Чернобыль стал раем для редких видов дикой природы

Прочитали: 2568

а

Украинские ученые утверждают, что в чернобыльской зоне восстанавливается дикая природа - в частности, там опять появились уникальные для Украины бурые медведи.

Хотя, как рассказал биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии, государство до сих пор не проводит здесь серьезных исследований, сообщает ВВС Украина.

аСергий Гащак из международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра начал исследовать животный мир зоны с помощью фотоловушек

 Он работает в зоне отчуждения с 1990 года и утверждает, что научную работу там преимущественно проводят энтузиасты за гранты.

Даже несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц.

Растет количество лосей, оленей, волков, рысей, а также лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностых годах.

аРедкие черные аисты начали заселять зону отчуждения и часто попадают в объективы фотоловушек

Получение фотодоказательств появления в зоне давно пропавших бурых медведей господин Гащак называет настоящим прорывом.

Ученый настаивает, что на территории зоны надо создавать заповедник, а не возвращать эти земли в хозяйственное использование.

Возвращение медведя

Появление в зоне бурых медведей стало настоящей сенсацией, ведь в этом регионов они уже давно исчезли.

"В конце 80-х годов ХХ века свидетельств присутствия бурых медведей на севере Украины почти не было", - рассказал Гащак.

В 90-х годах в России удачно провели программу по возвращению животных в Брянские леса, что способствовало приходу медведей в зону.

аФотоловушки зафиксировали в чернобыльской зоне Бурого медведя

"Первые следы медведя мы с коллегами зафиксировали в 2003 году, но тогда этим материалам не поверили", - жалуется Сергей Гащак. Доказать появление медведей позволили новые технологии.

"Бурого медведя зафиксировала наша фотоловушки в западной части зоны. Несколько лет я менял участки, на которых их расставляли, и вот удача", - с восторгом рассказал Гащак.

Волшебные фотоловушки

В украинских условиях, когда государство недофинансирует науку, фотоловушки являются настоящей роскошью.

"Я имел не более семи фотоловушек, сначала сам их покупал - хорошо, что руководство не запрещало", - делится воспоминаниями ученый.

Фотоловушки автоматически снимают все тепловые объекты, которые движутся на расстоянии до 10-15 метров.

Несколько лет он собственноручно покупал оборудование, хотя одна фотоловушки стоит минимум 150-200 долларов.

пСтая волков три дня охотилась на взрослого оленя прямо у фотоловушки

Они позволили, кроме бурого медведя, зафиксировать оленей, лосей, рысей и волков.

"Недавно мы сняли уникальные кадры - как стая волков три дня охотилась на лося и таки убила его, для нас это вообще что-то невероятное", - объясняет Сергей Гащак. Снять такую охоту в дикой природе считается редкостью.

С ноября 2014 вместе с британскими учеными он запустил проект по комплексной фотофиксации животных зоны. Благодаря западным партнерам удалось установить 42 фотоловушки.

На энтузиазме

Гащак жалуется, что государство не выделяет денег на исследования дикой природы зоны и комплексных изысканий здесь не проводят.

аПо подсчетам Сергея Гащака, оленей в зоне может быть около полутора тысяч особей

Сам он признает, что его исследования дикой природы официально не является главным направлением работы в центре.

"На наш исследовательский центр бюджет дает 7500 гривен в месяц. Этого не хватает даже чтобы оплатить электричество в офисе. Мы существуем за счет каких-то грантов, договоренностей и контрактов", - рассказывает исследователь.

"Сколько здесь точно животных и как они живут - трудно сказать. В зоне специализированных ученых, официально занимающиеся природой, нет. Вся работа здесь - дело энтузиастов", - с грустью в голосе рассказывает Сергей Гащак, показывая места, где он расставлял ловушки в зоне отчуждения.

Ставит в пример ото факт, что в белорусской части зоны работает более сорока ученых из этого профиля.

Точных подсчетов дикой природы последние двадцать лет в зоне не вели, поэтому сам Сергей Гащак оценивает местную фауну по опосредованным признакам.

"Как зоолог и биолог работаю здесь с 1990 года. Поэтому имею представление о 99% позвоночных видов, которые могут быть в зоне", - утверждает исследователь.

Животный мир зоны

По подсчетам ученого, в украинской части зоны отчуждения есть два вида крупных хищников: волки и рыси.

вРыси хорошо чувствуют себя в чернобыльской зоне

Каждая из популяций этих видов в летний период составляет более ста особей. Рыси и волки в зоне преимущественно занимают различные ареалы.

Оленей и лосей в зоне гораздо больше. По словам господина Гащак, оленей здесь около полутора тысяч особей, столько же может быть лосей.

пНеобычные для нас енотовидные собаки также процветают в зоне

В определенный период в зоне было несколько тысяч диких кабанов, но сейчас популяция уменьшилась "до естественного уровня".

"Плотность животных в зоне недостаточна, чтобы их можно было легко видеть с дорог. Она отвечает ресурсам природы, которые позволяют здесь прожить", - объясняет Сергей Гащак феномен, из-за чего снять животное без фотоловушек очень сложно.

В селе Красное на севере зоны, где едва ли не самая большая радиация, мы находим тропу животных.

а Летом нередко в объектив попадают рысята

На свежем снегу множество следов большого волка, дикого кабана и зайца. Здесь же на болоте случайно испугали большую стаю тетеревов - они быстро улетают от дороги.

Проще в зоне увидеть лошадей Пржевальского, которых сюда завезли в девяностые годы. Они здесь прижились, и сейчас популяция животных перевалила за сто особей. При этом один табун перешел на белорусскую территорию и поселился там.

В табуне обычно один самец, а также группа кобыл и жеребята. Изгнанные из табуна взрослые самцы временно объединяются в группы, но преимущественно живут одиночками.

а Волков в зоне может быть более ста особей

"На нашей стороне границы сейчас 7-8 табунов, в каждом из которых менее десятка животных. Есть также блуждающие самцы", - утверждает Сергей Гащак.

Час на машине искали табун лошадей, однако безрезультатно. Зато на другой дороге испугали группу лосей, которые быстро скрылись за густым лесом, которым зарастает все и вся в зоне.

По словам Сергея Гащак, в зоне появилось много "краснокнижных" черных аистов, которые любят селиться подальше от людей.

В зоне отчуждения фиксируют 14 видов летучих мышей, три из которых занесены в международную "Красную книгу": "Гигантская посиделка", "Широкоушка" и "Прудовая ночница".

"Не могу говорить о большом негативное влияние радиации на животных, нужны серьезные исследования", - говорит ученый и утверждает, что радиация не мешает возрождению природы зоны отчуждения.

а Выпущенные в зоне лошади быстро адаптировались и размножились

В зоне на средства европейских коллег хотели запустить проект исследования влияния радиации на отдельных животных.

Планировали повесить ошейники с дозиметрами, однако из-за бюрократических проблем не получили разрешений и отложили проект.

Будущее зоны

В 1998 году в зону завезли двух зубров, однако они впоследствии погибли. По утверждению Сергея Гащак, это произошло из-за просчетов ученых: животных выпустили в загон.

"Если бы их выпустили как лошадей, то они могли бы выжить. Сначала погибла самка, затем в этом отряде, где не было нужных условий и кормов, погиб и бык", - вспоминает господин Гащак.

В зоне хорошие условия для восстановления зубров, ведь они жили на этих территориях до истребления.

Однако власть не соглашается на новый проект с зубрами, пока здесь не создадут специализированное подразделение, ответственный за дикую природу.

Сейчас существует два подхода, что делать с зоной: создавать заповедник или возвращать часть земель в хозяйственное использование.

"В министерстве экологии вызревает план создания национального природного заповедника в чернобыльской зоне. Документы уже подготовлены", - рассказал исследователь, отметив, что проект завис в воздухе.

а Лоси интересуются фотоловушками и любят их облизывать

Территория зоны должна стать биосферным заповедником, за исключением некоторых центральных районов, где расположены объекты АЭС.

Тут бы создали системы наблюдения и охраны дикой природы.

"Это - идеальный и самый умный вариант, шанс для наблюдения за дикой природой. Здесь восстанавливается разнообразие и видовой состав животных и растений, а также природные связи", - резюмирует исследователь.