Топ-6 украинских стартапов, которые удивили мировое IT-сообщество

Прочитали: 1302

СтартапыИнтернет журнал Фокус опубликовал истории шести проектов, отмеченных призами на IT-конференции IDCEE 2014. Большинство из них ещё не имеют готового продукта, но уже получили признание и первые клиентские базы

3d-копирайт

Стартапы

Лайкать и шерить не только текст и фотографии, но и 3d-объекты позволяет лучший украинский стартап-2014 по версии конференции IDCEE. Его основатель — опытный интернет-предприниматель Владимир Усов, ранее создавший цифровое издательство Gutenbergz. Трёхмерная печать, по словам Усова, давно была одним из его увлечений, поэтому в прошлом году он погрузился в новый проект — Kwambio. Его схема проста: дизайнеры, умеющие создавать 3d-объекты, загружают файлы своих творений на специальную интернет-площадку. Это могут быть вазы, украшения, модели и так далее. Заказчики могут распечатать понравившийся объект. При этом они не получают доступа к исходным файлам, а значит, печать пиратских образцов невозможна.

Стартапы

Стартапы

Экология как игра

3d-копирайт

Вы вышли из дома, и вдруг на смартфон приходит автоматическое сообщение: вы забыли выключить утюг! Такие удобства делает возможными сервис Ecois.me, созданный киевлянами, но переехавший этим летом поближе к потребителю — в Польшу. Они уже получили 30 тысяч евро от польских инвесторов и заканчивают создание специального сервиса, который вскоре может появиться в любом европейском доме. Система отслеживает, какие приборы подключены к вашей электросети, даёт подсказки, как сократить энергопотребление до 30%. Руководитель проекта Иван Пасечник сетует, что в нашей стране поставки электроэнергии монополизированы, а сама она слишком дешева для населения, иначе его детище имело бы перспективы и в Украине.

Стартапы

Цифровой макияж

СтартапыОдесский проект Lookserу позволяет на всех селфи и во всех видеочатах выглядеть не так, как на самом деле. Программа, созданная Виктором Шабуровым и Юрием Монастыршиным, даёт возможность вашему изображению не только наложить "косметику", но и похудеть или, наоборот, набрать вес, почистить кожу, сменить цвет глаз, изменить размер носа и форму лба, а также при желании превратиться в зомби, привидение или скелет. Стартап уже провёл кампанию на Kickstarter (платформа по сбору добровольных пожертвований), в ходе которой собрал $46 тыс. Денежный приз, полученный на конференции IDCEE, команда собирается отдать на помощь беженцам из Донецка.

СтартапыСтартапы

Электронный инвестиционный фонд

С развитием интернета классические инвестиционные фонды становятся слишком громоздкими посредниками для инвестирования, считает Сергей Соснов, бывший исполнительный директор инвестиционного подразделения британского банка Goldman Sachs. Он ушёл из банка, чтобы совместно с украинскими программистами сделать онлайн-инструмент управления активами, ориентированный на частных лиц. В компании уверяют, что создали специальный метод анализа поведения инвестора — например, учитывают, насколько он любит рискованные инвестиции. И делают всё возможное для того, чтобы клиент спал спокойно.

Робот для собаки

СтартапыКрасная лазерная точка движется по полу. Оставленный дома домашний любимец прыгает, пытается её поймать. А вы в это время следите за игрой кота или собаки со своего телефона и можете даже направлять лазер, исходящий из чёрного куба под потолком. Один из самых известных украинских стартапов Petcube, получивший уже несколько международных грантов и титулов, вырос из конкретной практической проблемы: основателю стартапа Александру Нескину было сложно оставлять дома своего чихуахуа. Команда разработала сам куб и программное обеспечение и сейчас заканчивает делать первые экземпляры, которые собирают в Китае.

СтартапыСтартапыСтартапыМобильная кровь

СтартапыПотенциальные доноры приходят в военный госпиталь, чтобы сдать бойцам кровь, а им отказывают: "Свяжитесь с нами через пару недель, вчера очень много желающих набежало, и крови пока хватает". А в это время мать больного ребёнка пишет в соцсетях призывы: мол, срочно нужна редкая группа. Новый сервис DonorUA, который получил звание лучшего социального стартапа, позволит искать доноров быстро с помощью мобильного приложения. Оно ещё не создано, но в базе уже содержатся 3,5 тысячи человек, готовых отдать свою кровь.

СтартапыСтартапы