Женщина вернула книгу в библиотеку спустя 67 лет

Прочитали: 1132

http://ki.ill.in.ua/m/670x450/24165828.jpg

Новозеландка 67 лет не возвращала книгу в библиотеку, зачитывая ее до дыр. Но, видимо, с годами совесть женщину замучила, и она вернула издание "Мифы и легенды племен маори" в руки удивленных библиотекарей, пишет The Guardian. При этом женщина поинтересовалась, какой штраф она должна заплатить за просроченные 24,605 дней.

- Она сказала мне, что взяла книгу еще ребенком, - сказала библиотекарь Зои Корнелиус, - и хотела вернуть ее на протяжении многих лет. Она выглядела немного смущенной. Но меня обрадовали ее слова о том, что чтение книги приносило ей удовольствие на протяжении многих десятков лет. Это значит, издание было в хороших и любящих руках.

При этом женщине даже не пришлось платить штраф. Согласно правилам библиотеки, штраф платят только совершеннолетние пользователи. Женщина взяла книгу ребенком, а значит штрафы на нее не распространяются. Но если бы ее заставили платить, то сумма оказалось бы немаленькой - 17 тысяч долларов. 

В настоящее время в библиотеке Аукленда хранятся три копии "Мифы и легенды племен маори", но ими можно пользоваться только в читальном зале. Сотрудники говорят, что возвращенная книга не имеет особой материальной ценности и будет хранится в спецфонде библиотеки.

Сотрудники библиотеки надеются, что эта история послужит примером для других пользователей, которые тоже годами не возвращают книги.

Кстати, возможно, новозеландскую читательницу вдохновила история Джеймса Филлипса, который взял книгу в библиотеке  Дейтонского университета в 1967 года. Вернул он историю крестовых походов 49 лет спустя, 23 апреля 2016 года. Мужчина объяснил, что книга затерялась у него дома. Он должен был заплатить 354 доллара штрафа, но руководство университета простило Джеймсу Филлипсу долг.