Лауреат Нобелевской премии ответила на критику Лукашенко

Прочитали: 566

http://ki.ill.in.ua/m/670x450/24110012.jpg

Лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе Светлана Алексиевич ответила на критику Александра Лукашенко.

- Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий, — сказала белорусская писательница в воскресенье, 25 октября, в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Алексиевич считает, что поздравление Лукашенко прозвучало из-за того, что Нобелевская неделя прошла накануне президентских выборов, к которым было приковано внимание международной общественности "и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен".

Алексиевич добавила, что никогда не критиковала белорусский народ, а только политические решения президента.

- Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем, — добавила Алексиевич.

- Скажу опять же о наших отдельных "творцах", творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын, - заявил Александр Лукашенко.