На карнавалах в Германии высмеивают Путина

Прочитали: 2334

путинатор карнавал

Более двух миллионов переодетых "шутов" вышли на карнавальные процессии в Кельне и Дюссельдорфе. По улицам городов проехали сатирические фигуры, посвященные моджахедам, Charlie Hebdo и Владимиру Путину.

Главные карнавальные процессии в Германии прошли городами федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия в "бешеный понедельник", 16 февраля. В Кельне и Дюссельдорфе традиционные сатирические тележки с различными фигурами сопровождали более двух миллионов переодетых "шутов", передает dw.de.

рАнгела Меркель пытается остановить войну в Украине

рВладимира Путина участники карнавала в Дюссельдорфе представили как огромную куклу, которая играет мышцами. Российский лидер демонстрирует всему миру мощный военный и щуплый экономический бицепсы.

В этом году в карнавальных шествиях появились инсталляции, посвященные агрессивной политике Владимира Путина. В Кельне российского президента изобразили в виде робота-танка "Путинатора", который едет по Чечне, Молдове, Грузии и Украине. В Дюссельдорфе Путин появился в образе культуриста с непропорциональными бицепсами: бицепс с надписью "экономика" совсем ссохся, а второй - "войско" - раздулся. Не обошли участники карнавала и роль Ангелы Меркель в урегулировании конфликта в Украине: Дюссельдорфом провезли инсталляцию, в которой Меркель - "голубь мира" - пытается остановить ракету с надписью "Война в Украине".

В Кельне карнавальный маршрут растянулся на семь километров. Инсталляцию, посвященную французскому сатирическом журналу Charlie Hebdo, который потерпел террористические атаки, организаторы решили не выводить на процессию. Вместо нее ехала серая конструкция с надписью "Вот то, что осталось! Искрящаяся серость!".

п"Сатиру убить нельзя!" - карнавальная инсталляция в Дюссельдорфе

путинаторВ Кельне Владимира Путина изобразили в виде робота-танка "Путинатор", который едет по Чечне, Молдове, Грузии и Украины

От идеи высмеивание фанатиков-исламистов не отказались и в Дюссельдорфе. На одной из инсталляций журналист с отсеченной головой уходит от исламиста с саблей, а надпись гласит: "Сатиру убить нельзя!".

пАкция "Нет экстремизму и терроризму" состоялась в рамках главного карнавального шествия в Дюссельдорфе. На карнавальном коляске - два скелета, которые символизируют радикальные организации "Аль-Каида" и "Исламское государство". Они встретились в поединке за позицию главной в мире джихадистской группировки.

пСовсем недавно оргкомитет кельнского карнавала заявил об отказе вывозить на главный парад шутов тележку, посвященную французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo, который потерпел террористическое нападение, - чтобы предотвратить провокации. Но в последнюю минуту оргкомитет пересмотрел свое решение. Правда, предпочтение было отдано более нейтральному варианту, чем планировалось ранее.

пШуты в Дюссельдорфе по своему усмотрению иллюстрируют отношения Германии и Греции. На одной из карнавальных повозок - немецкий канцлер Ангела Меркель в образе циклопа. В ее один-единственный глаз целится премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

кУчастники карнавала не обошли вниманием и Папу Римского. "Хлестать, но достойно", - инсталляцию под таким названием показали в Дюссельдорфе. Кукла в образе Франциска I замахнулась палкой на представителя Ватикана. Как известно, недавно понтифик позволил телесные наказания детей в виде шлепков. Он, однако, уточнил, что такое возможно только в воспитательных целях и не должно унижать достоинство ребенка.

пВ лодка тонет, африканские беженцы взывают о помощи. "Могила беженцев в Средиземном море. Настоящий упадок Европы", - написано на борту. Таким образом дюссельдорфские участники карнавала намекают на ксенофобские высказывания и обрáзы на адрес беглецов со стороны лидера антиисламского движения Pegida Луца Бахмана.

пСогласно итогам недавно проведенного опроса, лишь трое из десяти родителей в Германии следят за тем, чем занимается их ребенок в интернете. Об этой злободневной проблеме напоминают и участники карнавального парада в Кельне.

лКельнские участники карнавала напомнили о проблемах, связанных со строительством в городе на Рейне крупнейшей в Германии мечети. "Когда же реализуют этот проект?" - спрашивают они.