5 секретных мест Одессы

Прочитали: 4956

а

О них не пишут в путеводителях и не указывают на карте, но здесь непременно стоит побывать.

В каждом городе есть такие места. Там практически невозможно встретить случайного человека. Здесь собираются креативные сливки, настоящие жители города со своими традициями и мировоззрениями. Не побывав в этих местах, сложно, да практически невозможно понять, чем же живет и дышит город. Сегодня мы расскажем именно о таких местах, находящихся в знойной и пропахшей свежим морским бризом Одессе.

HUB LIVINGROOM

(или в просторечии – «Гостиная» на Греческой, 1а)

Даже коренной одессит не всегда покажет, где притаился этот уголок креатива в городе. Для того чтобы сюда попасть, нужно свернуть в переулок им. Олеши, и вы окажетесь в самом настоящем европейском коворкинге. Днем здесь возлежат на модной и удобной мебели программисты и фотографы, а по вечерам выступают совершенно артхаусные группы, звезды города делятся своим опытом, путешественники – советами, как, например, объехать весь мир со 100 долларами в кармане. Популярные ведущие говорят о закулисной жизни радио. Здесь же можно попасть на фотосъемку известного одесского фотографа, причем совершенно бесплатно, посмотреть и обсудить с умными людьми интересный фильм и просто попить обжигающе ледяного лимонада по собственному рецепту хозяйки заведения.

По вечерам в «Гостиной» часто устраивают вечера «Мафии» − исключительно на английском языке, а для молодых семей – театр теней, где каждый − и ребенок, и взрослый − превращается в декоратора, озвучивает роли и даже управляет актерами.

У аквариума с золотыми рыбками приветливые хосты уверяют, что они исполняют желания, стоят столы с 3D-принтерами. Здесь можно напечатать очки, Эйфелеву башню. Или просто повалять дурака, отдыхая на пуфах-креслах с последним выпуском NationalGeographicили с умной книгой из библиотеки «Гостиной».

Сколько стоит: оплата почасовая. Первый час – 19 грн., последующие− по 9 грн. Лимонад, кофе, чай и вода входят в стоимость.

в

ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР SUNDAY

Приморский бульвар, Дворец моряков

Трудно найти человека, не слышавшего ни одной песни Цоя. С этим исполнителемв Одессе связано особое место – летний кинотеатр. Именно на ступеньках Золотого Дюка на Приморском бульваре сиживала рок-звезда. Потом почти 20 лет кинотеатр превращался в руины, пока молодые одесситы не назвали его Sunday и не взялись за восстановление.

Сейчас тут волшебным образом сочетается раритет и новостройки. Скрипящие старинные деревянные ворота, оббитые ступеньки, огромный фонтан-бассейн и новые деревянные домики с hand-made-едой, напитками и забавными подарками. А смотреть кино можно даже лежа – на эргономичных и экологических диванах из деревянных поддонов с пуфиками, набитыми соломой. Каждый вечер в Sunday крутят умное кино. И обсуждают его. Причем приходить стоит заранее, а не то будете смотреть стоя.

Открылся кинотеатр буквально месяц назад, но уже отличился яркими событиями. Чего только стоит кулинарый«Цимес-маркет» – с настоящими одесскими блюдами, икоркой и сувенирами. Желающих продегустировать пришло столько, что огромный кинотеатр превратился в огромный… базар под открытым небом. Организаторы обещают повторить на бис «Цимес-маркет» уже в августе.

А любительницы готовить до сих пор вспоминают пикник, входом на который служило блюдо собственного приготовления.

Сколько стоит: сколько положите в специальный ящичек.

в

«Крыша моря»

Пляж «Ланжерон»

В Одессе многое принято делать на крыше – встречать рассветы, гулять, устраивать маленькие праздники и большие тайные встречи. А с недавнего времени появилась и крыша моря.

«Крыша моря» расположилась на крыше лодочной станции на пляже «Ланжерон» в районе легендарной одесской трассы здоровья. Минималистичный дизайн, фантазийные кресла-диваны из деревянных поддонов и огромных пуфиков, менее оригинальные сиденья. И самое, пожалуй, главное – невероятный вид и потрясающий запах моря, вкус соленого ветра на губах и манящие крики чаек.

Здесь шеф-повара весьма успешно стараются поддержать любовь к одесской кухне. Днем на «Крыше» часто проходят интересные встречи, на выходных устраивают веселые тематические события. Например, фестиваль рыбацкой ухи, а по вечерам под живую музыку под звездами не танцует только ленивый.

в

Музей коньячного дела Шустов

 ул. Мельницкая, 13

Самое время спуститься в прохладный подвал. Здесь в массивных бочках дозревали коньяки, а сейчас проходят закрытые допремьерные кинопоказы именитых режиссеров. Огромные подвалы коньячного завода владельцы превратили в музей. Здесь можно позвонить в самую настоящую рынду, посмотреть на бутылку для «коктейля Молотова», которые делали во время Второй мировой войны, увидеть раритетные фото и тару.

Здесь же дегустируют разные сорта коньяков. Но самое интересное – это камерные выставки, концерты ярких музыкантов и показы закрытых фильмов. Именно здесь презентовали одесситам последний британский хит «Теорема Зеро».

в

Перрон №7

Старосенная площадь, 2

Если поезд приехал слишком рано или вы на него торопились так, что в запасе до отбытия еще масса времени, можете сходить на Привоз. А можете − в недавно открытый Перрон №7. Здесь можно спокойно полистать на планшете книгу или журнал, попить кофе или чай, посерфить в Интернете или же узнать, что интересного будет в Одессе в ближайшие дни.

Кроме того, здесь удобно оставить вещи в бесплатной камере хранения, принять душ или даже пригласить партнеров на встречу. Основной плюс – заведение работает круглосуточно. Пожалуй, это первое и единственное креативное место в Одессе у железнодорожного вокзала.

в

По материалам: Elle.ua