польский магнат С. Лещинский, претендент на польскую корону, или Пилип Орлик, генеральный писарь Мазепы. Интересен факт, что в названии карта обозначена "Ukrania", а на самой карте подается как "Ukraina". Карта находится в коллекции Национального музея истории Украины. Качество карты отличное, все надписи четкие.

еКарта Украины из книги Гийома Левассёра де Боплана «Описание Украины».

ы

жДополнение ко второму изданию «Описания Украины» дополнена изображением Крыма

кКарта была выполнена Маттеусом Зойтером около 1740 года

Старинная карта Украины с Киевским и Брацлавским воеводствами, и входящими в них провинциями «Amplissima Ucraniae Regio Palatinatus Kioviensem et Braclaviensem» издана во второй половине 18 века в Германии. Карта была выполнена Маттеусом Зойтером около 1740 года. Георг Маттеус Зойтер (1678-1757), один из крупнейших граверов-картографов и издателей Германии, основатель аугсбургской картографической школы. Карты Зойтера являются лучшими образцами «золотого века» немецкой картографии. Зойтеру наследовал один из его учеников Тобиас Конрад Лоттер (1717-1777), женившийся на дочери картографа. После смерти Зойтера Лоттер вместе с ближайшим родственником издателя унаследовал его предприятие, но вскоре приобрел полный контроль над ним. На старых картах Зойтера появилось имя Лоттера. Он переиздал в последней четверти XVIII века в числе многих других и представленную карту, заменив имя первого издателя на свое. Карта выполнена в технике гравюры на меди. Акварельное колорирование выполнено от руки.

п

Карта Украины, земли казаков, с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии «Ukrania quae et Terra Cosaccorum cum vicinis Walachiae, Moldaviae, Minorisq., Tartariae Provinciis exhibitа» издана в Нюрнберге в 1720 году. Издатель и картограф Иоанн Баптиста Хоманн (Johann Baptista Homanno) (1663-1724). Хоманн – основоположник династии известнейших в Европе картографов – Homanno, просуществовавшей более 100 лет. Его карты нередко служили образцами для других издателей. Баптист Хоманн – один из выдающихся картографов XVIII века – внес вклад в развитие географии и картографии Германии и Европы в том числе. Именно благодаря его деятельности картографию в Германии начали воспринимать как отдельную научную дисциплину. В верхнем левом углу карты расположен гравированный картуш с изображением казаков. Карта выполнена в технике гравюры на меди. Акварельное колорирование выполнено от руки. Kартa И. Хоманна, составлена на основании карты Украины Гийома де Боплана, карты Польши К. Данкертса и карты Московии Г. Делиля.

ы

Карта «Typus Generalis UKRAINÆ five PALATINATUUM PODOLIAE, KIOVIENSIS et Braczlaviefis terras nova delineatione exhibeus» издана в Амстердаме в 1648 году французом Гийомом Бопланом, который в течении двадцати лет путешествовал по территории Украины, в начале 17 века. Состоя на службе польского короля военным инженером, он странствовал по Украине и искал местности для постройки крепостей. Через некоторое время война Боплану надоела, он вернулся домой и занялся расшифровкой своих записей. Уникальная карта Украины XVII века – возможно, самая давняя в Европе. На картуше справа изображены казаки и Гетьман Богдан Хмельницкий. Карта выполнена в технике гравюры на меди. 

в

Генеральная карта Новороссийской губернии, разделенной на уезды. Сочинённая в 1779 г. Иваном Исленеевым. Карта составлена через несколько лет после уничтожения Запорожской Сечи.

у

Детальная карта Украины и Крыма в составе европейской части России «Partie Méridionale de la Russie Européenne. . .» издана в Париже в 1750 году. Гравер Robert de Vaugondy. Выполнена в технике гравюры на меди.

п

е